Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Белый лев - легенда африканских племен



Белый лев – животное, которое не так давно было легендой.Сегодня эти редкие хищники, которых в мире насчитывается порядка 300 особей, живут в зоопарках и заповедниках. В дикой природе шансы на выживание у них ничтожно малы – белые львы слишком заметны, чтобы охотиться, и уязвимы для людей.


Несколько столетий считалось, что белый лев – всего лишь плод воображения африканских племен. По их поверьям, когда-то давно духи прокляли человеческий род, наслав на него страшные болезни. И тогда измученные люди вспомнили о своих богах и стали молить их о спасении. Сжалились над ними небеса и отправили на землю Белого Льва. Посланник божий исцелил род человеческий и ушел, пообещав вернуться, когда людям снова понадобится его помощь. Народы Африки до сих пор хранят эту красивую легенду.



Есть предположение, что около 20 тысяч лет назад, в эру палеолита, белые львы обитали среди бескрайних снегов, поэтому приобрели белоснежный окрас, служивший маскировкой во время охоты. Впоследствии в результате глобального изменения климата на планете, белые львы стали населять саваны и степи жарких стран.





Существование белых львов подтвердилось только в конце прошлого века.До этого времени случаи встреч с этими животными отмечались крайне редко. А в 1975 году в заповеднике Тимбавати были найдены детеныши львов белого окраса. Сегодня белых львов не встретить на просторах Африки, их специально оберегают и создают комфортные условия для размножения в заповедниках по всему миру.







Наибольшее количество этих редких хищников можно увидеть в заповеднике Самбона на западе ЮАР. Там для обитателей заповедной зоны созданы естественные условия, когда люди не вмешиваются в процессы размножения, охоты и естественного отбора. В России белые львы обитают в одном из крупнейших зоопарков нашей страны «Роев ручей» в Красноярске и в «Сафари-парке» Краснодара.





Белых львов нельзя отнести ни к отдельному подвиду львов, ни к альбиносами. У них нормальная пигментация глаз и кожи. Эти особи встречаются как с небесно-голубыми глазами, так и с глазами с золотым отливом. Отсутствие пигментации в цвете кожи и шерсти белых львов говорит о специфическом генетическом заболевании — лейкизме. Это проявление, по сути, противоположно меланизму, с которым связано появление чёрных пантер.





Белые львы, как правило, живут семейными стаями — прайдами. Занимаются воспитанием потомства и охотой в основном самки. Самцы охраняют свою территорию и стаю.



Размножаться белые львы могут на протяжении всего года. Вынашивание плода длится около 3,5 месяцев. У одной самки может появиться на свет от 1 до 4 львят. Перед рождением потомства, львица уходит из прайда и через некоторое время вместе с детенышами возвращается в стаю.





После рождения белоснежный окрас львят постепенно темнеет и приобретает цвет слоновой кости. На кончике хвоста, белый лев имеет небольшую кисточку, которая у рыжих собратьев окрашена в черный цвет.



Подросшие и окрепшие самцы, достигнув возраста 2 – 4 лет покидают стаю, чтобы создать свой прайд. Молодые самки остаются в семействе.





Белые львы любят нежиться в тени кустарников и раскидистых деревьев. Они способны дремать не просыпаясь до 20 часов.





На добычу животные охотятся коллективно, четко распределив роли. Решающую роль отводят львицам, так как они быстрее и подвижнее. Лев же в это время пугает добычу угрожающим ревом.





Ежедневное питание взрослого самца — это мясо крупного животного, например, буйвола или жирафа весом от 18 до 30 кг. Львы очень терпеливы и способны питаться один раз в 2 – 3 дня и на протяжении нескольких недель могут обходиться вообще без пищи.



В условиях дикой природы, львы способны жить от 13 до 16 лет, но самцы, как правило, погибают раньше, так как, покинув свою стаю, не все из них могут создать свою семью или выжить в одиночку. В неволе эти редкие хищники живут от 19 до 30 лет.





Белые львы занесены в Международную Красную книгу как исчезающий вид. И только от нас с вами зависит, будет ли это редкое удивительное животное обитать на нашей планете или снова станет легендой.












Tags: В мире животных
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments