Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Голландские вороны будут убирать окурки с улицы



Ежегодно в мире выбрасывается около 4,5 трлн окурков. И не все из них попадают в мусорные баки. Большинство из тех, кто никогда не выбросит пластиковый пакет на землю, не задумываясь, бросают «бычок» от сигареты куда попало. А между тем, срок разложения окурка может составлять до 15 лет – ведь в составе его фильтра содержится большое количество медленно разлагающихся пластиковых волокон.


Чтобы очистить улицы городов от повсюду валяющихся окурков, два энтузиаста из Голландии Рубен Влютер и Боб Спайкман решили попросить помощи у… птиц. Известно, что птицы из семейства врановых отличаются высоким интеллектом, а с интеллектом ворона, обычной серой или черной вороны в мире животных может соперничать разве что шимпанзе.

Вороны без труда запоминают лица людей, способны устанавливать причинно-следственную связь, создавать инструменты и использовать их для добычи еды. Особенно сильно воронам нравится подбирать на улице различные блестящие предметы, которые люди уронили из своего кармана. Если заинтересовать ворон подбирать с земли окурки, а не различные блестяшки, то птиц можно будет использовать в качестве маленьких городских уборщиков – подумали Рубен и Боб, и открыли свой стартап проект под названием Crowded Cities.

Конечно, вороны не будут заинтересованы в том, чтобы убирать окурки просто так. Наиболее очевидная плата за труд пернатых – вкусная еда. Но чтобы не нанимать специального человека, который будет выдавать птицам еду за каждый принесённый окурок, голландцы решили автоматизировать процесс при помощи птичьего торгового автомата.

Каждый раз, когда ворона будет опускать внутрь специальной емкости окурок, датчики будут анализировать мусор на предмет того, действительно ли птица принесла сигаретный «бычок». Если все сделано правило, из кормушки выпадет лакомство, которое пернатый работник сможет заслуженно съесть.

Создатели проекта считают, что смогут без труда научить столь умных птиц различать окурки. В данный момент у них на обучении уже находится группа ворон, которые добились значительного прогресса.

Но пока что голландские власти не готовы запустить проект даже в тестовом режиме – сначала необходимо провести исследование, не будет ли влиять на здоровье птиц постоянное наличие у них в клюве никотинового окурка.



Tags: вороны, экология
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →