Большинство людей, которые теперь рассуждают о Советском Союзе, скорее дети перестройки, они не жили в 60-х и 70-х годах прошлого столетия и вряд ли имеют представление о том, как все было на самом деле.
У нас не было смартфонов, мы не имели возможности сделать фотографии полок в магазинах, которые отнюдь не пустовали, да и в голову такое не приходило. Казалось, так будет всегда. Свои воспоминания я иллюстрирую редкими фото, которые удалось найти в инете.
Картинки из прошлого всплывают в моей памяти года этак с 1965-го. Наша семья получает двухкомнатную квартиру в новом Юго-Западном районе города Свердловска. В это же время вступило в эксплуатацию троллейбусное кольцо, детский сад и ясли в шаговой доступности, куда отправили нас с сестрой.
Четыре школы-десятилетки и один интернат для детей-инвалидов - все это в небольшом (сравнительно) микрорайоне-новостройке. Мама устроилась на работу в школу, папа работал в милиции
11-я школа г. Свердловска
Когда я стала немного постарше, меня отправляли в магазин за молоком и хлебом - это было моей обязанностью. Какой аромат стоял в молочном магазине от колбасы и свежего молока в флягах! Мне нравилась Докторская, колбасу с жирком я не любила. Магазинчики были небольшие, расположенные прямо в жилых домах, но в микрорайоне их было несколько. Витрины с маслом - шоколадным и сливочным всегда завораживали почему-то, запомнились большие круги самого разнообразного сыра с синими буковками в них.
Свежий хлеб с хрустящей корочкой в булочной (хлебные магазины были расположены в том же доме, что и молочный), бублики с маком, пирожки с повидлом....
Придешь домой, отрежешь бутерброд с колбасой, да со свежим молочком! Вкуснота!
фото из инета
Был и гастроном в нашем микрорайоне, где можно было прикупить мясные, рыбные продукты, бакалею, но этим занимались родители. Несколько позже появились унивесамы, которые тоже не пустовали.
Выбор очень даже не плохой, 65-й год
1965-й год
Свой район мы знали вдоль и поперек, все время проводили на улице. Были в нашем распоряжении две Домовые кухни, где на столах стояли приборы с солью, перцем и горчицей, а так же поддон с нарезанным хлебом. Набегавшись, могли зайти взять по кусочку хлеба, намазать горчицей, посолить, перекусить тут же за столом и никто из продавцов ни разу не попрекнул нас за это.
В школу все 10 лет ходили через две дороги, которые разделены аллей (аллею весной и осенью ощищали от мусора на школьных субботниках), родители нас не провожали, им даже в голову не приходило волноваться за нас.
Район строился очень быстро. Если в конце 60-х, помню, к нам во двор забрел лось из близлежащего леса, то к 70-му году здесь уже строили кинотеатр "Буревестник".
В "Буревестник", уже летом, мы регулярно ходили на детские сеансы, билет стоил 10 копеек.
Наш двор благоустраивали сами жильцы. ЖЭУ завозили песок в песочницы и выдавали семена для посева травы на газонах. Каждую весну наши родители выходили на субботник, сами ставили скамейки столики, качели, сами ремонтировали их ежегодно. Придомовая территория была разбита на четыре площадки. На одной построили вешала, где все сушили белье зимой и летом, а две площадки были отданы в наше распоряжение. На одной из площадок стоял стол со скамейками, где наши папы играли в домино. Засиживались порой до темна, по этой причине, мамы разрешали нам гулять подольше, ну и бабушки у подъезда, как без них...
Сами жильцы садили деревья и кустарники в нашем дворе. Росли здесь и малина, и вишня, и смородина, и крыжовник, ирга. Посадили плакучие ивы, сирень разных сортов, черемуху, акации. Акацией была огорожена тропинка, которую протоптали через четвертую площадку, кусты подстригали каждый год, тропинку засыпали гравием и много лет она служила пешеходной.
Жили очень дружно, ключ от квартиры могли оставить или под ковриком, или в почтовом ящике. Знали, что чужие не возьмут и не зайдут никогда.
Теперь все это никому не нужно - все заросло, площадки превратились в лысые клочки земли, скамейки сломали в 90-е, так как стали прибежищем алкашей.
Мы сами выбирали секции и кружки, куда ходили бесплатно. Недалеко от нас находился спортивный комбинат "Юность", где можно было посещать каток, бассейн, заниматься гимнастикой - бесплатно!
Спортивные секции можно было посещать и в школе.
В 70-е годы в наше микрорайоне начали строить медгородок, где в дальнейшем все бесплатно пользовались поликлиникой и стационаром. В поликлинике принимали специалисты абсолютно всех направлений.
фото с E1.RU
Теперь поликлиники здесь не существует, людей разбросали по району, оставили одну, которая занимает 1-й этаж в пятиэтажном доме.
Нашей главной задачей было - хорошо учиться в школе, для этого не требовались репетиторы. А может быть в то время учителя были другие? У нас были факультативы по самым разным предметам, дополнительные занятия после уроков, за которые не требовалось оплаты. Отличников закрепляли за двоечниками, чтобы подтянуть. Моя мама никогда никогда не контролировала, как я выполняю домашние задания, ей достаточно было заглянуть в дневник в конце недели.
Наши учителя отвечали за данные знания своей репутацией в городе. Между школой и ВУЗами существовала преемственность. В приемной комиссии преподаватели имели представление, выпускники каких предметников из школ города пришли к ним абитуриентами. Качество их знаний являлось визитной карточкой учителей наших школ. Из нашего класса большинство учеников поступило в высшие учебные заведения. Что тут говорить о теперешнем образовани...
После школы, я поступила в институт. За образование с нас не требовали денег. По окончании, всем студентам были предоставлены рабочие места по распределению. Это уже были 80-е...
Да, еще в 80-х можно было поехать отдохнуть по профсоюзным и комсомольским путевкам. Например, в Батуми я отдыхала по профсоюзной путевке, которая обошлась мне 80 рублей. 20 дней в гостинице "Медея" на берегу моря с питанием в ресторане, сюда была включена и дорога самолетом, туда и обратно. Путевка в Югославию - 360 рублей, Путевка во Францию - 400 рублей. Турбазы, профилактории от предприятий - лечись, отдыхай! Бесплатные пионерские лагеря - это отдельная история. Каждое лето проводили там.
С середины 80-х, все стало рушиться.
Так что, господа хорошие, не знаю, кто там голодал в СССР и чего вам не хватало! Однозначно жаль, что не стало той страны, где мы спокойно жили, не заботясь о завтрашнем дне, не боялись заболеть, знали, куда пойдем учиться, не страшились в позднее время гулять на улице, понятия не имели о наркотиках,были спокойны за своих детей и за свое будущее. Да, были...
Как я отношусь к Столетию Октябрьской революции? Хорошо отношусь! Да, было непросто, но наши деды и отцы построили великую страну, страну, которая с честью выдержала кровавую войну, страну, которая после нее возродилась сама и помогла восстановить от разрухи пол Европы. В нашей стране жили в мире все народы, которые объединил СССР и никто не думал о том, что завтра будет война и люди резко возненавидят друг друга. А эта чертова перестройка, которая принесла так называемую "гласность и свободу", на самом деле принесла вседозволенность и распущенность нащему обществу, разожгла в людях низменные чувства.
Со 100-летием Октябрьской революции!
Journal information