Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Личная драма Джо Дассена



5 ноября знаменитому французскому певцу американского происхождения Джо Дассену исполнилось бы 79 лет, но еще в 1980 г. его сердце внезапно остановилось. Ему было суждено прожить короткую, но очень яркую жизнь, и умереть в зените славы. Проблемы с сердцем у него обнаружили еще в молодом возрасте, однако близкие певца уверены: его уход можно было бы отсрочить, если бы не те драматические события, которые Джо Дассену пришлось пережить в последние годы жизни.


Успех и признание пришли к нему не сразу. Долгое время Джо Дассен не мог определиться, чем намеревается заниматься в жизни, что ему ближе – кино или музыка, и на каком языке ему петь. Судьбоносной в его творческой судьбе стала встреча с будущей женой – Мариз Массьера. Именно благодаря ей голос Джо Дассена впервые прозвучал в радиоэфире – она записала его пение и отнесла записи на радиостанцию. После этого он выступил в прямом эфире, а вскоре певцу предложили выпустить сольный альбом.



Мариз оставалась с ним рядом во время его творческого становления и поддерживала во всех начинаниях, она стала для него не только женой, но и секретарем, менеджером, шофером, диетологом, парикмахером и костюмером. Она рассказывала: «Он хотел, чтобы я вела машину, пока он читает. И чтобы следила за его здоровьем и прической. Мне приходилось укладывать его волосы несколько раз в день (он ненавидел свои кудри). Я сама отвечала на корреспонденцию, стирала и гладила его белоснежные концертные костюмы...».



Его первые записи в стиле кантри не пользовались большой популярностью, но когда Джо Дассен начал исполнять французский шансон, к нему пришел невероятный успех. Его называли лучшим эстрадным артистом не только во Франции, но и во всей Европе 1960-1970-х гг. У него были тысячи поклонниц во всем мире, но в личной жизни певец, исполнивший лучшие песни о любви, так и не смог стать счастливым.



Брак с Мариз распался спустя 10 лет. Женщина долгое время не могла забеременеть, а когда у них появился долгожданный ребенок, он умер через несколько дней после рождения. Вскоре после этого супруги развелись. Позже Джо Дассен так комментировал свой развод: «Нас разъединил не успех. Нас просто разлучила сама жизнь». После смерти певца в прессе появлялось множество публикаций о том, что у него якобы было много любовниц еще во время первого брака, однако близкие друзья семьи всегда утверждали, что в жизни Дассена были только две женщины, и обе стали его женами.



Со второй женой Кристин Дельво певец познакомился случайно – по одной версии, в фотосалоне, куда забежал переждать дождь, по другой – в самолете. Как бы то ни было, после этой встречи он потерял голову и, по его словам, «влюбился как мальчишка». На тот момент он еще был женат, и их встречи с Кристин были тайными. В 1978 г. Джо Дассен женился во второй раз. В том же году у пары родился сын. Однако безоблачным их счастье назвать было нельзя.

Супруги часто ссорились из-за постоянных упреков и беспричинной ревности Кристин, которая к тому же, как выяснилось позже, злоупотребляла алкоголем и наркотиками. Какое-то время проблемы с кокаином были и у самого певца. Кристин оказалась капризной, истеричной и неуравновешенной, и вскоре Джо Дассен перестал узнавать в ней ту женщину, которую полюбил. Наркотики стали для него единственным средством ухода от проблем и депрессий. Брак не спасло даже рождение второго ребенка. Сразу после его появления на свет певец подал на развод и через суд добился права опеки над детьми.



Изнурительная борьба за детей сказалась на здоровье певца – у него случился сердечный приступ. Зная о том, что проблемы с сердцем у него были с юных лет, Дассен не послушал рекомендаций врачей и не воздержался от волнений и путешествий. В 1980 г. он с сыновьями отправился отдыхать на Таити. Но на следующий же день после приезда, во время обеда в ресторане у Джо Дассена случился очередной сердечный приступ, который стал для него смертельным. До своего 42-летия певец не дожил всего нескольких месяцев. Его близкие считали, что причиной его ухода стало нервное истощение и депрессия, в которую его вогнала Кристин.


Джо Дассен с женой и детьми


Кристин с сыновьями






Tags: Джо Дассен
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments