Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Выгодна ли энергосберегающая бытовая техника?



Энергосберегающая бытовая техника стоит на порядок дороже менее энергоэффективных приборов. Например, холодильник самого высокого класса энергоэффективности «А+++» продается за 45 тысяч рублей, а товар с похожим объемом камер и уровнем шума, но классом энергоэффективности «В» — всего за 17 тысяч рублей. Разница в два с лишним раза. Неужели экономия на электроэнергии с холодильником «А+»-класса со временем компенсирует переплату в 28 тысяч рублей? Так ли выгодна энергосберегающая техника?


Отвечает старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Юрий Мельников:

Выгода от энергоэффективности в быту зависит от многих факторов:

  • цена электроэнергии, которая, например, в Иркутске стоит в несколько раз меньше, чем в Москве.

  • соотношение цен на электроприборы разного класса энергоэффективности (цены могут отличаться на 10-20%, а могут и совпадать).

  • потребление электроэнергии, которое указано в паспорте прибора.

Так, расчет для двухкамерных холодильников классов "А" и "А+++" одного производителя в одном магазине в Москве показывает, что более энергоэффективный холодильник чаще слишком дорог, чтобы пытаться окупить его разницей в стоимости электроэнергии за 10 лет его работы. Электроэнергия для населения в России пока существенно дешевле, чем в Европе, в которой высокий класс энергоэффективности прибора почти всегда выгоден покупателю».

Рассмотрим пример с нашими холодильниками — класса «А+++» за 45 тысяч рублей и класса «В» за 17 тысяч рублей. Годовое потребление электричества первым прибором составляет 346 кВтч. При московском тарифе 5,38 рублей за кВтч (однотарифный учет с применением одноставочного тарифа) расходы электричества с таким холодильником составят 1861,4 рублей в год. Холодильник за 17 тысяч рублей потребляет 466 кВтч в год. В переводе на рубли это 2507,08 рублей в год, что на 645,6 рублей больше, чем в случае с энергоэффективном прибором. Разницу в стоимости техники (28 тысяч рублей) делим на 645,6 и получаем, что для того, чтобы «отбить» средства, потраченные на более дорогую технику, потребуется 43 года.




Tags: интересно
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments