Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Почему никогда нельзя повторно использовать пластиковые бутылки от воды



Использовать пластиковые бутылки от воды и напитков повторно – правильная идея. Удобно и практично. Но ряд исследований настоятельно не рекомендует делать этого. И на то есть две существенные причины. Узнав их, вам точно больше не захочется перезаполнять пластик.




Что вы делаете с пластиковыми бутылками? Человек практичный, бережливый, который думает об окружающей среде или просто еженедельно отправляется в увлекательный тур на дачу, точно использует их повторно. А куда ещё наливать воду и прохладный чай? Оказывается, эта практика не настолько полезна, как нам кажется. Более того, даже такая мелочь может существенно навредить каждому. И вот, почему.



Причина №1: Бисфенол А. Великий и ужасный. Этот химикат признан потенциально опасным для здоровья в целом ряде стран, но при этом до сих пор используется в процессе производства пластика. В частности, бутылок для воды. И всё бы ничего, но всегда есть «но»: доказано, что при нагревании бисфенол способен проникать в воду. Пускай в «незначительном» количестве, но и этого может хватить, чтобы запустить пусковой механизм для потенциальных неприятностей. В частности, гормонального дисбаланса и даже повышенного риска рака молочной железы.


Пластиковая «поилка» - лучший друг спортсмена?

Причина №2 звучит не столь фатально, но также не особо приятно: бактерии. Даже, если вы тщательно моете тару прежде, чем залить туда новую порцию воды, бактерии удивительно живучи. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в научном журнале Treadmill Reviews, учёные проверили многоразовые бутылки спортсменов. После недели ежедневного использования (и, разумеется, мытья) под крышкой и на горлышке «поселилось» в 900 000 раз больше бактерий, чем на новеньком пластике. 60% из них могут провоцировать болезни. Для сравнения, даже у сидений в общественном туалете результат скромнее.


Стекло – куда надёжнее.

Что же делать? В идеальном мире – отправлять пластиковую бутылку в контейнер для повторной переработки сразу, как опустошили её. А в мире реальном и экономном – инвестировать в многоразовую флягу из пластика с пометкой «без BPA» (бисфенола А) или же стекла/керамики. Для бактерий он выглядят не столь аппетитно.

Tags: здоровье, полезные советы
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments