
Пора прекратить издевательства над великими людьми России
На главных федеральных телеканалах проходит бессовестная кампания по дискредитации Шукшина. У многих, кто знает и помнит Василия Макаровича, последние передачи о нём вызывают оторопь. Небрежно полощется имя Человека, Художника, Гражданина.
Шукшин за свою короткую земную жизнь так много сделал для того, чтобы люди стали лучше, внимательнее друг к другу, чище, гуманнее… Восемь последних лет жизни он не прикасался к спиртному, полностью расставшись с пагубной привычкой, почти не спал, – снимался, снимал и писал, писал, делясь с близкими сожалением по поводу упущенного в молодости на пустую праздность времени. Он ушёл внезапно, на пике всенародного признания, скончавшись во время съёмок киноэпопеи «Они сражались за Родину». Проститься с ним в Дом кино шли нескончаемым потоком – в советское время так прощались только с Юрием Гагариным и с Владимиром Высоцким уже после ухода Макарыча. Это о нём Высоцкий пел:
«Смерть самых лучших намечает и дёргает по одному!»
Может быть (во всяком случае, зная высокий интеллектуальный уровень руководителей ТВ, в это хочется верить), кампания по вытаскиванию на обозрение грязного белья возникла неосознанно, в русле всеобщей «виталинамании» и «мишулинализации», а также объявшей наше ТВ всеобщей «джигархандры». Искусственно разделить своих граждан на тех, кто – за Виталину, а кто – за Армена Борисовича, кто за дочь, а кто за сына Спартака Мишулина, – это надо было уметь.
На самом деле всё вполне закономерно – следствие полной потери морально-нравственной ориентации и продолжающейся деградации общества, огромная часть которого смотрит уже давно «пожелтевшее», видимо, до гепатитного состояния самое массовое из СМИ.
Акценты расставляются не на творческом наследии художников, писателей, актёров и режиссёров, а в угоду мещанскому, обывательскому, пошлому интересу части публики, на которую ориентируются в свете рейтинговых ожиданий федеральное теленачальство и его редактура.
К несчастью, эта поднятая волна возникла не без усилий младшей дочери Шукшина – Ольги и одной из его бывшей жён – Лидии Чащиной, а также других «персонажей», решивших с помощью ток-шоу привлечь к себе внимание и получить источник дохода.
С другой стороны, СМИ продолжают копаться в семейных обстоятельствах старшей дочери Макарыча Марии, сталкивают путём всевозможных провокаций обеих сестёр друг с другом и с матерью, вызывая у неосведомлённого читателя и зрителя негативное восприятие всей семьи в целом и самого Шукшина, как некоего сатрапа, домашнего монстра и т.д.
Нельзя промолчать, дорогие коллеги! Нельзя! После этого жди и соответствующего сериала с названием «Спасибо, что не живой», а в головах молодых, и так «в умах ни в чём не твёрдых», сохранится писатель из школьной программы, который пил-гулял да с топором за жёнами бегал… Так свою жизнь до конца и прожёг, уйдя во цвете лет. Нет! Нельзя допустить, чтобы имя Василия Шукшина стало символом не нашей национальной культуры – литературы и кинематографа, а пошлости, безнадёжной подлости ТВ и жалкой дурости иных, имевших и имеющих к нему родственное отношение! Впрочем, как всегда, рассудит время. Оно рассадит всех «участников» по своим печкам-лавочкам.
Виталий Максимов
P.S. Произошло
«Литературная газета» за месяц до скоропостижной кончины Василия Макаровича опубликовала его документальный рассказ «Кляуза». Напомню, Шукшин в нём рассказывал о том, как вахтёрша в больнице, где он лежал, не хотела пропускать к нему жену с маленькими дочками (у них не было пропуска), а потом и приехавшего к Василию Шукшину Василия Белова, хотя у того пропуск был. Вахтёрше, как говорили Василию Макаровичу другие больные, надо было дать пятьдесят копеек, и пропустила бы – всего делов-то, а у него не было с собой денег, да и не умел он давать, да и с какой стати?
И довела эта вахтёрша известного писателя, режиссёра и актёра до того, что он, как был в больничной одежде, в тапках и без шапки бросился бежать из больницы на улицу ловить такси, хотя дело было в декабре, а у Шукшина к тому же была пневмония.
Этот предсмертный рассказ о жадности, чёрствости, мстительной подлости кончался потрясшим тогда, в 1974 году, всех читателей «ЛГ» вопросом: «Что с нами происходит?»
Произошло.
Наследники «вахтёрши» заняли руководящие посты, не грубят и мелочь не вымогают, ласково душат, воруя миллионы.
Рейтинги у передач, подобных «Пусть говорят» и «На самом деле» («ЛГ» о них много раз писала), высокие – охлос жаждет посплетничать про известных людей: надо же великий писатель, а пил как сапожник, баб менял, гад, как перчатки, да ещё топорами разбрасывался, а ведь говорил чего-то о берёзках, высоком, чистом… Все – сволочи, никому веры нет. Только ей, которая не предаст, не обманет – денежке. А она на ТВ пахнет кровью, достаётся в жестокой конкурентной борьбе. Там никакого бога нет, кроме рейтинга. За него и удавятся, и удавят.
Закончить хочется шукшинской цитатой из рассказа «Наказ»: «Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы».
Александр Кондрашов
Источник
Journal information