?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Система управления государством поставила под угрозу теплоснабжение малых городов

К такому выводу пришел Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, посетив Екатеринбург по приглашению руководителя «Уралкотёл» Леонида Бычкова. Нынешняя система регулирования ЖКХ ставит под угрозу жизнеобеспечение жителей малых городов.



«Уралкотёл» эксплуатирует в небольших населенных пунктах Уральского федерального округа более 180 котельных. Все они работают на оборудовании, произведенном самим холдингом. Едва ли не половина из этого числа приходится на Курганскую область: в реконструкцию местных котельных «Уралкотел» вложил почти 260 млн. рублей. Местные власти довольны – о перебоях с горячей водой можно забыть, отопление жилых домов ведется стабильно.




Но в 2017 году у холдинга начались серьезные проблемы. Дело, собственно говоря, не столько в самом предприятии, сколько в свежих нормативных документах, на которые наложилась излишняя ретивость проверяющих чиновников. Перед началом нынешнего отопительного сезона Курганский отдел Уральского управления Ростехнадзора провел в шести районах области внеплановые проверки малых котельных, наложив на «Уралкотёл» штрафы по их итогам.

Вообще-то, никаких проверок Ростехнадзор в этом случае проводить не мог, настаивает Леонид Бычков. Проверка выполнения Правил оценки готовности в отопительному периоду, утвержденных приказом Минэнерго и относится к компетенции органов местного самоуправления.

22.jpg

Именно орган местного самоуправления должен создать комиссию, которая проверяет готовность к отопительному сезону, и уже по своему усмотрению включить (или не включить) в нее представителя Ростехнадзора. Сами муниципалитеты уже проверили работу холдинга и нарушений не выявили. Однако курганские представители контрольного ведомства упорно продолжают инициировать проверки самостоятельно. А в ноябре 2017 года давление на бизнесмена началось и в Свердловской области, в городском округе Верхотурский, в реконструкцию 14 котельных которого «Уралкотел» вложил около 100 млн. руб.

«Позиция прокуратуры в 2017 году изменилась – раньше они называли эти проверки незаконными, а сейчас ходят вместе с проверяющими, - посетовал Леонид Бычков. – А ведь те претензии, которые нам выдвигаются, мы в принципе не можем, да и не должны удовлетворить».

«Волосы дыбом встают, когда знакомишься ближе с такой ситуацией, - констатировал Борис Титов. - Предприниматели пытаются обеспечивать теплом малые города России, сами делают оборудование, нормальное по качеству, работающее дольше, чем у конкурентов. Налаживают нормальное теплоснабжение там, где его не было долгие годы, и тут же приходит государство и говорит – не положено. Оказывается, теперь нельзя договор арендный, надо концессионный, а на концессионный у местной власти нет средств. В итоге предприниматели вынуждены нарушать закон, фактически по недействующему договору держать отопление до мая. А что в мае будет, вообще неизвестно».

«А прокурору все равно, он приходит и выписывает постановление, потому что он не за тепло отвечает, а за бумажку, - продолжил бизнес-омбудсмен. - Активности у них хоть отбавляй, потому что делать нечего, зарплата хорошая, вот и ездят.



Отдельная история с Ростехнадзором. Газовые котельные относились к 4 классу опасности, и Ростехнадзора не касались. Так специально подписали бумажку, сделали третий класс, чтобы появился повод для проверок.

У всех этих малых котельных уже есть паспорта готовности к отопительному сезону, подписанные специальной комиссией. А потом приходит еще одна внеплановая проверка и говорит – у вас, к примеру, забора нет вокруг котельной, выписывает штраф 300 тысяч. Но у предпринимателя в тарифную смету заложена прибыль в 1%, редко 3%. Этот условный забор ему не принадлежит, в случае ухода он его с собой не заберет. Но платить штраф должен именно он».

«Нужно, кстати, сказать, что чем хуже жизнь в малом городе, тем выше тарифы на тепло и электроэнергию, - продолжил Борис Титов. - Курганская область в этом плане показательна, там одни из самых высоких тарифов.

А это только котельные. Представляете, сколько по всей стране таких историй в разных отраслях? Надо менять экономическую систему, потому что так, как сейчас, она работать дальше не может. Когда нефтедоллары текли рекой, на все эти проблемы можно было закрывать глаза, а теперь все это начнет подниматься. Начнут замораживаться поселки, как в 1990-е. У нас реально плохое управление государством. Не бизнес управляет страной, не хозяйственники, а силовики, у которых нет никакой зависимости от результата в данном случае от наличия тепла в домах. У них зависимость от другого – сколько принесут им в кармане».

Борис Титов коснулся и проблемы, касающейся создания Государственной информационной системы промышленности, как дополнительной нагрузки на бизнес.

Инициатива Минпромторга по созданию Государственной информационной системы промышленности, которая, по замыслу, должна дать представление о возможностях и потребностях российской промышленности – лишнее обременение для бизнеса. Об этом 18 декабря во время рабочей поездки в Екатеринбург заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Чиновники пытаются переложить на бизнес задачи еще и информационного обеспечения, - отметил Титов. - У нас сегодня малые предприятия и так должны заполнять десятки форм отчетности, в некоторых отраслях их больше 40. Он пирожки печет, а половину времени должен тратить на составление отчетности.

Не должно быть так. Вся нужная информация в недрах государства уже есть, надо лишь научиться работать с большими данными. В первую очередь, с теми, которые стекаются в Федеральную налоговую службу. Там есть все нужные цифры, их просто надо вытащить оттуда при помощи хорошего программного обеспечения».

«Это, кстати, не только предпринимателей касается, - подчеркнул бизнес-омбудсмен. – Взять хоть врачей, которые заполняют тучу отчетности. Кто ее читает? Никто. Лежат тонны бумаги, которые никому не нужны. Это вот, к сожалению, наше бюрократическое государство дошло до такой степени».



promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

dead_island
Dec. 19th, 2017 08:24 am (UTC)
Не знал что есть разделения по классам!

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com