Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

За что на Руси сажали на муравейник



Старинная итальянская поговорка гласит, что есть тысячи способов убить человека, и лишь один произвести его на свет. И действительно, самое поверхностное знакомство со способами казней, до которых додумалось человечество, может повергнуть в настоящий шок. К числу наиболее мучительных, и, в то же время, довольно редких казней относятся казни при помощи насекомых. На Руси, например, практиковали казнь муравьями.


За что?

Как правило, за воровство. Причем, как говорят историки и этнографы, чаще всего этот вид казни применялся в порядке самосуда. До властей пока доберешься, а воришка, того гляди, еще и откупится. Поэтому, поймав вора, с ним особенно не церемонились. Впрочем, в Сибири эта #казнь применялась и к беглым каторжникам. Начальство, чтобы не затевать долгих процедур с заведением дела о попытке побега, решало все на месте и сразу.

Как?

Тут существовали варианты. Осужденного могли привязать к дереву поблизости от муравейника, обмазав ему ноги медом. Муравьи очень быстро находили дорогу к лакомству, а покончив с медом, принимались за тело несчастного, поднимаясь все выше и выше. Укусы рыжих муравьев подобны ожогам, все, кого хоть раз кусали муравьи, знают об этом. Осужденный умирал от боли и от отравления муравьиной кислотой. Длились его страдания много часов.

Второй вариант еще проще: осужденного привязывали к дереву, зарыв ноги в муравейник. Разъяренные муравьи принимались жалить жертву незамедлительно.

Третий вариант был, в особенности, в ходу у охотников, если они обнаруживали того, кто втихомолку обчищает их силки. Такого «лесного вора» подвергали «лесной казни»: раздевали, связывали и сажали голым задом на муравейник. Теоретически, человек мог спастись, но мучения его были ужасны.

Сибирский колорит

В качестве разновидности казни насекомыми в нашей стране, можно вспомнить о выставлении «на гнус» или «на комарей». Довольно распространенный в Сибири способ наказания за самые разные провинности: от воровства до попытки побега с каторги. Есть сведения, что такие наказания для заключенных практиковались и во времена ГУЛАГа. Осужденного раздевали донага (иногда, впрочем, для глумления, ограничивались спусканием штанов) и привязывали к дереву или к столбу. Больше ничего делать не требовалось. Летом в Сибири в воздухе целые тучи комаров и разной мелкой мошки, называемой гнусом. Рассказывают, что иногда за сутки из несчастного выпивалась вся кровь.


Tags: #казнь, Русь
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments