Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Как выглядел настоящий шлем воина-викинга (рогов на нем не было)



В современной культуре образ викинга связан с рогатым шлемом, который якобы носили эти суровые мореплаватели. Но на самом деле использование викингами рогатого шлема — не более чем легенда. Обычно скандинавы либо сражались вовсе без шлема либо использовали удобные плотно облегающие голову шлемы с прорезями для глаз.


30 марта 1943 года работающий на своем огороде вблизи поселка Гьермунду норвежский фермер неожиданно наткнулся на старинное захоронение. Прибывшие на место историки и археологи организовали раскопки, которые увенчались успехом. Здесь был обнаружен курган воинов-викингов с различными вещами, которые, по-видимому, им принадлежали. Одной из самых ценных находок стал отлично сохранившийся металлический шлем — типичный пример защиты головы той эпохи.



Историки предполагают, что данный шлем был изготовлен около 10 века н.э., а его уникальность заключается в том, что на данный момент он является единственным цельным шлемом викингов, дошедшим до наших дней. Дело в том, что климат северных земель с частым переходом температур через нулевую отметку практически не оставляет шансов найти хорошо сохранившиеся предметы той далекой эпохи, поэтому обнаруженный шлем викинга из Гьермунду — настоящая удача.

Многие современные люди не могут представить образ викинга без обязательного атрибута — шлема с рогами. Но этот образ вряд ли имеет что-либо общего с настоящим викингом. На сегодняшний день нет ни одного доказательства того, что грозные скандинавские разбойники действительно носили столь непрактичный головной убор.

Тогда с каких пор данное заблуждение прочно вошло в массовую культуру и рогатый шлем стал визитной карточкой любого уважаемого викинга? С тех пор, как в 17-18 веках стали появляться многочисленные романы о скандинавах, где они описываются как отважные герои и искатели приключений. Вероятно, авторы данных произведений вдохновились рассказами античных писателей, которые при описании северных народов заостряли внимание на их обычаях носить шкуры зверей (например, волчьи или медвежьи), подчеркивая свой статус и храбрость. Чтобы образ викинга был интересным и запоминающимся, авторы романов добавляли в них рогатые шлемы.



Свой вклад внесли и католические церковные летописи. В эпоху раннего средневековья Европа переживала многочисленные нападения воинственных викингов. Католические священники, делая записи о нападениях, называли пришельцев не иначе как посланниками дьявола и приписывали им хвосты, копыта и рога на голове, которые, видимо, особенно впечатляли читателей.

Найденные во время археологических раскопок рогатые шлемы относятся к 8 веку до н.э., но никак не ко временам викингов, которые проживали на территории современных Швеции и Норвегии в 8 — 11 веках н.э. Если среди викингов и были люди, которые по статусу должны были носить выделяющийся головной убор, то, скорее всего, это был шлем с крыльями. Именно такие шлемы использовали в своих ритуалах друиды и священники северных народах. Воинов с крылатыми шлемами на головах рисовали и древние греки, и римляне, и северные народы. Самые старые рисунки с викингами как раз показывают воинов, на голове у которых находится шлем с крыльями.

Рассматривая настоящие сражения, нужно помнить, что викинги в основном сражались в тесном строю на своих кораблях, где любое неосторожное движение головы с надетым на голову рогатым шлемом может оставить товарища без глаза. Поэтому вполне логично, что среди археологических находок эпохи викингов преобладают простые кожаные или железные круглые шлемы. Если же предположить, что несмотря на отсутствие доказательств у викингов все-таки имелись рогатые шлема, то их применение ограничивалось лишь показательным боем или выступлением перед публикой.


Tags: археология, викинги, интересно
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →