Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Удивительная история о ките, акуле и дайвере



Горбатый кит защитил дайвершу от приближающейся акулы. Это произошло в южной части Тихого океана, возле побережья Мури Бич у островов Кука. Морской биолог Нэн Хаузер (Nan Hauser) плавала рядом с китом и не заметила, что к ним подплыла тигровая акула. Увидев хищника, кит укрыл женщину плавником, а в какой-то момент даже поднял ее на поверхность воды. Инцидент попал на видео.




Когда к женщине приблизилась трехметровая тигровая акула, та приняла ее за еще одного кита. Она поняла свою ошибку, только заметив, что хвост рыбы движется вправо и влево, а не вверх и вниз.



По словам биолога, кит защищал ее около десяти минут: кружился рядом, толкал ее плавниками и головой и пытался посадить на себя. Столкнувшись с необычным поведением млекопитающего, Хаузер сначала испугалась: «Я 28 лет провела под водой с китами и никогда не сталкивалась с тем, чтобы они подплывали так близко и так настойчиво пытались спрятать меня под свой огромный грудной плавник. Я была немного удивлена, ведь я составляла документ с правилами о преследовании китов, а теперь кит преследовал меня».



Она добавила: «Забавно, как все повернулось: последние 28 лет я защищала китов, а в тот момент даже не поняла, что они защищают меня!»

Нэн Хаузер считает, что этот случай подтверждает свойство китов защищать представителей других видов, причем доказательство их помощи людям попало на видео впервые.



Все происходящее снимала камера на голове Хаузер. Зоозащитница также рассказала о том, что не попало на видео: неподалеку плавал еще один кит, и он бил хвостом по воде, чтобы отвлечь акулу.



Нэн Хаузер 63 года, она специалист по китам, зоозащитница и руководитель двух природоохранных организаций: Центра изучения и охраны китообразных и Центра изучения китов и дикой природы Островов Кука.


Tags: В мире животных
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →