Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Учёным удалось расшифровать первую строчку загадочного манускрипта Войнича



Специалисты пришли к выводу, что рукопись, созданная в первой половине XV века, написана на иврите.

Канадские учёные применили искусственный интеллект для изучения рукописи Войнича. По словам исследователей из Альбертского университета, им удалось определить язык документа и перевести первое предложение, сообщает CTV News.


Учёные использовали алгоритм, который с точностью в 97% определил язык Всеобщей декларации прав человека, переведённой на 380 языков. Применив его на манускрипте, специалисты пришли к выводу, что он написан на иврите. При этом автор рукописи использовал шифр, в котором гласные буквы пропускаются, а остальные меняются местами.

— Она дала рекомендации священнику, главе дома, мне и людям, — так, согласно теории, звучит первое предложение рукописи Войнича.

Также в первом разделе манускрипта учёные обнаружили такие слова, как "земледелец", "свет", "огонь" и "воздух".

Предполагается, что документ может являться описанием изготовления лекарственных препаратов на основе растительного сырья.

По словам учёных, перевести манускрипт Войнича целиком искусственный интеллект не сможет, для этого необходимы специалисты по ивриту, историки и криптографы, которые понимают синтаксис и смысл слов.

Рукопись Войнича — это иллюстрированный манускрипт из 240 страниц, написанный, предположительно, в первой половине XV века. Он носит имя польско-литовского библиофила, который приобрёл документ в начале XX века. Попытки расшифровать рукопись предпринимались с 1912 года, но ещё ни одно из предположений не получило точного подтверждения.



Tags: интересно
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →