Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Как устроена самая дорогая американская тюрьма Гуантанамо



Лагерь для террористов был открыт в 2002 году. На содержание одного заключенного в тюрьме, неоднократно критикуемой прессой и активистами за применение пыток, тратится около $800 тыс. в год — больше, чем в любой другой на территории США.




Тюрьма находится на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноименного города.



Первыми заключенными стали 20 человек, доставленных из Афганистана и обвиняемых в пособничестве талибам.



Тюрьма состоит из нескольких частей, или лагерей: «Дельта», «Эхо» (лагерь предварительного содержания), «Игуана». В первом содержатся самые важные заключенные и режим строже, чем в остальных. В нем шесть блоков и 612 камер. Каждый тюремный блок представляет собой камеры и общую комнату.



Передвижение по тюрьме разрешено только в специально отведенное время и только в душ и на спортивную площадку. При перемещении из камер на заключенных надевают ручные и ножные кандалы. Мусульманам разрешено молиться пять раз в день, как требует Коран.



Заключенные носят разную форму в зависимости от своего положения в тюрьме: белая — для тех, кто сотрудничает с администрацией и следствием, оранжевая — для бунтарей.



Гуантанамо всегда критиковали и продолжают критиковать за многочисленные факты нарушения прав человека, пытки, жестокое обращение с заключенными и удержание в тюрьме без предъявления обвинения. Так, в 2006 году официальные обвинения были предъявлены только десяти из 490 заключенных.



Первым документом, подтверждающим пытки в Гуантанамо, стал «меморандум о пытках», представленный в 2002 году юристом администрации президента Буша Джоном Йу. В нем, в частности, описывались процедуры, применяемые в отношении подозреваемых в терроризме: раздевание, угрозы в адрес семьи, использование собак для запугивания, помещение в камеры с экстремально низкими температурами и т.д.

В 2009 году, на второй день своего президентства, Барак Обама подписал документ о закрытии Гуантанамо. По его словам, работа тюрьмы «ослабляет национальную безопасность — расходует ресурсы, вредит отношениям с ключевыми союзниками и партнерами, ободряет приверженных насилию экстремистов». Однако конгресс выступил против такого решения. Несмотря на начало перевода заключенных в другие тюрьмы (к сентябрю 2013 года были освобождены или переведены 603 заключенных), она продолжила функционировать.



На каждого заключенного в Гуантанамо американский бюджет тратит от $800 тыс. в год. Дополнительные суммы выделяются на работающих вахтовым методом 1850 военнослужащих охраны, лингвистов, аналитиков, федеральных агентов и других. В 2012 году охранник, прослуживший в ВМС четыре года и имеющий звание старшины третьего класса, получал около $3 тыс. в месяц. Бездетный старший офицер с 15-летней выслугой — чуть меньше $8 тыс. в месяц.



В 2016 году Обама представил новый проект закрытия тюрьмы и заявил, что «не хотел бы передавать эту проблему следующему президенту, кем бы он ни был». Тем не менее и этот план не был утвержден.



На базе постоянно проживают те, кто работает в тюрьме. У персонала есть собственный спортивный зал, жилой фонд, газета, столовые и кинотеатр, часовня, психиатрическая служба и мини-маркет, в котором, например, можно купить костюм для подводного плавания, протеиновые пищевые добавки и кубинские сувениры.

Максимальное число заключенных в Гуантанамо — 680 человек — было достигнуто летом 2003 года при президенте Буше. При Обаме оно сократилось до 40 человек. Трамп пока не отправил в Гуантанамо ни одного преступника.
Подробнее на РБК


Tags: интересно
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →