?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайны и их раскрытие – это тот двуединый процесс, который делает археологию одной из самых захватывающих областей науки. Особенно привлекают древние сооружения – и чем они массивнее, тем знаменательнее открытие.

Маленький и редкий артефакт тоже ценен, но целые храмовые комплексы, затерянные геоглифы или древние замки способны продвинуть научную мысль вперёд на целый скачок. Постройки древних людей способны рассказать об их страхах, тщеславии или социальном устройстве. Однако самыми захватывающими становятся те моменты, когда учёные находят совершенно неожиданные конструкции, не поддающиеся объяснению, в тех местах, которые кажутся уже давно и тщательно изученными.


10. Оккультный центр в Гехароте


Во времена нашествий в Армении существовало одно поселение, в котором занимались гаданием с целью предсказания будущего. В период с 2003 по 2011 года археологи обнаружили на территории древней крепости Гехарот три святилища.

Их возраст около 3300 лет. В каждом из них находится нечто вроде выложенной из глины ёмкости. Судя по артефактам, в Гехароте когда-то практиковались три разных типа гадания.

Было обнаружено большое количество костей коров, коз и овец. Они были опалены и имели искусственно сделанные отметины. Вероятно, их использовали для гадания по костям. Были найдены и предметы, говорящие о литомантии – гадании на камнях. Однако самыми неожиданными были следы гадания по муке. Возможно, что в этом восточном святилище занимались тем, что официально называется алеуромантией – были найдены инструменты для измельчения зёрен, и хотя и не было никаких печей, в глиняной ёмкости находились следы головешек. Эти ёмкости могли использовать для выпекания крошечных хлебцев, а затем гадать по запискам, заранее вложенным внутрь.

Однако усилия, которые жители Гехарота вкладывали в гадание, им не помогли. Гехарот, как и многие другие крепости в округе, был разрушен во время одного из военных конфликтов.

9. Замок на дне озера


Тахсин Цейлан хотел поймать чудовище, которое, по слухам, жило в глубине турецкого озера Ван. Услышав о подводных руинах, он поговорил с экспертами, и все они сказали Цейлану, что он может не беспокоиться. Исследование второго по величине озера на Ближнем Востоке, по мнению учёных, не могло принести ничего нового.

Тогда Цейлан и его команда приступили к самостоятельным поискам. Спустя 10 лет чудовище всё ещё не было найдено, но дайверы нашли останки древнего города. В 2016 году они обнаружили 1000-летние надгробные плиты и сталагмиты, занимавшие квадратный участок длиной около 4 километров.

В начале 2017 года были найдены останки затонувшего 70 лет назад советского корабля. Однако главный приз был обнаружен позже, в том же году. Глубоко под поверхностью находился замок. Построенное из прямоугольных блоков строение протянулось на 1 километр. Стены имели высоту 3-4 метра, они прекрасно сохранились, несмотря на то, что им было 3000 лет. Полагают, что бывшими хозяевами замка были представители древнего царства Урарту, оно же Ванское царство. Во времена его существования (IX-VI века до нашей эры) озеро было значительно меньше, но с годами оно разрослось и, в конце концов, поглотило замок.

8. Рисунок кита-убийцы в Палпа


Пустыню Палпа в Перу землю украшают тысячи древних рисунков, но один из них оказался потерянным. В 1960-х годах немецкие археологи описали изображение кита, но не смогли правильно указать его координаты. Прошло более полувека, прежде чем министерство культуры Перу, в результате просмотра каталога геоглифов в немецком институте, узнало о существовании этого рисунка.

В 2015 году, после долгих поисков с помощью Google Earth и обследования холмов на плато Палпа, археологи нашли рисунок. Выгравированный на склоне холма, он имел длину в 70 метров и был сильно повреждён в результате эрозии. Реставрационные работы, проведённые в 2017 году, вернули изображению прежний облик.

Согласно исследованиям, геоглифу более 2000 лет – то есть он более древний, чем знаменитые линии Наска в соседнем регионе. Подобно рисункам Наска, контур кита был «нарисован» методом удаления слоя камней из земли. Его авторы принадлежали к культуре Паракас (800-200 года до нашей эры), которая существовала раньше, чем та, что была в Наска.

Однако чёткого ответа, зачем эти две цивилизации создавали свои рисунки в пустынях, которые охватывают площадь более 450 квадратных километров, по-прежнему нет.

7. Геоглифы в степи


В 2007 году Дмитрий Дей из Казахстана посмотрел телепередачу о пирамидах. Заинтригованный, он использовал Google Earth, чтобы узнать, существуют ли они в его стране. Их не было. Но Дей нашёл более 260 искусственных сооружений, и некоторые из них были монументальными. Площадь самого большого из них была больше, чем основание Великой пирамиды Хеопса.

Когда стало известно об открытии Дея, эксперты были настолько ошеломлены, что побоялись обмана. Тем не менее, NASA проверило спутниковые снимки и подтвердило существование таинственных конструкций. При взгляде с поверхности земли они не заметны, но если смотреть с высоты, то можно чётко увидеть, что степь усеяна колоссальными крестами, квадратами, линиями, кольцами и насыпями. В уникальную коллекцию также входят рвы и валы.

Кем бы ни были архитекторы этой конструкции, их навыки изменили мнение учёных о кочевниках эпохи неолита. Строительство требовало массовых усилий и оседлости – всё это не свойственно кочевым народам.

Цели и возраст структур остаются неопределёнными. Возможно, что они имеют отношение к культуре Маханджара (7000-5000 года до нашей эры). Кроме того, исследователи также нашли один из курганов, который был датирован 800 годом до нашей эры. Возможно, что сооружения создавались постепенно, в течение очень длительного времени.

6. Пирамида в Наска


Город Кауачи когда-то был крупным церемониальным центром культуры Наска в Перу, но был покинут где-то между 300-350 годами нашей эры. После ухода людей все памятники были погребены под песками пустыни. В Кауачи существует около 40 таких насыпей. В прошлом исследование этих насыпей с помощью сканеров ничего не дало, поскольку большинство погребённых памятников – это глинобитные сооружения, которые сканеры были не в состоянии отличить на фоне сходного по структуре песка.

Недавно две насыпи вблизи города были исследованы с помощью спутника. На снимках была обнаружена глиняная пирамида площадью более 9000 квадратных метров – её основание имеет размеры 91 х 100 метров. Она имеет массивные стены и состоит из семи уровней.

Сооружение напоминает другую пирамиду, которая находится внутри Кауачи, массивную ассиметричную Великую пирамиду. Во время предыдущих раскопок антропологи обнаружили внутри Великой пирамиды человеческие черепа, расположение которых даёт основания предполагать, что люди были принесены в жертву. Поскольку две пирамиды схожи, вполне вероятно, что в новой пирамиде также будут найдены следы человеческих жертвоприношений.

5. Затерянный замок Синглтона


Несколько лет назад в собственность Национального фонда Северной Ирландии был передан один участок. Густая лесистая местность была расположена в районе горы Стюарт в округе Даун. Чтобы узнать, что там было в прошлом, археологи обыскали район с помощью радаров. Когда сканирование выделило одно перспективное для исследований место, было проведено его фотографирование с воздуха. Фотографии показали наличие на земле круглой структуры. Однако, чтобы добраться до нужного места, пришлось более 800 часов вырубать деревья.

В 2017 году было расчищено достаточно, чтобы рассмотреть то, что на фотографии выглядело как круг. Это был замок Норманской эпохи, построенный на полуострове Ардс восемь веков назад. Удалось установить личность одного из его хозяев – нормана по имени Роберт де Синглтон, который жил там в 1333 году.

Построенное в XII веке в стиле «мотт-и-бейли» («курганно-палисадный замок»), сооружение оказалось в отличном состоянии. Курган (мотт), на котором стоял замок, имеет диаметр 23 метра. Вторая часть названия – «бейли» – означает «двор», который в прошлом был окружён частоколом.

4. Памятник тщеславия Нерона


Археологи интересовались поселением Сильчестер ещё с викторианских времён. Ранее там были обнаружены два римских храма, но каким образом оказались связаны Сильчестер и Рим, оставалось загадкой.

Когда в 2017 году археологи вернулись к этому вопросу, они нашли сведения о том, как император Нерон (54- 68 года нашей эры) хотел выглядеть перед местными жителями. Были найдены руины третьего храма, и в них нашли плитки с именем Нерона. Это сделало новую находку уникальной – выяснилось, что римский храм был построен в Британии во времена правления Нерона.

Плитки могут показаться невзрачными, но в Великобритании их находят чрезвычайно редко. Найденные в Сильчестере семь штук подтверждают гипотезу о том, что храм был построен по заказу Нерона, и для того времени он был впечатляющим.

В то время Сильчестер был римским городом Каллева, а самые ранние здания были храмами, построенными на десятилетия раньше всех остальных памятников. Они имели высоту примерно 15 метров, а фундаменты были в виде прямоугольников 15 на 17 метров. Считается, что Нерон построил великолепные сооружения в Каллеве, чтобы произвести впечатление на местных жителей.

3. Театр под стенами Иерусалима


В 2017 году были проведены раскопки, в ходе которых попытались установить возраст Арки Вильсона в Иерусалиме. Арка считалась частью древнего каменного моста, который находился на склоне Храмовой горы. Когда начались раскопки вблизи знаменитой Западной стены, археологи наткнулись на останки древнего Иерусалима.

Удивлённые археологи обнаружили закрытое помещение, заставившее забыть про мысли о древнем мосте. Это был небольшой, но прекрасный театр, способный вместить аудиторию до 200 человек. Это было первое публичное римское здание, откопанное в городе.

Точное предназначение театра не установлено, но, скорее всего, это был зал для прослушивания музыки или для проведения общественных собраний. Исследования показали, что здание было построено во втором веке нашей эры.

В тот период Иерусалим входил в состав Римской империи, в которой не жаловали евреев и выселяли их из города. Произошедшее впоследствии восстание, возможно, объясняет, почему театр кажется недостроенным. Не все ступени были закончены, а некоторые каменные блоки были только размечены для будущей нарезки.

Учёные считают, что строители театра – а, возможно, и финансовые ресурсы – были, вероятно, привлечены к подавлению еврейского восстания, известного как восстание Бар-Кохбы.

2. Саудовские ворота


В мире, где новые открытия ограничиваются в основном отдельными объектами или артефактами, саудовские ворота являются исключением. Около 400 загадочных каменных «ворот» были обнаружены в 2017 году с помощью спутника в центре Саудовской Аравии. На самом деле это не ворота, но с воздуха они выглядят именно так.

Сооружения явно имеют искусственное происхождение. Кто-то приложил огромные усилия для строительства этих каменных стен, длина которых превышает длину футбольного поля. Некоторые стены состоят из нескольких линий, другие образуют прямоугольники. Отдельные стены имеют массивные камни на каждой из своих оконечностей.

Очевидно, что сооружения были построены с какой-то целью, но с какой именно – не понятно. Не удалось установить также их точный возраст. Археологи, которые пытались провести приблизительную оценку, заметили, что некоторые самые ранние постройки имеют на себе следы лавы. В более поздних сооружениях найдены охотничьи ловушки и «воздушные змеи», а также круги, похожие на колёса.

Под воротами не обнаружено ни одного искусственного здания, и это делает их наиболее древним сооружением в этом районе. Некоторые ворота могли быть построены ещё за 7000 лет до нашей эры, но всё же требуется проведение дополнительных исследований.

1. Полость в Великой пирамиде


В 2017 году учёные обнаружили в Великой пирамиде Гизы огромную полость, и это стало настоящей сенсацией. В главном символе Египта не находили ничего подобного, начиная с 1800-х годов. Полость находится 30-ю метрами выше Большой галереи – основным коридором внутри монумента.

В 2015 году египтологи попробовали использовать новую технологию, называемую мюонной радиографией. Мюоны – это космические частицы, которые проходят через всё на Земле. Отслеживая их скорость – быструю в пустых пространствах и замедляющуюся при прохождении через твёрдые тела – учёные пытаются воссоздать интерьер здания.

Мюонные детекторы находились внутри пирамиды в течение нескольких месяцев. Когда в 2016 году были проанализированы полученные данные, найденная полость ошеломила всех. Мюоны показали, что в поперечном сечении полость проходит параллельно Большой галерее. В отличие от последней, которая ведёт к гробнице фараона Хуфу (2509-2483 года до нашей эры), эта полость оказалась заложенной.

Мюоны могут нарисовать только ограниченную картинку. Непонятно, что там находится внутри и каково её предназначение в 4500-летнем памятнике. Возможно, что это наложение изображений нескольких структур. Одна из предварительных теорий предполагает, что это может быть конструкция, которую перестали использовать.


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

coldsong333
Feb. 3rd, 2018 09:10 pm (UTC)
З....а рука мастера, фигли!

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com