Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Федоскинская лаковая миниатюра



Знаменитая на весь мир федоскинская лаковая миниатюра появилась на белый свет не как самостоятельный промысел и вид искусства, а как результат дополнительного производства (и дополнительного дохода) при изготовлении козырьков для фуражек.


В конце восемнадцатого века в подмосковном селе Даниловке (которое впоследствии вошло в состав села Федоскино) купец Коробов начал производство лакированных козырьков для армейских киверов: государственный шляпный завод не справлялся. Вот и позвали на подмогу мастеров из ближайших деревень. Были в их числе и федоскинцы.



В 1795 году владелец мастерской Коробов посетил фабрику Штобвассера в Брауншвейге и познакомился с технологией производства различных изделий из папье-маше. Вернувшись в Россию, предприимчивый купец организовал производство популярных в то время табакерок для нюхательного табака. Табакерки украшали выполненные масляными красками миниатюры.



Настоящего расцвета достиг промысел благодаря… купеческой свадьбе. Дочка Коробова вышла замуж за купца Лукутина. От него-то и пошли нововведения: мастеров учить в Строгановке. Покорили шкатулками Европу и получили право ставить на лаковых изделиях клеймо — золотого двуглавого орла.



Лукутины — купцы просвещенные, состояли в учредителях МХАТа, были меценатами, за что получили дворянский титул. И на Федоскинской фабрике уже в ХIХ веке мастерам предоставляли своеобразный соцпакет: бесплатные квартиры, дрова, керосин, товарные кредиты и обучение.



Хрупкая с виду шкатулочка из папье-маше запросто выдерживала кипяток. На свои изделия мастера давали столетнюю гарантию. Залог прочности — в особом лаке. Перед тем как взять в работу, лак выдерживали несколько лет на солнце. Работали неспешно, одну шкатулку мастер мог делать полгода.



Наследники Лукутина в начале ХХ века фабрику закрыли, и мастера объединились в артель. При помощи мецената Саввы Морозова промысел удалось сохранить. Смену растили в школе миниатюрной живописи. С 1930 года здесь хранится коллекция лаковой миниатюры ХIХ века.



В послевоенные годы федоскинцы вписывают в старый стиль новые образы: Кремль, портреты вождей, космонавтов. Но для подарков все же используют традиционные сюжеты. К примеру, по случаю рождения дочери Николя Саркози получил от Дмитрия Медведева шкатулку по мотивам сказки «Садко».



А самая известная федоскинская табакерка принадлежала Ивану Тургеневу. Уезжая из России в Париж, писатель подарил любимую лаковую вещицу своему другу — поэту Якову Полонскому. Сейчас раритет можно увидеть в экспозиции Литературного музея Пушкинского Дома.

Вашему вниманию еще несколько очаровательных федоскинских лаковых миниатюр:

















по материалам интернета


Tags: искусство, историческое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →