Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Танюшка

Эта история не дает мне покоя...

Она снимала комнату у нашей соседки. Жила с гражданским мужем на условиях ухода за старой лежачей бабушкой. Иногда забегала по-соседски, раньше все жили очень дружно и эту бабулю я знала с детства. Прожили они года три, бабуля скончалась и тут начались Татьянины несчастья.

Гражданский муж испарился (нашел себе женщину с квартирой), мама Татьяны заболела раком и она вернулась домой, чтобы находиться с родителями. Через полгода она снова появилась в моем доме и поведала свою историю.


В советские времена, родители работали на ювелирной фабрике, дом - полная чаша, Танюшка - единственный ребенок. Отказа не знала ни в чем. По туристическим путевкам объехала всю страну и всегда в поездках вместе с ней находилась двоюродная сестра, которая в будущем станет самым главным человеком в жизни Тани.

Папа Татьяны был хорошим мастером на производстве, но большой проблемой стало его пьянство. Бесконечные скандалы в доме привели к тому, что девочка стала сбегать из дома. Ночевала на вокзалах, в аэропоту. Роль матери, как я поняла в дальнейшем, проявилась вообще самым странным образом. В один прекрасный момент Татьяну отдали учиться в коррекционный интернат (раньше он назывался ЗПР), где она и находилась до окончания школы.

В это же время ей оформили инвалидность с диагнозом шизофрения. Позже я видела эти документы, которые честно говоря, у меня вызвали недоумение. В связи с тем, что у девочки слабоумие и отсутствует навык обращения с деньгами, мать назначена опекуном Татьяны.

Сложилось впечатление, что ребенком просто напросто не занимались. В доме была большая библиотека и Таня любила читать, но в то же время, пишет с ошибками до сих пор. Деньги считать, с возрастом она научилась и очень даже неплохо, а диагноз и опекунство остались.

По достижении 18 лет, Татьяна выходит замуж и уезжает жить в область. С мужем, судя по всему, ей не повезло, но она забеременела. Здесь снова появляется на горизонте мать и, в принудительном порядке, молодой женщине прерывают беременность, вместе с тем проводят стерилизацию. Затем следует развод и возвращение к родителям. В семье снова скандалы...

Через несколько лет Таня встречает своего друга детства, вспыхнули былые чувства, которыми и были наполнены эти три года, пока они жили с нами по-соседству.

После смерти матери, отец стал пить еще больше, мало того, мог разбудить её среди ночи и погнать за спиртным, жизнь стала совсем невыносимой. Друзей у Татьяны нет, родственники не горели желанием принять участие в её судьбе до поры, до времени. Так Танюшка и осталась жить у нас в семье.

Через какое-то время, выясняется, что отец слег с тяжелой формой рака легких. Татьяна снова возвращается домой и до последней минуты находится возле умирающего отца.

После смерти родителй, опекуном Тани становится двоюродная сестра - истеричная дамочка в предпенсионном возрасте. У нее двое взрослых сыновей и трехкомнатная квартира, где она проживает одна. Сыновья со свими семьями живут отдельно.

Под предлогом того, что Татьяне необходимо обследоваться, она уговаривает её лечь в стационар психиатрической лечебницы. После выписки, Таня приехала к нам, ее состояние можно было описать одним словом - полуовощ. До этой госпитализации, она там находилась только один раз в раннем юношеском возрасте.

Сестра, тем временем, продала двухкомнатную квартиру родителей Татьяны и купила ей однокомнатную в соседнем со своим доме. Всем имеющимся в квартире имуществом распорядилась по своему усмотрению. Татьяна очень переживала, что все книги были выброшены на помойку. Читать Танюшка любит по прежнему.

Татьяна переехала в новую квартиру, где жизнь её превратилась в сущий ад. Сестра вбила ей в голову, что имеет право сдать Таню в психушку в любой момент, за любое непослушание. Мы уже не смогли достучаться до ее сознания и объяснить ей, что без её согласия, никто не сможет положить туда. В глазах Татьяны поселился животный страх перед этой женщиной. Татьяна на глазах превратилась в психически неуравновешенного человека. Первое время, Танюшке позволялось приезжать к нам на праздники, дни рождения. Как только раздавался звонок от сестры, её начинало трясти самым натуральным образом, она быстро собиралась и летела домой.

За любую провинность следовали наказания - отбирала телефон, золотые серьги, единственные, которые остались ей от мамы. На тот момент сестра Татьяны вышла на пенсию, а Татьяна на 5 лет её младше. Однажды пришла и забрала у нее телевизор, заметив забрызганную стену возле плиты. Велела отмывать, неделю телевизор не возвращала. Из дома без разрешения, Татьяна не имеет права выходить, к себе приглашать тоже. Все наказания, обычно измеряются неделями. Карточка с пенсионными поступления хранится у опекунши, покупать ей разрешается только то, что сестра считает нужным. Перед органами опеки отчеты у опекунши всегда идеальны.

Сейчас Татьяна находится в положении рабыни - бегает в магазины по несколько раз на дню, водит внуков сестры в школу-садик, выгуливает их, выполняет все прихоти опекунши. Ради развлечения, сестра велела Татьяне соорудить клумбы под своим окном и поливать их регулярно. Однажды заставила ее убирать из-под окна ветки, обрезанные коммунальщиками... Это чтоб ей скучно дома сидеть не было.

При всем том, Татьяна может получить по лицу, её могут оскорбить прилюдно. Все это видят и понимают подруги этой женщины, её дети, но все почему-то только пожимают плечами и стыдливо отворачиваются. А Танюшка только плачет по вечерам и вяжет носки, которые никому не нужны, а потом относит их и складывает возле помойки, может кому пригодятся...

Телефон её перевели на тариф, по которому она может бесплатно звонить только сестре, кладут на него 50 рублей, чтобы сама никому звонить не смела.

Иногда звоню ей, интересуюсь как дела? Отвечает, - нормально...

И ничего тут не поделаешь..., ни чем не поможешь...


Tags: мое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →