?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нейропсихологи утверждают, что наш мозг помнит абсолютно все, что мы когда-либо видели. Даже когда вам кажется, что информация стёрта из памяти навсегда. Достаточно потянуть за нужные ниточки, и воспоминание всплывёт на поверхность во всех деталях.


Кажется невероятным, что мозг помнит всё, что было увидено глазами. Наука подтверждает этот факт. Так, в начале 1970-х годов был проведён известный эксперимент (Lionel Standing). Обычным людям показывали 10 000 картинок в быстром темпе. Скажем, на одной был изображен Мухаммед Али, на другой – гантели, потом отпечаток ноги Нила Армстронга на Луне, затем обложка книги Фридриха Ницше «Генеалогия морали», потом красная роза и т.д. И так целых десять тысяч картинок! (На проведение теста ушла целая неделя.)

Казалось бы, такой объём информации не уложится ни в одной голове. Однако самые обычные люди смогли запомнить более 80% изображений.

Трюк состоит в том, чтобы правильно доставать информацию из памяти

На этапе вспоминания картинки показывались парами: одну из них люди видели раньше, а другую нет. Скажем, слева была фотография Мухаммеда Али, а справа – шипящая таблетка Alka-Seltzer. Испытуемые должны были узнать картинку, которую уже видели. И большинство справилось с задачей без всяких затруднений.

В начале 2000-годов эксперимент повторили в более сложном варианте (Timothy F. Brady, Talia Konkle). Участникам надо было сделать выбор между двумя практически идентичными картинками: скажем, справа была фотография пачки пятидолларовых купюр, а слева – пачки долларовых; справа – зелёный вагон, а слева – красный вагон; справа – колокольчик с тонким языком, а слева – колокольчик с толстым языком.

Обнаружилось, что даже когда изображения различаются незначительными деталями, люди всё равно узнают почти 90% картинок.

Мы ничего не забываем, однако не всегда способны извлечь нужные данные из своих хранилищ. История нейропсихологии знает лишь один случай, когда человек имел прямой доступ к своей памяти. В начале XX века знаменитый советский нейропсихолог Александр Лурия наблюдал уникального человека по имени Соломон Шерешевский (впоследствии он написал о нём книгу «Маленькая книжка о большой памяти. Ум мнемониста»).

Шерешевский легко запоминал исписанную цифрами страницу, причём мог без запинки воспроизвести их как в прямом, так и в обратном порядке. Он запоминал одинаково хорошо как осмысленные слова, так и бессмысленные слоги, числа или звуки, произнесённые вслух или написанные на бумаге. Он мог запомнить сложные формулы, совершенно не разбираясь в математике и итальянские стихи, не зная итальянского. Шерешевский ничего не забывал даже спустя время (и чрезвычайно страдал от этого!). Даже спустя 16 лет он выдавал информацию с потрясающей точностью.

Особенность его памяти была в том, что он непроизвольно создавал зрительный образ для каждого услышанного слова или звука (а зрительные образы, как мы уже поняли, навсегда остаются с нами).

Так, каждый звук имел для него свой цвет, структуру и иногда даже вкус. Голос одного человека казался ему «жёлтым и рассыпчатым», а голос другого он описывал так: «как будто какое-то пламя с жилками надвигалось на меня».

Цифры имели для него лицо: например, «один» – это гордый стройный человек, «два» – весёлая женщина, «четыре» – человек, у которого распухла нога, «семь» – человек с усами, «восемь» – очень полная женщина, мешок на мешке и т.д. Когда он слышал «87», перед мысленным взором возникала полная женщина рядом с человеком, который крутит усы.

Шерешевский мог заглушить зубную боль: она представлялась ему как красная нитка, которая его беспокоит. Боль усиливалась – нитка становилась толще. Тогда же он представлял, как нитка делается всё тоньше и тоньше, а затем растворяется в воздухе, боль проходила.

Слова заполняли сознание Шерешевского ментальными образами без усилий с его стороны – мгновенно и автоматически. В этом и заключалась его феноменальность.

Обычному человеку нужно создавать такие образы сознательно – и тогда результат запоминания будет таким же хорошим, как у Шерешевского.

Как же Шерешевскому удавалось без труда доставать из своей памяти всё, что он желал? Ведь нелинейная ассоциативная природа нашего мозга делает совершенно невозможным сознательное извлечение из памяти воспоминаний в надлежащем порядке. Обычному человеку, чтобы вспомнить, например, чьё-то имя, нужна какая-нибудь ассоциация или хотя бы смутное ощущение: «вроде, начинается на «л», такое странное, что-то африканское…ах! её зовут Лиана!».

Память не следует законам линейной логики, поэтому мы не можем просматривать информацию последовательно.

В голове Шерешевского воспоминания были упорядочены, как карточки в каталоге. Дело в том, что он тщательно организовывал информацию, нанося её на карту знакомых мест в той последовательности, в которой её получил (опять же, он делал это непроизвольно, не отдавая себе в этом отчёта). Скажем, читая длинный ряд слов, он наглядно представлял каждое слово и расставлял эти образы вдоль улицы Горького в Москве или вокруг своего дома в Торжке. Первый – в дверях дома, второй – у уличного фонаря, третий – на заборе, четвертый – в саду, пятый – в витрине магазина. Чтобы вспомнить весь ряд, Шерешевский мысленно шёл по улице и смотрел по сторонам.

Невероятные способности Шерешевского дремлют внутри каждого из нас. Хотя кажется совершенно невероятным удерживать в памяти огромные объемы информации, но по сути, это просто хорошо развитая пространственная память, которая есть у всех и которую можно развивать.(с)

А у вас есть свои способы запоминания информации?


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
lana_prini
Mar. 12th, 2018 05:07 am (UTC)
Никогда о Шерешевском не слышала! Какой удивительный человек)
numach
Mar. 12th, 2018 05:10 am (UTC)
Логично
remch_ch
Mar. 12th, 2018 05:20 am (UTC)
У моей бабушки был отличный способ запоминания ... она завязывала узелок на носовом платке и всегда четко помнила что ей нужно сделать )
otevalm
Mar. 12th, 2018 08:00 pm (UTC)
А мы в детстве крестик на руке рисовали.
lady_catari
Mar. 12th, 2018 05:21 am (UTC)
Интересная практика. У меня нет таких способов, но память хорошая.)
linalina20
Mar. 12th, 2018 05:28 am (UTC)
Интересный человек был.Именно так и запоминаю,визуализируя,или свЯзываю с каким -нибудь предметом и явлением.Странно,например ,давным давно еще никак не могла запомнить фамилию Градский,пока не связала ее с осадками)))
seregalab
Mar. 12th, 2018 06:38 am (UTC)
Что бы вспомнить надо для начала запомнить )
trueadviser
Mar. 12th, 2018 07:10 am (UTC)
это точно...
shchukin_vlad
Mar. 12th, 2018 06:42 am (UTC)
я записываю в блокнот)
grazy_gunner
Mar. 12th, 2018 06:50 am (UTC)
У меня нет способов, я просто запоминаю
taransv
Mar. 12th, 2018 07:27 am (UTC)
Надо ёд пить для памяти.
amarok_man
Mar. 12th, 2018 07:41 am (UTC)
очень интересная практика
majorfonskrip
Mar. 12th, 2018 07:53 am (UTC)
Интересные способы. Для меня запоминание - это большая проблема. Иногда на руке ручкой пишу.
grushenka
Mar. 12th, 2018 08:07 am (UTC)
явно не для меня такие вещи
aborigenarbata
Mar. 12th, 2018 08:07 am (UTC)
Для запоминания имен и отчеств людей, с которыми приходилось контактировать на работе, а их было очень много, применял следующую схему. Если человека звали Василий Иванович, то он был в моей памяти как Чапаев, если Иван Александрович — то он Хлестаков, Геннадий Андреевич - Зюганов, Михаил Юрьевич — Лермонтов, Борис Николаевич — Ельцин, Александр Дмитриеевич — Жуков и т. д. Правда, при этом я практически не помнил фамилий этих людей, но это и не столь важно. С женскими имена было сложнее, но коллектив был практически мужской и как-то обходился.
galina_kayumova
Mar. 12th, 2018 08:33 am (UTC)
Когда-то учила детей запоминать стихотворения, создавая мысленно или даже на листочке ряд схематических картинок. что-то типа комикса. Первоклашке выучить наизусть заданное стихотворение легче. если он его. как мультик "увидит". Постепенно таких визуализаций становится меньше, потом необходимость в них отпадает. Видимо, это происходит уже подсознательно.
bagira_belaya
Mar. 12th, 2018 08:46 am (UTC)
я вдумчиво читаю
katoga
Mar. 12th, 2018 08:49 am (UTC)
Актуально)
ok_tyab_rina
Mar. 12th, 2018 09:03 am (UTC)
Социативно, с чем-то ещё связать или несколько раз повторить, что надо запомнить.
kwakin_misha
Mar. 12th, 2018 09:10 am (UTC)
у меня склероз - ничего не помню.
otevalm
Mar. 12th, 2018 07:59 pm (UTC)
везет!
ilyavaliev
Mar. 12th, 2018 09:10 am (UTC)
нужно все записывать)
voxpop_66
Mar. 12th, 2018 09:27 am (UTC)
Вот вот!
fotovivo
Mar. 12th, 2018 10:13 am (UTC)
Ассоциации порой творят чудеса
rider3099
Mar. 12th, 2018 02:37 pm (UTC)
На память не жалуюсь, но таким способом запоминания не обладаю
otevalm
Mar. 12th, 2018 07:52 pm (UTC)
Вот и хорошо, что не жалуешься!
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com