?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Многие думают: интеллигентный человек – это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.»

Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном»

promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

rad8
Mar. 17th, 2018 07:37 am (UTC)
В цитате - нет.
А в применении термина к обоснованию своей исключительности этой паразитической стратой - сколько угодно.
moskvachenko
Mar. 17th, 2018 07:39 am (UTC)
То есть, Лихачев виноват в том, что кто-то обосновывает свою исключительность термином "интеллигенция" (который даже не он придумал)? Или в чем именно? Не совсем Вас понял.
rad8
Mar. 17th, 2018 07:43 am (UTC)
То, что Лихачев, осознанно ли или "втёмную", своими выступлениями за интеллигентность способствовал укреплению позиций паразитической страты "интеллигенции" ему "плюса в карму" не несет.
Я помню эту вакханалию про необходимость почтения к интеллигентным в 80-е, еще до перестройки даже
moskvachenko
Mar. 17th, 2018 08:00 am (UTC)
Не было такой вакханалии ни в 80-е, ни в 90-е, никогда.
Интеллигентные люди, как некая общность, ВООБЩЕ никогда не фигурировали в медийном поле, речах политиков, каких-то обсуждениях и т.п. Интеллигенция, как ничего не значащий и никого не объединяющий термин, "слово-пустышка", как я написал выше - да, регулярно еще с ленинских времен. Интеллигентные люди - нет.
rad8
Mar. 17th, 2018 08:06 am (UTC)
А я вот даже по школе помню такие постоянные "капания на мозги" по поводу "особой роли интеллигентных людей".

Вообще же, термины "интеллигентный" и "интеллигенция" еще в XIX веке активно внедряли Боборыкин и компания, по-видимому, как раз целью выделить из просто образованных и культурных людей неких "властителей умов".
moskvachenko
Mar. 17th, 2018 08:14 am (UTC)
Думаю, Вы ошибаетесь.
В школе как раз все капания на мозги были по поводу интеллигенции. Даже темы сочинений были про ее роль. Но никак не интеллигентных людей. Просто потому, что это неформализуемая даже на серьезном уровне обсуждения общность, не говоря уж о школьной программе. А вот интеллигенция - вполне. В простейшем, "ленинском", толковании, которое у нас в школах до самого распада СССР преподавалось - это прослойка. Туда можно было пихать всех, кто не рабочий и не колхозница - и нормально... Не помню только вот, как в ленинские максимы вписывались служащие, от партийных бонз до милиционеров, как-то тогда у меня этот вопрос не всплывал. )
rad8
Mar. 17th, 2018 09:59 am (UTC)
Я в институте тоже задумывался, что появление станков с ЧПУ приводит к тому, что граница между так называемым рабочим классом и так называемой трудовой интеллигенцией становится совсем зыбкой.

Но в обществе часто в одном термине разные люди подразумевают разные смыслы.
moskvachenko
Mar. 17th, 2018 11:15 am (UTC)
Ну, собсс-но, данная тема еще у АБС в ПНвС упоминается:

"Вы всячески замазываете! Мы, конечно, стираем противоречия... между умственным и физическим... между городом и деревней... между мужчиной и женщиной, наконец... Но замазывать пропасть мы вам не позволим, Федор Симеонович!"
)))

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com