Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

СВЯТЫНИ УРАЛА

                                                                          ДОРОГА К ХРАМУ


getImage (19)

Я хочу рассказать, Вам, друзья о Храме и его Настоятеле, который находится в далеком Уральском селе Кленовая. Рассказать, потому что этот Храм является частью моей души.


Это фотография первоначального вида Храма, построенного в 1821 году, по велению Александра I. Он был настолько поражен красотой и живописностью здешних мест, что распорядился заложить Храм в честь Николая Чудотворца. Получился изумительной красоты и редкий по архитектуре ротондальный Храм, которых не так много в России. Сохранилась еще одна фотография внутреннего убранства до 1917 года.



В годы Советской Власти здесь был размещен госпиталь, затем клуб, потом склад. Внешний вид еще как-то поддерживался в хорошем состоянии, а вот в годы перестроечного безвременья, там произошел пожар и до строения не стало никому дела.
Но в конце 90-х годов за дело взялся местный житель Смирнов Александр Борисович. После окончания сельскохозяйственного института, он получил духовное образование и стал настоятелем Прихода Кленовского сельского поселения. Надо отметить, что Кленовское - это большое село и в его окрестностях располагается большое количество маленьких деревень.
Раньше через село проходил Московско-Сибиркий тракт и изначально был построен острог, еще в 1692 году. Затем - крепость, приезжий дом, владельцами которого были мои предки. Село богато историей и легендами, но об этом в другой раз.
Настоятель взялся за дело сохранения и восстановления Храма. Первым делом подняли фундамент (кстати, когда начали выполнять эти работы, первая бригада, взявшаяся за них, в скором времени просто сбежала - нашли клад, говорят, и были таковы), закрыли крышу. К работам привлекались ребята из стройотряда и справились замечательно.
rs_10
Рядом с Храмом отреставрировали старинное здание, в котором в старые времена была больница (я имела честь много лет назад там родиться) и открыли в нем Молельный Дом, благоустроили территорию и теперь там ежедневно ведутся службы. По мимо этого, в Приходе организовали Краеведческое общество, социальное служение (оказывают помощь одиноким старикам), тесно сотрудничают с местным детским приютом, работают с Государственным архивом Пермского Края. Открыт сайт Храма, с большим содержанием материала, в том числе исторического. Восстановили имена многих священников, служивших ранее в Приходе. Приход проводит ярмарки, праздничные Бгослужения в близлежащих деревнях, ведет просветительскую работу. На канале Союз часто транслируются репортажи о нашем Храме.
http://hramklenovskoe.ru/index.php
Этим летом провели субботник и расчистили алтарь. На стенах Храма проступили иконы, написанные когда-то. Скоро их будут восстанавливать! В июле этого года, впервые за 77 лет, в возрождающемся Храме прошла служба, приуроченная к Юбилею села - 320 летию. Частыми гостями здесь стали паломники из далека, им всегда оказывают теплый прием и кров.
Молельный Дом Молельный дом

В здании Храма, повесили Колокол, рядом построили колоколенку с еще пятью колоколами, теперь в округе раздается колокольный звон! Жизнь налаживается! Работы непочатый край и всем этим занимается простой священник, местный житель - Человек с большой буквы Смирнов Александр Борисович.
kol_2

ДОРОГА К БОГУ У КАЖДОГО СВОЯ!
Tags: Кленовая - Средний Урал, храм
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments