Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Лодырь

А вы знаете, что слово «лодырь» - это не просто слово. Это фамилия. Двести лет назад в Москве жил такой врач - Христиан Иваныч Лодер. Он был выдающимся медиком, преподавал анатомию, хирургию, судебную медицину и естественную историю. Во время отечественной войны 1812-го года профессор Лодер строил госпитали для русской армии. А после войны построил первый в Москве анатомический театр.

Но в историю Христиан Иваныч вошел из-за своей привычки к пешим прогулкам и к минеральным водам. Авторитет профессора Лодера был настолько высок, что российская элита вслед за ним, во-первых, массово кинулась лечиться «на воды». А, во-вторых, богатые люди начали гулять. Простому народу это увлечение казалось бездельем – про такое времяпрепровождение говорили: ну вот, пошел лодыря гонять. Со временем праздношатающихся людей стали называть просто лодырями. А сам Христиан Иваныч Лодер благодаря своим увлечениям прогулками и минеральными водами прожил 78 лет крайне активной, насыщенной жизни.



Христиан Лодер.

Он был горячим сторонником лечения минеральными водами в сочетании с физическими упражнениями. В 1825 году в Москве на Остоженке, около Крымского брода, появилось «Заведение искусственных минеральных вод». Лечение стоило дорого (300 рублей), но было популярно. Вяземский пишет в Петербург Пушкину о заболевшем Жуковском: «Убеди его куда-нибудь съездить, хоть в Москву к искусственным водам».

Уже в шестом часу утра к старому доктору Лодеру, в Хилков переулок, съезжались экипажи. Прибывшим раздавали кружки с водой. Христиан Иванович прописывал не только питьё «кислых вод», но и многочасовые прогулки на воздухе. В бодром темпе отдыхающие шагали по дорожкам парка к реке и обратно под музыку духового оркестра. А ожидающие хозяев кучера объясняли прохожим: «Лодер бар гоняет!», «Лодером ходят». В глазах простого люда господа, гуляющие в саду, были бездельниками. Так появилось слово «лодырь».
из интернета

Погода налаживается! Ну что..., пойдем "лодыря гонять?!"


Tags: интересно, русский язык
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →