Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Что необходимо знать о чае



Мое утро начинается с чашечки крепкого кофе, но в другое время суток я предпочитаю порадовать себя крепким вкусным чайком, заваренным с мятой и сдобренным лимоном. В прежние времена выбор чая был невелик, теперь сортов чая значительно больше. Я решила разобраться, какой чай лучше и как правильно его заваривать. Делюсь!


Итак, каким должен быть качественный листовой чай?

Первое, на что нужно обратить внимание, – однородность. Чаинки должны быть примерно одной величины.

Второе – отсутствие посторонних веществ. Например, мелких кусочков дерева, фанеры, бумаги и пр.

Третье – скрученность чаинок. Чем они сильнее скручены, тем лучше проходила ферментация, а значит, продукт качественнее. В идеале – длинные тонкие кручёные чаинки.

Четвёртое – степень сухости или уровень влажности. Оптимально – 3–6%. Чем больше влаги, тем хуже качество чая. При влажности в 15–20% чай нач­нёт плесневеть и даже может стать ядовитым. Информация о влажности должна быть прописана на этикетке.

Пятое – свежесть. Лучше, если чай будет из 1–5-месячных листиков. Чая, который может храниться год, лучше избегать. Такой быстрее остальных может потерять свой запах и вкус.

Шестое – упаковка. Чай, расфасованный в пакеты из полиэтилена, быстро лишается своего запаха и вкуса. Поэтому лучше покупать тот, что хранится в бумаге. При этом срок годности у него не должен превышать 6 месяцев.


Китайцы считают, что у чая существуют «четыре жемчужины». Иллюстрация: Олеся Ходунова

Как правильно заваривать чай

1. Оживить воду.

Помните, как наши родители, остужая воду, переливали её из кружки в кружку? Вот это и есть оживление воды, так она насыщается кислородом. Если залить зелёный чай кипятком, он будет защищаться и сразу даст горечь. Поэтому при заваривании зелёных, белых, да и черных чаёв нужно, чтобы вода немного подстыла. Лучше всего снять чайник на стадии «белого ключа» и ещё немного остудить.

И что же такое «белый ключ»?

У китайцев поэтично называются стадии кипения. Первые появившиеся пузырьки - это «крабий глаз». Потом они увеличиваются - это «рыбий глаз». Потом начинают образовываться и подниматься вверх «жемчужные нити». Потом, как на поверхности озера, начинают бить ключи - это и есть стадия «белого ключа».

В чае огромное количество полезных веществ, в том числе теин и кофеин. И некоторые думают, что чем крепче заварка, тем больше полезных веществ они получат. Но теин прозрачный, а значит, прозрачные зелёный и белый чаи будут максимально тонизирующими. Не нужно класть много заварки.

2. Чайничек нужно сполоснуть кипятком.

Залить чай уже правильной водой. А после этого первую заварку сливают. Это не просто ритуал, а гигиена - мало ли где эти листья сушились. А потом нужно соблюдать правило: заварка и вода не должны долго находиться вместе. Считается, что чай через 40 минут становится ядом гремучей змеи. Он уже начнёт вырабатывать вредные вещества.

Помните, на самоваре сверху стоял чайничек? А мы только что говорили, что заварка с водой долго соприкасаться не может. Как же так? А оказывается, в чайничке были травы: иван-чай, душица и камелия китайская! Они нагревались, отдавали эфирные масла, а потом их заливали водой и пили. Далее - как пили наши предки? Из блюдечек, чтобы удобнее было вдыхать полезный аромат эфирных масел. Наши предки были мудрыми, а мы всё это забыли.

А у вас есть свои секреты по выбору и завариванию чая? Делитесь!



Tags: полезные советы, чай
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →