?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мое утро начинается с чашечки крепкого кофе, но в другое время суток я предпочитаю порадовать себя крепким вкусным чайком, заваренным с мятой и сдобренным лимоном. В прежние времена выбор чая был невелик, теперь сортов чая значительно больше. Я решила разобраться, какой чай лучше и как правильно его заваривать. Делюсь!


Итак, каким должен быть качественный листовой чай?

Первое, на что нужно обратить внимание, – однородность. Чаинки должны быть примерно одной величины.

Второе – отсутствие посторонних веществ. Например, мелких кусочков дерева, фанеры, бумаги и пр.

Третье – скрученность чаинок. Чем они сильнее скручены, тем лучше проходила ферментация, а значит, продукт качественнее. В идеале – длинные тонкие кручёные чаинки.

Четвёртое – степень сухости или уровень влажности. Оптимально – 3–6%. Чем больше влаги, тем хуже качество чая. При влажности в 15–20% чай нач­нёт плесневеть и даже может стать ядовитым. Информация о влажности должна быть прописана на этикетке.

Пятое – свежесть. Лучше, если чай будет из 1–5-месячных листиков. Чая, который может храниться год, лучше избегать. Такой быстрее остальных может потерять свой запах и вкус.

Шестое – упаковка. Чай, расфасованный в пакеты из полиэтилена, быстро лишается своего запаха и вкуса. Поэтому лучше покупать тот, что хранится в бумаге. При этом срок годности у него не должен превышать 6 месяцев.


Китайцы считают, что у чая существуют «четыре жемчужины». Иллюстрация: Олеся Ходунова

Как правильно заваривать чай

1. Оживить воду.

Помните, как наши родители, остужая воду, переливали её из кружки в кружку? Вот это и есть оживление воды, так она насыщается кислородом. Если залить зелёный чай кипятком, он будет защищаться и сразу даст горечь. Поэтому при заваривании зелёных, белых, да и черных чаёв нужно, чтобы вода немного подстыла. Лучше всего снять чайник на стадии «белого ключа» и ещё немного остудить.

И что же такое «белый ключ»?

У китайцев поэтично называются стадии кипения. Первые появившиеся пузырьки - это «крабий глаз». Потом они увеличиваются - это «рыбий глаз». Потом начинают образовываться и подниматься вверх «жемчужные нити». Потом, как на поверхности озера, начинают бить ключи - это и есть стадия «белого ключа».

В чае огромное количество полезных веществ, в том числе теин и кофеин. И некоторые думают, что чем крепче заварка, тем больше полезных веществ они получат. Но теин прозрачный, а значит, прозрачные зелёный и белый чаи будут максимально тонизирующими. Не нужно класть много заварки.

2. Чайничек нужно сполоснуть кипятком.

Залить чай уже правильной водой. А после этого первую заварку сливают. Это не просто ритуал, а гигиена - мало ли где эти листья сушились. А потом нужно соблюдать правило: заварка и вода не должны долго находиться вместе. Считается, что чай через 40 минут становится ядом гремучей змеи. Он уже начнёт вырабатывать вредные вещества.

Помните, на самоваре сверху стоял чайничек? А мы только что говорили, что заварка с водой долго соприкасаться не может. Как же так? А оказывается, в чайничке были травы: иван-чай, душица и камелия китайская! Они нагревались, отдавали эфирные масла, а потом их заливали водой и пили. Далее - как пили наши предки? Из блюдечек, чтобы удобнее было вдыхать полезный аромат эфирных масел. Наши предки были мудрыми, а мы всё это забыли.

А у вас есть свои секреты по выбору и завариванию чая? Делитесь!



promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
luvida
Apr. 2nd, 2018 06:13 am (UTC)
Электрочайники сейчас на разной температуре выключаются. Удобно заваривать.
otevalm
Apr. 2nd, 2018 06:45 am (UTC)
Это большой плюс.
amarok_man
Apr. 2nd, 2018 06:15 am (UTC)
Утром кофе пью, а вот днём чёрный чай !
otevalm
Apr. 2nd, 2018 06:42 am (UTC)
Я так же.
innuleska
Apr. 2nd, 2018 06:18 am (UTC)
Спасибо! Я люблю чай! :)
otevalm
Apr. 2nd, 2018 06:45 am (UTC)
Пожалуйста.
niusiula
Apr. 2nd, 2018 06:25 am (UTC)
"...лучше покупать тот, что хранится в бумаге." А лучше в фольге и картонной коробке. Тогда качество точно не пострадает.
Кроме того, качество заваренного чая напрямую зависит от чистоты воды. Чем чище вода от разных химических примесей, тем вкусней и ароматней чай. В идеале она должна быть ключевой, но подойдёт и фильтрованная тонкой очистки.
otevalm
Apr. 2nd, 2018 06:43 am (UTC)
Мне привозят воду из скважины.
(no subject) - niusiula - Apr. 3rd, 2018 07:09 pm (UTC) - Expand
taransv
Apr. 2nd, 2018 06:26 am (UTC)
Я как раз чай пью.
otevalm
Apr. 2nd, 2018 06:43 am (UTC)
Приятно почаевничать!
grazy_gunner
Apr. 2nd, 2018 06:29 am (UTC)
Я люблю чай!
Из всех добавок мне нравятся только жасмин и бергамот
otevalm
Apr. 2nd, 2018 06:44 am (UTC)
Жасмин тоже нравится.
olga_simonova
Apr. 2nd, 2018 06:34 am (UTC)
чай любим...
otevalm
Apr. 2nd, 2018 06:44 am (UTC)
чайные души!
juliya_lambert
Apr. 2nd, 2018 06:46 am (UTC)
Спасибо,я люблю выпить днём чайку)
otevalm
Apr. 2nd, 2018 07:20 am (UTC)
Пожалуйста.
lady_catari
Apr. 2nd, 2018 06:47 am (UTC)
Чай не пьёшь - какая сила.
Чай попил - совсем ослаб.)
otevalm
Apr. 2nd, 2018 07:21 am (UTC)
Народная мудрость.
remch_ch
Apr. 2nd, 2018 06:47 am (UTC)
Утром кофе! потом только чай - китайский - зеленый, черный байховый ... и т д )
otevalm
Apr. 2nd, 2018 07:22 am (UTC)
Я черный люблю, да покрепче!
kostiyanich
Apr. 2nd, 2018 06:48 am (UTC)
Целый ритуал, так и надо пить чай
otevalm
Apr. 2nd, 2018 07:26 am (UTC)
Чтобы получать удовольствие.
rikkitiki_tavi
Apr. 2nd, 2018 07:01 am (UTC)
первая часть-полный бред по всем пунктам.
вторая часть касается заварки нормальных китайских чаев. вкус магазинного сена улучшить невозможно.
лучшие чаи-китайские. их 7 видов. степень ферментации, форма листа, сроки хранения абсолютно разные. но у нас магазины накручивают на них неадекватные цены. простому обывателю, которому впадлу разбираться как его заказать из китая, такие чаи недоступны.
на втором месте индия и шри-ланка. они научились оставлять запах в листе, но чай у них быстро выдыхается. опять же, речь идет о дарджилинге и ассаме, а не о дилмахе и нури.
otevalm
Apr. 2nd, 2018 07:26 am (UTC)
Где их найдешь, настоящие-то!
(no subject) - rikkitiki_tavi - Apr. 2nd, 2018 07:51 am (UTC) - Expand
natalia_sibir
Apr. 2nd, 2018 07:03 am (UTC)
Люблю чай со смородиной )
otevalm
Apr. 2nd, 2018 07:27 am (UTC)
Со смородиной мне тоже нравится. Заварю сегодня.
trueadviser
Apr. 2nd, 2018 07:03 am (UTC)
чай неплохая штука
otevalm
Apr. 2nd, 2018 07:32 am (UTC)
весьма!
arbitr57
Apr. 2nd, 2018 07:06 am (UTC)
Люблю чай!
Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!
otevalm
Apr. 2nd, 2018 07:32 am (UTC)
Спасибо!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 75 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com