?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мое утро начинается с чашечки крепкого кофе, но в другое время суток я предпочитаю порадовать себя крепким вкусным чайком, заваренным с мятой и сдобренным лимоном. В прежние времена выбор чая был невелик, теперь сортов чая значительно больше. Я решила разобраться, какой чай лучше и как правильно его заваривать. Делюсь!


Итак, каким должен быть качественный листовой чай?

Первое, на что нужно обратить внимание, – однородность. Чаинки должны быть примерно одной величины.

Второе – отсутствие посторонних веществ. Например, мелких кусочков дерева, фанеры, бумаги и пр.

Третье – скрученность чаинок. Чем они сильнее скручены, тем лучше проходила ферментация, а значит, продукт качественнее. В идеале – длинные тонкие кручёные чаинки.

Четвёртое – степень сухости или уровень влажности. Оптимально – 3–6%. Чем больше влаги, тем хуже качество чая. При влажности в 15–20% чай нач­нёт плесневеть и даже может стать ядовитым. Информация о влажности должна быть прописана на этикетке.

Пятое – свежесть. Лучше, если чай будет из 1–5-месячных листиков. Чая, который может храниться год, лучше избегать. Такой быстрее остальных может потерять свой запах и вкус.

Шестое – упаковка. Чай, расфасованный в пакеты из полиэтилена, быстро лишается своего запаха и вкуса. Поэтому лучше покупать тот, что хранится в бумаге. При этом срок годности у него не должен превышать 6 месяцев.


Китайцы считают, что у чая существуют «четыре жемчужины». Иллюстрация: Олеся Ходунова

Как правильно заваривать чай

1. Оживить воду.

Помните, как наши родители, остужая воду, переливали её из кружки в кружку? Вот это и есть оживление воды, так она насыщается кислородом. Если залить зелёный чай кипятком, он будет защищаться и сразу даст горечь. Поэтому при заваривании зелёных, белых, да и черных чаёв нужно, чтобы вода немного подстыла. Лучше всего снять чайник на стадии «белого ключа» и ещё немного остудить.

И что же такое «белый ключ»?

У китайцев поэтично называются стадии кипения. Первые появившиеся пузырьки - это «крабий глаз». Потом они увеличиваются - это «рыбий глаз». Потом начинают образовываться и подниматься вверх «жемчужные нити». Потом, как на поверхности озера, начинают бить ключи - это и есть стадия «белого ключа».

В чае огромное количество полезных веществ, в том числе теин и кофеин. И некоторые думают, что чем крепче заварка, тем больше полезных веществ они получат. Но теин прозрачный, а значит, прозрачные зелёный и белый чаи будут максимально тонизирующими. Не нужно класть много заварки.

2. Чайничек нужно сполоснуть кипятком.

Залить чай уже правильной водой. А после этого первую заварку сливают. Это не просто ритуал, а гигиена - мало ли где эти листья сушились. А потом нужно соблюдать правило: заварка и вода не должны долго находиться вместе. Считается, что чай через 40 минут становится ядом гремучей змеи. Он уже начнёт вырабатывать вредные вещества.

Помните, на самоваре сверху стоял чайничек? А мы только что говорили, что заварка с водой долго соприкасаться не может. Как же так? А оказывается, в чайничке были травы: иван-чай, душица и камелия китайская! Они нагревались, отдавали эфирные масла, а потом их заливали водой и пили. Далее - как пили наши предки? Из блюдечек, чтобы удобнее было вдыхать полезный аромат эфирных масел. Наши предки были мудрыми, а мы всё это забыли.

А у вас есть свои секреты по выбору и завариванию чая? Делитесь!



promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

rikkitiki_tavi
Apr. 2nd, 2018 07:51 am (UTC)
я с таобао заказываю. качество ровно такое же, как в самом китае я покупала. но там целая наука как с него заказать. мало кто заморачивается. альтернатива-местные интернет магазы. но там накрутка минимум в 2 раза. с теми объемами, которыми я его потребляю, мне проще раз в год из китая посылку килограмм на 6 пригнать нового урожая.

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com