Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

История одного изобретения



«Если никто другой не собирается изобрести посудомоечную машину, я сделаю это сама!» «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!» — сказала Жозефина Кокрейн (Josephine Cochrane). А кстати, почему бы и нет? Еще в детстве отец ездил инспектировать суконные мануфактуры и лесопильные мельницы (пока их не уничтожил Большой чикагский пожар), часто брал ее с собой, так что о машинах она знала не понаслышке.


Не разбогатев во времена Золотой Лихорадки, её муж Вильям со всей страстью бросился в политику. В доме часто устраивались приемы для местной элиты и коллег Вильяма по партии.

Переживая от того, что служанки постоянно бьют их семейный чудесный тонкий фарфор, хранившийся в семье аж с XVII века, Жозефина решила взяться за мытье посуды сама. Вот тогда—то у нее и вырвалась эта судьбоносная фраза.

На следующий день она села и нарисовала будущую конструкцию машины: чашки, блюдца и тарелки укладывалась в сетку, на которую направлялись струи воды. Муж поддержал идею жены, но вскоре, к несчастью, скончался (слишком много пришлось выпить с нужными людьми), так что Жозефина осталась одна со своей идеей и оставшимся от мужа долгом, который надо было как—то выплачивать.

Судя по всему, гены прадедушки Джона Фитча (John Fitch), не давали Жозефине покоя. Тот, страдая от ревматизма, мечтал о движимой паром повозке, которая возила бы его по городу. Надо сказать, что Джон никогда не слышал о существовании парового двигателя. Размышляя о паровой машине снежной зимой 1784 года, он пришел к мысли, что такая машина обязательно застрянет на разбитых заснеженных дорогах. Тогда Фитч создал первый в Америке пароход, открывший в 1790 году переправу между Филадельфией и Трентоном.

Жозефина взялась за дело. Перемерила все блюдца—чашки—тарелки в доме и наняла рабочих, которые воплотили её идею в жизнь. Первая посудомоечная машина была была с ручным приводом. Затем возникла идея посадить сетку на колесо, которое будет крутить мотор. Был нанят инженер иллинойсской центральной железной дороги Джордж Баттерс (George Butters), который и реализовал идею электрической посудомойки.

28 декабря 1886 года (в 47 лет!) Жозефина получила патент, назвав свое детище «Garis—Cochran Dish—Washing Machine» и увековечив таким образом свою девичью фамилию и фамилию мужа, которую она взяла после его смерти. Дело было за малым: надо было начать продавать. Один из друзей порекомендовал менеджера первоклассного отеля Palmer House в Чикаго. Позже она вспоминала, что это оказалось самым сложным делом в её жизни — пересечь гостиничный холл в одиночку. Ей казалось, что вестибюль гостиницы был шириной в целую милю, — никогда прежде она не была в отеле без сопровождения мужа или отца. Казалось, еще шаг, — и она упадет в обморок, но она справилась и получила заказ на 800$ в качестве вознаграждения за все свои страхи и переживания.

В 1893 году в Чикаго состоялось Всемирная выставка, на которой Зале Машин были выставлены и машины для мытья посуды марки Garis—Cochran. Это был настоящий фурор! Требовательное жюри присудило Жозефине первый приз с формулировкой «за лучшую механическую конструкцию и прочность». Подсчитано, что отельеры и рестораторы, купившие новое чудо техники, перемыли около 10 000 чашек—блюдец—тарелок за время работы выставки. На вырученные деньги Жозефина купила здание старой школы и открыла фабрику. Джордж Баттерс стал главным инженером, нанял трех рабочих, и в 1897 году они запустили серийное производство.

В 1912 году в возрасте 72 лет Жозефина Кокрейн все еще лично продавала машины, носящие её имя. Она прожила до 74 лет и умерла 3 августа 1913 года. «Если бы я знала всё, что я знаю сейчас, у меня никогда не нашлось бы храбрости начать», — сказала она как—то в конце жизни.

После смерти миссис Кокрейн компания была продана в 1916 году The Hobart Manufacturing Company, до сих пор специализирующейся в производстве индустриальных посудомоечных машин. В 1949 году Hobart представил посудомойки для дома под маркой KitchenAid, который сейчас принадлежит компании Whirlpool.


Tags: интересно, историческое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments