?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как утверждают специалисты, добиться от кошки послушания, в привычном нам смысле, просто невозможно. В отличие от стайных животных, у кошек просто нет тех поведенческих механизмов, которые позволяют выстраивать отношения с другим существом и корректировать своё поведение для бесконфликтного совместного существования.


Для кошек всё очень легко: если их действие приводит к каким-то неблагоприятным или болезненным последствиям, то они будут избегать не столько этого действия, сколько места, где оно произошло. Если неприятности исходят от другого живого существа, то они постараются с ним больше не встречаться. В то же время кошка прекрасно понимает, что человек является источником необходимых ей благ, прежде всего, еды, а значит, ссориться с ним крайне нежелательно. Но вот понять мотивы, по которым вы от неё чего-то требуете, она точно не в состоянии.

Итак, почему кошку не стоит наказывать?

Если вам когда-нибудь приходил в голову вопрос (безусловно, родившийся не на пустом месте), можно ли наказывать кота или котёнка, спешим вас уверить — наказание в большинстве случаев никак на животное не подействует и не изменит его поведения, зато вы рискуете получить ещё, как минимум, четыре большие проблемы.

Стресс

Мало того, что стресс сам по себе часто является причиной плохого поведения, — наказание ещё больше усиливает его. Любое животное стремится жить в безопасной окружающей среде. И если вдруг кот решил поточить когти об диван, исследовать поверхность кухонного стола или в очередной раз свалить с полки безделушки, то появившаяся с громкими криками хозяйка, размахивающая тряпкой, газетой, веником или брызгающая водой из пульверизатора воспринимается им только как угроза его спокойному существованию. И больше ничего!

Ухудшение поведения

Если наказания становятся нормой, то животное пребывает в постоянном стрессе, и его поведение становится ещё более невыносимым. Круг замыкается, и лазанье по столу покажется цветочками по сравнению с открытой агрессией или упорным избеганием лотка.

Боязнь места наказания

Наказывать кошку не только вредно, но и бессмысленно. Часто наказание приводит к прямо противоположному эффекту. К примеру, кошка справляет нужду рядом с лотком. Владелец начинает ругать её «на месте преступления», как это часто рекомендуется на различных сайтах. В итоге, кошка, совершенно не понимая, за что её ругают, начинает искать более спокойное место для своих надобностей.

Потеря доверия

Любое физическое наказание вызывает у кошки панический страх. Ведь человек, по сравнению с ней, огромен и силён, а значит, насильственные действия с его стороны могут привести к фатальным для животного последствиям. Кошки это прекрасно понимают, а потому начинают инстинктивно избегать опасности, то есть владельца. Плохое поведение никуда не уходит, просто кошка начинает лучше «скрываться». Если тыкали мордой в лужу на ковре, то нужно найти более укромное местечко, например, ботинки в прихожей, которые в глазах животного выглядят как предмет с углублением, ямкой — что может быть лучше для того, чтобы скрыть следы! Люди же воспринимают кошачьи хитрости как самую изощрённую месть. Доверие разрушается, а совместное сосуществование становится мукой. Тем не менее бороться с плохим поведением животного можно и нужно, но гораздо более щадящими методами.

Способы воспитания кота

Разберитесь в причинах того или иного поведения кошки, особенно если раньше такого не наблюдалось. Ничто не возникает просто так, нужно просто внимательно проанализировать все обстоятельства. Особенно это касается проблем с лотком. Причина, вызвавшая такое отклонение в поведении, очень серьёзна, потому что заставляет животное отступить от своих инстинктов. Только найдя её, вы сможете решить проблему.

«Волшебные» слова

Многие специалисты советуют использовать порицающий тон, которым нужно произносить определённые слова — «плохо» или «нельзя». Но слова, не подкреплённые каким-то действием, на кошек вообще-то действуют слабо. Люди в принципе очень много говорят, и животные привыкли к человеческому голосу как к незначащему фону, на котором проходит их жизнь. Поэтому помимо слов вы должны показать своё недовольство на более понятном кошкам «языке».

Игнорирование

Сразу после плохого поступка некоторое время не обращайте внимания на кошку и даже не смотрите на неё, как бы она к вам ни ласкалась. Это очень сильная мера воздействия. Если кошка сможет связать изменение вашего поведения со своим конкретным поступком, то у неё возникнет серьёзный мотив, чтобы его не повторять. Ведь, как мы уже говорили, внимание владельца, его расположение важно для животного, потому что гарантирует ему и дальнейшее получение всех необходимых жизненных благ.

Изоляция

Если кошка мешает вам спать, упрямо пытаясь устроиться на вашей голове, или не даёт нормально поесть, нагло залезая лапами чуть ли не в тарелку, нет смысла нервничать и раздражаться. Просто спокойно возьмите её на руки, аккуратно поставьте на пол в коридоре и закройте дверь в помещение.

Возможно, вам придётся выслушать концерт из отчаянного мяуканья, но будьте тверды. Этот урок кошка точно запомнит! А если вы повторите его несколько раз, то вполне вероятно, что в дальнейшем она будет вести себя скромнее.

«Ловушки»

Любое нежелательное для вас действие при определённой фантазии можно сделать неприятным для кошки без всякого вашего участия. К примеру, если животное объявило своим смертельным врагом туалетную бумагу, и вы уже близки к разорению на этом средстве гигиены, то положите сверху на держалку, к которой крепится рулон, пустую пластиковую бутылку или жестяную банку. Как только кошка приступит к своему любимому аттракциону, эти предметы с грохотом упадут на кафель, напугают животное, и таким образом действие свяжется у него с неприятными последствиями. Ловушки можно устроить на любой поверхности, на которой присутствие кошки нежелательно.

Лишение положительного подкрепления

Хотя термин «положительное подкрепление» — из лексикона дрессировщиков собак, он применим и к кошкам. Его смысл заключается в том, что любое животное, как и человек, стремится к приятным эмоциям и избегает неприятных. Многие действия, которые приводят вас в бешенство, доставляют кошке удовольствие, иначе она бы их не совершала.

К примеру, каждый раз, когда питомец дерёт когтями ваш диван, он удовлетворяет свою естественную потребность, а любое удовлетворение потребности доставляет живому существу радость. Ругать кошку в этой ситуации бессмысленно. Нужно лишь сделать так, чтобы положительное подкрепление стало невозможным, то есть чтобы кошка перестала получать удовольствие от своих действий. Например, накрыть полюбившееся ей место шуршащей полиэтиленовой плёнкой, фольгой или обклеить его двусторонним бумажным скотчем. Столкнувшись с невозможностью удовлетворять свои естественные потребности в этом месте, кошка, конечно, будет искать другое. И ваша задача — предоставить ей эту возможность, например, поставив рядом когтеточку.

Никакого крика!

Всё вышеперечисленное — это всего лишь алгоритмы ваших возможных действий. Нужно внимательно наблюдать за своим питомцем и действовать строго индивидуально. Но что бы ни сделала кошка, ваше недовольство не должно выражаться в крике и любых физических воздействиях, включая пресловутое брызгание водой. Это жестоко и бессмысленно.

Этими незатейливыми правилами поделилась Лариса Солодовникова, надеюсь вам они пригодятся!

IMG_20180409_162848.jpg



promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 141 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
remch_ch
Apr. 10th, 2018 04:08 am (UTC)
Как говорил профессор: "Только лаской" ! )
interier
Apr. 10th, 2018 04:29 am (UTC)
И самое главное - не ставьте горшки возле кошачьего домика.
misareg
Apr. 10th, 2018 05:05 am (UTC)
надо, я считаю.. мордой тыкать..
Алла Митина
Apr. 10th, 2018 08:07 am (UTC)
Бесполезно. Кошка гуляет сама по себе. Очень независимое, своенравное и мстительное животное. Вредное до невозможности.И никогда не подчиняется чужой воле. Но такая лапа, такой антистресс, столько приятных чувств вызывает. И в ответ на доброе отношение снисходительно не делает гадостей.
(no subject) - barsik_snake - Apr. 10th, 2018 09:03 am (UTC) - Expand
juliya_lambert
Apr. 10th, 2018 05:22 am (UTC)
А вот это интересно)
vl09
Apr. 10th, 2018 05:29 am (UTC)
воспитывать кошку нужно в обязательном порядке. У них есть упор, до которого они могут научиться, а после которого уже никак. Наша кошка например научилась спать в положенном месте и в нашем присутствии не прыгать на стол. Но как только мы уходим и она остается одна, она может позволить себе проверить, что мы оставили на столе. Мы ее за это наказывали, но понять она не в состоянии.

а правила в вашем посте, конечно чушь

Edited at 2018-04-10 05:31 am (UTC)
tepeh
Apr. 10th, 2018 07:10 am (UTC)
Заведи другую кошку, у которой больше постоянной и оперативной памяти.
(no subject) - polar_bear_lk - Apr. 10th, 2018 02:34 pm (UTC) - Expand
zimorodoc
Apr. 10th, 2018 05:32 am (UTC)
По опыту 20-летнего сожительства с 4-мя разными котами. 4 кота - 4 разных характера. Один был очень эмоциональный с уклоном в постоянные обиды и мелкую месть. Туалетом признал унитаз. Уважуха. С едой было ужасно. Изволил кушать вареную рыбу и сырое мясо. Учтем, что на дворе тогда были начало 90-х. Второй кот был самый-самый любимый. Послушный, умный как человек, ел все, что предлагали. Туалетом не пользовался, потому что уходил гулять во двор, в доме не шкодил. Спал только на специальном теплом коврике, где я ему указала. Потом была кошка. Прошли с нею весь ужас домашнего кошачьего насилия. Драная мебель, ковры, новые сапоги, сумки, битая посуда, неаккуратное пользование туалетом, еда по всей квартире.... Последний был голубой британец. Очень хороший кот. Воспитывали и относились к ним ко всем одинаково. Но их поведение - то, что заложила природа.
Алла Митина
Apr. 10th, 2018 08:10 am (UTC)
Это точно. Все от природы. Прошлая кошка бегала по столам, могла воровать еду. Теперешняя никогда этого не делала. Только свой корм и иногда в собачью миску заглянет.
livejournal
Apr. 10th, 2018 05:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
semenkusin
Apr. 10th, 2018 05:39 am (UTC)
Подтверждаю, битие тапком не приносит желаемых плодов.
Терпение и смирение.))))
amarok_man
Apr. 10th, 2018 05:49 am (UTC)
Только добрыми словами. И уж побоями точно ничего не добьёшься
krambambyly
Apr. 10th, 2018 05:49 am (UTC)
Зачем же наказывать? Убирайте горшки сами.)))
otevalm
Apr. 10th, 2018 05:00 pm (UTC)
Они нас воспитывают.
(Anonymous)
Apr. 10th, 2018 06:12 am (UTC)
Кошки Прекрасно понимают человеческий тон.
Они Балдеют от произнесенной нужным тоном чисто словесной похвалы.
И прекрасно отличают "нельзя" обычное, которым можно пренебречь, и ""нельзя" такое, к которому надо срочно прислушаться
katya_kch96
Apr. 10th, 2018 06:12 am (UTC)
Нужно воспитывать, но в момент совершения проказы, чтобы поняла за что.
otevalm
Apr. 10th, 2018 04:58 pm (UTC)
Согласна.
jafarov
Apr. 10th, 2018 06:24 am (UTC)
У нас кошке прилетает только при поимке на месте преступления. Наказывать при обнаружении последствий бессмыслено. Может по этому, а может просто у меня кошка умная, живем без конфликтов, по диванам-столам не лазеим, когти на них не точим, гадим в лоток, на руки не лезем
lalka_chudo
Apr. 10th, 2018 11:49 am (UTC)
А почему на руки не лезет? Это же грустно!
(no subject) - jafarov - Apr. 10th, 2018 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - lalka_chudo - Apr. 10th, 2018 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jafarov - Apr. 10th, 2018 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lalka_chudo - Apr. 10th, 2018 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wendylisa - Apr. 10th, 2018 02:42 pm (UTC) - Expand
lady_catari
Apr. 10th, 2018 06:44 am (UTC)
Только уговоры и разговоры.)
Вася Пушистик
Apr. 10th, 2018 11:08 am (UTC)
Согласен. Только разговоры! При этом желательно смотреть в глаза коту. Если он отводит взгляд, то согласен, если не отводит, то нет.
(no subject) - otevalm - Apr. 10th, 2018 04:59 pm (UTC) - Expand
olga_simonova
Apr. 10th, 2018 06:47 am (UTC)
за такое как то нужно, вроде
otevalm
Apr. 10th, 2018 04:54 pm (UTC)
Получила свое.
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 141 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com