Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Афганская история

Посмотрела недавно фильм на канале Россия и вспомнила одну потрясающую историю.

В самом начале 90-х, мои друзья вернулись из Германии, после вывода нашего контингента и объединения страны. В то время воины, служившие в Афганистане, захватили новостройки на улице Таганской города Екатеринбурга, перекрыли все подходы блокпостами и выставили вооруженную охрану. Мои друзья поселились в одном из этих домов. К ним из Калиниграда приехал сослуживец главы семьи по Афганистану. Мы были молоды и нам казалось увлекательным приключением проходить через все эти посты, минуя вооруженных людей. В один из вечеров, я услышала эту историю из первых уст.


Виктор Овсянников (так звали калининградского гостя) поведал, как однажды спас своего брата от неминуемой гибели на войне в Афганистане.

Оба с братом были на той войне. Старший брат, Виталий Овсянников, подполковник, выполнял правительственное задание по обучению местных милицейских кадров. Отряд народной милиции, в котором находился Виталий, должен был уничтожить отряд душманов и караван с оружием. Однако данные разведки оказались неточными, численность противника была в несколько раз больше, чем сообщалось. Отряд милиции, который должен был уничтожить душманов, сам оказался в окружении. В ходе ожесточенного боя многие погибли. Виталий Овсянников открытым текстом по рации обратился ко всем за помощью, и помощь пришла.

Среди тех, кто выручал попавших в трудное положение, был отряд старшего лейтенанта Виктора  Овсянникова, младшего брата Виталия Михайловича.

     
Виталий Овсянников                                Виктор Овсянников

Рассказывал нам эту потрясающую историю Виктор, к тому времени уже и сам будучи подполковником, со слезами на глазах. Еще пару раз Виктор прилетал в Екатеринбург, а потом следы его затерялись...

Я поискала в интернете и нашла сведения о семье Овсянниковых, там же взяла фотографии братьев. Сын Виктора написал об отце:

Виктор Александрович Овсянников, родился в Лебедяни, Липецкой области в 1954 году. Он закончил Донецкое высшее военное политическое училище. Проходил службу в Афганистане в качестве заместителя командира по политчасти десантно-штурмового батальона. Был ранен. Награжден медалью "За отвагу". После окончания Военно - политической академии им. Ленина, служил в Калининградской области, в Германии. От последствий ранения подполковник в отставке В.А.Овсянников скончался в 1996 году. Было ему 42 года...

Мне, на память, он оставил вот такую фотографию с дарственной надписью



А еще я точно запомнила, что на его кителе был орден Красной Звезды, тогда я увидела эту награду впервые. Но об этом мне ничего не известно.



Tags: война, героизм, мое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →