?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как вы знаете, согласно советской идеологии лучший солдат – это человек, беспрекословно выполняющий приказы командиров, начальников и все воинские уставы.


В советских военкоматах уже заранее знали, куда пойдут служить их призывники, проживающие на огромной территории Советского Союза: «От Москвы до самых до окраин. С южных гор до северных морей». Национальность, уровень образования, территория проживания – все это и многое другое принималось во внимание при проверке уровня благонадежности и уровня доверия, которое оказывалось советским командованием своим подчиненным.

Элита советской армии – Кремлевский полк – был полностью укомплектован новобранцами из числа русских и украинских призывников. Первый командир Кремлевского гарнизона Петр Азаркин в 30-х годах сформулировал основные требования, по которым отбирались солдаты, большинство из них до призыва проживали в промышленно развитых районах Белоруссии, Украины и России. Причем подавляющее большинство солдат (80 процентов), проходивших службу в Кремлевском полку были русской национальности, количество украинцев было незначительным – всего 16 процентов.

К началу Великой Отечественной войны вооруженные силы Советского Союза увеличились с 1513 тысяч человек до 5,3 миллиона человек, большая часть из призывников была из Средней Азии и не отличалась знанием русского языка. О таких Иосиф Сталин в своем докладе перед военачальниками сказал: «Это не армия». В срочном порядке были организовано обучение русскому языку, но время было упущено и в годы войны командиры с большой неохотой брали на важные операции солдат из Среднего Закавказья, Кавказа и Средней Азии.

В 1942 году руководитель группы агитаторов Главного политического управления РККА Ставский в своей докладной записке указывал, что среди командного состава бытует пренебрежительное мнение о боевых качествах солдат нерусской национальности. И если в дивизиях их количество преобладало, то высказывались опасения в положительном результате операций. Некоторые командиры говорили, что в свои ряды они никого брать не будут, кроме русских, белорусов и украинцев. Ставский писал о недопустимости подобных проявлений, которые в ряде случаев снисходительно поддерживаются со стороны вышестоящего руководства.

Боевые действия показали, что большая часть операций зависит во многом не от национального, а от командного состава. Известно, что Мехлис в ходе подготовки к десантированию в районе Керченского пролива настоятельно требовал от командующего Северно-Кавказск ого военного округа Владимира Курдюмова незамедлительно предоставить пополнение солдатами исключительно русской национальности, которые хорошо обучены и немедленно будут направлены на Крымский фронт. Их основная задача – мощным броском окружить силы противника в районе Керченского пролива и развить наступление вглубь, в направлении на Севастополь и Крым. Причем высадить десант численность 40 000 человек планировалось произвести одновременно в нескольких точках. Несмотря на благоприятную обстановку, основной причиной провала Керченского десанта было то, что Лев Мехлис (политический комиссар, а не кадровый военный), «отодвинув» генералов решил сам командовать операцией, причем, крайне неудачно – элитные подразделения попали в плен.

Несмотря на провалы в крупномасштабных операциях, в войсках надежно был закреплен миф о надежности белорусских, русских и отчасти украинских призывников из восточной части Украины. С западных окраин призывникам не доверяли. Это касалось и западных областей Белоруссии, где призывники скрывались от призыва в соседней Польше. В случае призыва среди них нередко вспыхивали бунты, как это было в марте 1945 года, когда солдаты 34-ой запасной дивизии учинили бунт по причине того, что они являются поляками, а их насильно записали белорусами и заставили служить в рядах советской армии. Даже пример маршала Константина Рокоссовского, имевшего польские корни, не имел должного воздействия на призывников, которых долгое время обрабатывала польская антисоветская пропаганда.

Сложившиеся за долгие годы армейские устои в послевоенный период приобрели устойчивые черты. Эти стереотипы оставались долгое время неизменными.

Со временем в советской армии командиры полюбили призывников из числа эстонцев, признавая, что они очень трудолюбивы наряду с лицами еврейской национальности. В анкетировании, проведенном из воинских частей, многие солдаты уважительно отзывались об эстонцах, признавая за ними первенство по хозяйственной или водительской части. Иногда им давали клички, носящие не обидный, а дружеский оттенок.

Генсек Леонид Брежнев говорил, что Советский Союз имеет «особую армию в том смысле, которая способствует братству, солидарности и взаимному уважению между всеми народами и национальностями СССР». Априори предполагалось, что служба в армейских рядах – миссия почетная и по ходу ее выполнения перед новобранцем будут возникать только самые благородные задачи. Однако на самом деле отцы-командиры уже заранее знали, из каких мест в части прибудут самые надежные солдаты, на которых можно сделать ставку по военно-политическому воспитанию на верность Отчизне.

Теперь я понимаю, почему большое количество военнослужащих из УралВО попадало, как правило, в самые горячие точки.



promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
prof61
May. 2nd, 2018 02:43 pm (UTC)
Есть цитата (с) После развала СССР, не стало у нас матросов из Украинцев, Белорусов, прибалтов. А появились матросы "горный кишлак, дикий ишак, поймали, в армию забрали".
homelessnicola
May. 2nd, 2018 03:54 pm (UTC)
а русские че?
prof61
May. 2nd, 2018 04:16 pm (UTC)
Так написано же "после развала". Подразумевается, что остались одни русские. Забыл указать, речь про подводный атомоход, а они после развала остались только у РФ.
rider3099
May. 2nd, 2018 03:19 pm (UTC)
Интересно, спасибо за рассказ
otevalm
May. 2nd, 2018 03:42 pm (UTC)
Пожалуйста.
cr2
May. 2nd, 2018 03:25 pm (UTC)
Про эстонцев неожиданно
shatff
May. 2nd, 2018 03:33 pm (UTC)
Интересное исследование...
Хорошего вечера, Людмила!
wwlad
May. 2nd, 2018 04:04 pm (UTC)
тухлятинка какая-то
начало
"Как вы знаете, согласно советской идеологии лучший солдат – это человек, беспрекословно выполняющий приказы командиров, начальников и все воинские уставы."
приблизительно тоже, что и
"Как вы знаете, согласно таблице умножения из советского учебника по математике дважды два равно четыре".
апеллирование к знаниям читателя с помощью прописных истин - это типичный заход развешивателя лапши на уши.
в тексте куча цитат без указания каких-либо источников.
типичное натягивание фактов и домыслов на свою теорию.
drakonit
May. 2nd, 2018 04:06 pm (UTC)
Маршал Баграмян (сам армянин кстати) писал: «Когда в дивизии оставалось меньше 50% русских, я знал, что дивизию нужно расформировывать»
well_p
May. 2nd, 2018 04:51 pm (UTC)
Служил в элитной секретной части под Москвой. Призывы были из Резани, Дюшанбе, Кавказа,Калининграда и так далее.
aborigenarbata
May. 2nd, 2018 04:56 pm (UTC)
Последний раз был на военных сборах в 1986 году командиром роты из запасников, собранных со всего Союза, для дезактивации техники из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. По оценке, наиболее старательными и ответственными были эстонцы и немцы. Русские с Урала маялись без водки, достать её в 1986 году было сверх проблематично, уральцы зверели без выпивки,
но поставленную задачу выполняли, москвичи, их было немного, сачковали как могли, не вылезали из санчасти, грузины их было пять человек просто дезертировали, уроженцы Средней Азии делали вид, что не понимают, что от них требовалось, приходилось по нескольку раз ставить задачу, достали просто.
lord_vitinari
May. 2nd, 2018 05:10 pm (UTC)
Вот неплохой у вас журнал, с интересом читаю. Но зачем лезть в дела, в которых ничего не понимаете? Не в обиду будь сказано. И ерунду зачем постить?

"Как вы знаете, согласно советской идеологии лучший солдат – это человек, беспрекословно выполняющий приказы командиров, начальников и все воинские уставы."
Простите, а согласно какой идеологии дело обстоит иначе? Какой командующий считает по-другому? Причем тут идеология вообще? Это нормальные требования к солдату, начиная с времён Рима.

"В советских военкоматах уже заранее знали, куда пойдут служить их призывники, проживающие на огромной территории Советского Союза"
Ну ерунда же! Команды формировали на сборных пунктах в облвоенкоматах и т.п. А там как "покупатели" приедут. Команда вообще могла быть сформирована, но "покупатель" задерживается, а другой подсуетился и к себе увёз. Сколько таких случаев было.

Лучше вы уж про обычные темы пишите, у вас хорошо получается ))


otevalm
May. 2nd, 2018 06:26 pm (UTC)
Спасибо за совет.
kwakin_misha
May. 2nd, 2018 05:26 pm (UTC)
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.
alexbabashov
May. 3rd, 2018 10:21 am (UTC)
Как хорошо что есть такие толковые журналы которые приятно читать :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com