?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Антон Семенович Макаренко – выдающийся советский педагог, прежде всего известный своей успешной работой с несовершеннолетними нарушителями и беспризорными детьми. Коммуны, организованные Макаренко, выпустили в мир около 3000 воспитанников, бывших бродяг и рецидивистов, из которых ни один не попал в заключение повторно!


При жизни Макаренко его педагогика считалась опальной и осуждалась властью. Лишь многие десятилетия спустя, в 1988 году, его деятельность была признана ЮНЕСКО. Антон Макаренко наряду с Марией Монтессори, Джоном Дьюи и Георгом Кершенштейнером стал педагогом, определившим способ педагогического мышления в XX веке.

«Летидор» вспоминает пять высказываний выдающегося педагога, которые заставят любого родителя пересмотреть свои методы воспитания.

«Родительское требование к себе, родительское уважение к своей семье, родительский контроль над каждым своим шагом — вот первый и самый главный метод воспитания»

Сложно не согласиться с великим педагогом: воспитание ребенка невозможно без работы над собой. Если с поведением ребенка что-то не так, возможно, стоит внимательнее взглянуть на себя, ведь дети берут пример со своих родителей!

«Воспитание детей — это легкое дело, когда оно делается без трепки нервов, в порядке здоровой, спокойной, нормальной, разумной и веселой жизни. Я как раз видел всегда, что там, где воспитание идет без напряжения, там оно удается»

Здоровая семья, где царят любовь, доверие и взаимопонимание – вот идеальная система воспитания, по мнению Макаренко. Ведь воспитание — это не наука, а сама жизнь. Если вы привыкли искать ответы на вопросы в книгах по воспитанию, на родительских форумах или в кабинетах психолога, возможно, вам стоит взглянуть на воспитание с другой стороны.

Искреннее участие в жизни ребенка, внимание и время, проведенное вместе, способно рассказать о нем больше любого психолога.

«Не самодурство, не гнев, не крик, не мольба, не упрашиванье, а спокойное, серьезное и деловое распоряжение — вот что должно внешним образом выражать технику семейной дисциплины... А если вы еще научитесь различать действительные и фиктивные потребности детей, то вы и сами не заметите, как ваше родительское распоряжение сделается самой милой и приятной формой дружбы между вами и ребенком»

Современные психологи назвали бы это установлением границ, и это то, без чего невозможно обойтись, если вы хотите вырастить полноценную личность, а не избалованного и инфантильного взрослого. Как истинный гуманист, Макаренко был категорически против телесных наказаний, и это притом, что его воспитанниками были малолетние преступники!

Наказание – это всегда поражение родителя, который не смог правильно установить границы дозволенного в общении с ребенком.

И уж точно не стоит наказывать ребенка, чтобы отомстить ему за проступок – это вызовет лишь ненависть и увеличит пропасть непонимания.

«Пусть с юных лет в сердце ребенка живет тревога за родную мать, отца, бабушку и дедушку; пусть грустит и болит детское сердце, если у родных что-то неблагополучно, пусть ночью не спит ребенок, думая о матери и отце. Не оберегайте его от этих тревог, от этой боли: будете оберегать, вырастет человек с каменным сердцем, а в каменном сердце нет места ни для сыновней преданности, ни для отцовской ласки, ни для великих идеалов»

Порой стремление родителей уберечь свое чадо от всего на свете переходит все границы. Любая негативная эмоция воспринимается как трагедия, от которой ребенка непременно стараются оградить. И как бы ни было сложно родителям, нужно помнить:

лишая ребенка возможности испытывать негативные эмоции, мы мешаем его мозгу развиваться и взрослеть.

«Точный режим детского дня — совершенно необходимое условие воспитания... Привычка к точному часу — это привычка к точному требованию к себе»

Под этими словами готовы подписаться абсолютно все психологи и педиатры. Режим дня необходим не только малышам, но и абсолютно любому ребенку школьного возраста. Задача родителя — построить день ребенка так, чтобы времени хватало на все: учебу, общение с друзьями и развлечения.

Четкий распорядок дня дисциплинирует и дает уверенность в себе.

«Детство не должно быть постоянным праздником — если нет трудового напряжения, посильного для детей, для ребенка останется недоступным и счастье труда»

Обязательно найдется кто-то, кто готов будет поспорить, что детство для того и есть, чтобы быть беззаботным. Но умение обслуживать себя и оказывать посильную помощь родителям — важный этап в развитии ребенка. Вот только добиваться этого наказаниями и нравоучениями вряд ли возможно.

Ребенок будет сам с удовольствием помогать, если в семье царят теплые и уважительные отношения между всеми ее членами.(с)



promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
navsifoy
May. 19th, 2018 06:08 pm (UTC)
Недавно перечитывал Педагогическую поэму.
Это просто пособие, как надо воспитывать трудных детей.
otevalm
May. 19th, 2018 06:14 pm (UTC)
У моей мамы это была настольная книга и я её читала.
navsifoy
May. 19th, 2018 06:17 pm (UTC)
Эта книга - гимн Труду. Именно так, с большой буквы, Труду.
otevalm
May. 19th, 2018 06:19 pm (UTC)
Совершенно верно.
boris_ryzhankov
May. 19th, 2018 06:18 pm (UTC)
Педагог - это призвание
Педагог - это школьный учитель, педагог - это твой спортивный тренер, педагог - это твой армейский командир. В Англии авторитет Макаренко общепризнан. По той простой причине, что новопризывники - дети. Им 18 лет и с ними нужно как-то работать. Школа Макаренко за неимением лучшей призвана классической
otevalm
May. 19th, 2018 06:20 pm (UTC)
Re: Педагог - это призвание
Подзабыли о ней к большому сожалению.
boris_ryzhankov
May. 19th, 2018 06:27 pm (UTC)
Re: Педагог - это призвание
Да ну нет! Все в полном порядке. В мою бытность офицером СССР политработники в работе с персоналом брали во всеоружие. Англики тоже знают и пользуются. В отличие от американцев они каждого солдата воспринимают как личность и с ним работают.
otevalm
May. 19th, 2018 06:41 pm (UTC)
Re: Педагог - это призвание
Я имею в виду нашу страну в настоящее время.
boris_ryzhankov
May. 19th, 2018 07:17 pm (UTC)
Re: Педагог - это призвание
Ну не так получается. Я из Украины и тоже хочу высказться. Мы все родом из СССР, так и закончим.
miihaaiil
May. 19th, 2018 08:49 pm (UTC)
Почему-то мало в России его вспоминают.
aliskazer
May. 19th, 2018 11:42 pm (UTC)
насчет режима-оченно верно.
как у вас эксперимент идет?
otevalm
May. 20th, 2018 05:03 am (UTC)
На этот раз эксперимент не удался, видимо что-то мы сделали не так. Напишу об этом позже. Но останавливаться не станем, заказали десяток яиц, усовершенствуем инкубатор и повторим.
sant_iren
May. 20th, 2018 03:55 pm (UTC)
Жаль, что не получилось с инкубатором...
Я много этим занималась..., мне даже интересно, что же у вас пошло не так...
otevalm
May. 20th, 2018 04:15 pm (UTC)
Предполагаю, что изначально была высоковата температура и они перегрелись. В комментариях писали, что яйца надо сбрызгивать, а мы этого не делали Учтем все недоработки и обязательно повторим эксперимент.
sant_iren
May. 20th, 2018 04:33 pm (UTC)
Вообще-то сбрызгивают обычно гусиные и утиные яйца.., но и для куриных нужна влажность, которая достигается добавлением воды в специальные емкости в инкубаторе.
Удачи Вам!..
otevalm
May. 23rd, 2018 04:58 pm (UTC)
Спасибо! Дождемся хозяйку курочек из отпуска и займемся.
aliskazer
May. 20th, 2018 06:24 pm (UTC)
ну в след. раз получится..а уже вылупившихся не хотите?
otevalm
May. 22nd, 2018 07:06 am (UTC)
Мы только ради эксперимента, если удастся, вылупившихся вернем в курятник.
aliskazer
May. 22nd, 2018 10:31 am (UTC)
тогда удачи в следующих "высиживаниях" ;)
otevalm
May. 23rd, 2018 05:00 pm (UTC)
Спасибо.
steissd
May. 20th, 2018 05:52 am (UTC)
ИМХО, методы Макаренко работали только тогда, когда применял их сам Макаренко. Это как с авторской кухней: можно опубликовать рецепт какого-то супер-пупер блюда, придуманного поваром Василием Пупкиным, но так вкусно, как сам Василий Пупкин, никто его не приготовит, потому что есть нюансы, которые физически невозможно перенести на бумагу. А поскольку сам Макаренко умер, а нового не родилось (Фрицморген не в счёт, он просто однофамилец), то всё его наследие — не более, чем памятник культуры. Вроде Тадж-Махала или Парфенона: прекрасно, но нефункционально, практического значения не имеет.
v_i_k_a_25_68
May. 20th, 2018 08:51 am (UTC)

а многие даже не знают кто это такой...очень жаль.

otevalm
May. 23rd, 2018 05:48 pm (UTC)
у педагогов это должна быть настольная книга, как мне кажется.
shatff
May. 20th, 2018 03:38 pm (UTC)
Хорошего вечера, Людмила!
think_head
May. 20th, 2018 04:59 pm (UTC)
четко в цель слова его попали)
grazy_gunner
May. 21st, 2018 06:26 am (UTC)
Умный был человек
universal_inf
May. 21st, 2018 07:28 am (UTC)
Педагогов много, талантливых немного, а таких, как Макаренко - единицы.
juliya_lambert
May. 22nd, 2018 08:40 am (UTC)
Умный был мужик)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com