Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Последний домик для бельчонка



20 мая защитники Берёзовой рощи в Академическом районе Екатеринбурга развешивали кормушки для бельчат и скворечники для птиц. Помимо большого количества активистов и общественников, в этом весеннем действе участвовало немало детей, однако, с учетом обстоятельств, эта акция в ближайшее время может быть окрашена в трагические тона.

«Теперь белочки не будут голодными и будут чаще приходить к нам играть», - говорили дети.


Но ребята еще не знают, что они своими руками воздвигли здесь, возможно, последние домики для зверят и птиц. Роща под угрозой уничтожения: один из крупных городских застройщиков – корпорация «Атомстройкомплекс» уже готовит топоры и пилы, чтобы на месте рощи с домиками для бельчат и птиц появился лес бездушных зданий из стекла и бетона.

Жители района и городские общественники делают для спасения деревьев все, что только могут: в различные контрольные и надзорные органы, а также в органы исполнительной власти отправлено более 9 000 подписей с требованием сохранить Березовую рощу. Не прекращаются публичные акции, традиционно вызывающие широкий общественный резонанс.



Известно, что по результатам публичных слушаний, проведенных в 2013 году, часть территории рощи должен был занять университетский кампус с домами для преподавателей. Но получилось все еще хуже и циничнее. В связи «с отсутствием средств на строительство университетского городка», земля была передана АИЖК, продавшему участок Атомстройкомплексу по заведомо заниженной цене для коммерческой застройки. Коррупция налицо, и дело требует прокурорской проверки!

Жители Академического района и экологические активисты требуют отмены всех сделок по участку в связи с проверкой и включения березовой рощи в особо охраняемую природную территорию. Чтобы этого добиться, нужна широкая огласка, делу которой я надеюсь помочь этим постом.

3 га из 28 уже варварски вырублено. На пороге публичные слушания, после которых коммерсанты получат право уничтожить рощу так же, как они уже уничтожили лес в микрорайоне ЖБИ.

Для Атомстройкомплекса не является препятствием нарушение градостроительных норм и отсутствие необходимой инфраструктуры. Ранее компания неоднократно возводила здания прямо во дворах жилых домов, нарушая все нормы и правила.

А потенциальным жильцам новостроек на месте рощи, если она будет уничтожена, я бы посоветовала не радоваться раньше времени: Атомстройкомплекс обвинялся в том, что он намеренно не сдавал уже достроенные корпуса, шантажируя городские власти и требуя за сдачу корпусов новые участки под строительство.

Сейчас только деятельность активистов, желающих в год Волонтера сохранить воздух Екатеринбурга чистым, а условия жизни горожан приемлемыми, препятствует беспределу со стороны Атомстройкомплекса!

Призываю всех подписчиков и коллег по блогерскому цеху поддержать ребят. Нажива и алчность не должны стать причиной того, что дети под визг безразличных бензопил будут со слезами на глазах шептать: «Прощай, бельчонок…» Не стоит ради прибыли забывать о слезинке ребенка, о которой писал классик русской литературы.





Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →