Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Почему двери квартир в СССР открывались внутрь, а не наружу



Двери в квартирах СССР устанавливали не как попало, а по единому принципу. Сейчас это проследить уже трудно, потому что многие установили двойные двери или заменили старые деревянные бронированными...


Связано это было в соответствии с нормами пожарной безопасности, а также с тем, что во многих многоквартирных домах были небольшие лестничные клетки и площадки.

В советское время очень серьезное внимание уделялось проектированию жилых зданий. Были разработаны специальные нормативы, которые назывались ГОСТами, сейчас они переведены в своды правил и носят исключительно рекомендательный характер. В СССР инженеры и архитекторы четко следовали нормативам, поскольку они разрабатывались с учетом пожарных требований.

На самом деле правильно и по сей день устанавливать двери с открыванием вовнутрь. И сегодня двери в новостройках часто устанавливают так, чтобы они открывались в квартиру — независимо от того, широкая ли парадная, узкий ли коридор и т.д. Это требование пожарной безопасности. Оно обусловлено тем, что в случае аварийной ситуации двери, которые открываются в помещение, легко выбить, чтобы эвакуировать людей. Но поскольку сейчас своды правил носят рекомендательный характер, не все следуют этому регламенту.

Люди стали массово менять входные металлические двери, которые открываются наружу, в 90-е годы для обеспечения безопасности. Такую дверь сложнее вскрыть. Таким образом люди защищали свое имущество от грабителей, от внезапного проникновения. Но в случае аварийной ситуации такая дверь создавала немало проблем. Пожарному расчету нужно потратить немало драгоценного времени, чтобы распилить внешние петли и открыть дверное полотно. Современные производители делают двери, открывающиеся вовнутрь, которые злоумышленнику взломать тяжело, но мифы живут, и люди продолжают устанавливать двери с открыванием наружу. Если бы пожарная служба относилась более внимательно к своей прямой деятельности, то тогда каждого, кто устанавливает дверь с открыванием наружу, штрафовали и заставляли бы все переделывать. Но квартир огромное множество, и за каждой не уследишь», — говорит архитектор Кирничанский.

Вы задумывались над тем, куда открываются входные двери вашей квартиры?



Tags: интересно
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →