Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Мечты сбываются



Олимпийской чемпионке Алине Загитовой вручили щенка акита-ину о котором она давно мечтала. Четвероногого друга Загитовой вручил Эндо Такаси, глава Ассоциации сохранения чистоты породы акита-ину, на церемонии присутствовал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.


После победы на Играх в Пхёнчхане спортсменка рассказала журналистам, что у нее есть мечта - и это ни квартира, ни машина, а собака. Фотографии акита-ину она увидела в журнале во время предолимпийских сборов в японском городе Нагоя. Спортсменка попросила своих родителей после Олимпиады подарить ей этого щенка.

Родители с ответом решили подождать. В Москве у 16-летней Алины живут кошка и две шиншиллы. Но японцы, известные своей любовью к российским фигуристам, и в особенности к Загитовой и Евгении Медведевой, узнав о заветной мечте российской спортсменки, откликнулись практически мгновенно. Такаси в письме поблагодарил Загитову и выразил желание подарить девушке щенка этой породы.

"Мы ждали этого момента, - рассказал Такаси. - Спустя 45 дней вы можете взять эту собаку! Я искренне надеюсь на то, что Масару сможет стать символом дружбы для будущего укрепления отношений между нашими странами. Я хочу поблагодарить нашего премьер-министра Абэ и прошу его обнять Масару, прежде чем он будет передан хозяйке".

Масару оказался ласковым щенком, он облизал каждого, кто подержал его на руках. А потом начал играть с новым красным поводком. Так и позировал для фотографов с ним в зубах. По окончании фотосессии Масару заинтересовался фотообъективами многочисленных репортеров, но воздержался пробовать их на зуб.

"Я очень ждала сегодняшнего дня, и вот, наконец, он наступил. Я хочу сказать огромное спасибо за такой чудесный подарок. Вы отдаете акиту в хорошие руки, я буду за ним ухаживать и следить", - сказала в ответном слове Загитова.

Позже спортсменка рассказала журналистам, что оставит имя собаке Масару и не хочет менять его на русский манер. Масару будет жить у нее дома, квартирный вопрос решается, а значит собака в скором времени будет жить в хороших условиях.

Породу акита-ину в 1932 году прославил легендарный Хатико – верный пес, который встречал своего хозяина, возвращавшегося с работы домой на электричке. Он продолжал ждать друга в одно и то же время и после его смерти, девять лет подряд. Памятник Хатико стоит у станции Сибуя и по сей день, он стал местом встречи влюбленных. В 1987 году в Японии был снят фильм "История Хатико", в 2009-м шведский режиссер Лассе Халльстрем снял ремейк фильма Hachi: A Dog’s Tale (в русской версии "Хатико: самый верный друг").

Акита-ину очень любят в России. Собака такой породы, к примеру, есть у главного тренера сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. Пятилетний Мамору (в переводе с японского на русский – защитник) стал полноценным членом семьи. "Это – не просто собака, это член нашей семьи. Разлука с кем-то из нас – настоящее страдание для него, при виде чемодана или дороной сумки он начинает грустить. Порой даже отказывается от еды, так горюет. Во мне он признал хозяина и любит меня больше всех, - расскал Когуашвили. – Мамору очень любопытный, ему всегда и все нужно обязательно исследовать: пакеты с покупками из магазина, кусты, соседние дома".

По словам тренера, акита-ину феноменальная память. "Если где-то он увидел ежа или белку, то будет помнить это место и караулить их там снова. Минус Мамору – он достаточно агрессивен, нередко является зачинщиком драк. Друзей среди собак у него практически нет, единственное исключение – овчарка Дагги. Но тут совершенно корыстная история – у ее хозяина большой участок, который Мамуро очень любит исследовать. На нейтральной территории Дагги ему совсем неинтересна", - отметил хозяин Мамору.

Акита-ину отвечает за безопасность своего хозяина. "Любой чужой – знакомый или незнакомый человек вызывает у него недоверие, ему неспокойно в присутствии чужих людей в доме. В целом Мамору – очень умный, ласковый, любознательный, настороженный, собранный и агрессивный. Интеллект и сила. И однозначно – личность!" – уверен Когуашвили.

По материалам


Tags: интересно
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments