Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Опубликованы уникальные документы начала Великой Отечественной войны



На сайте Минобороны опубликовали уникальные исторические документы, рассказывающие о начале Великой Отечественной войны. Среди них — первый советский боевой приказ и трофейная карта немецкого плана "Барбаросса".


Документы оцифровали сотрудники департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства совместно с центральным архивом Минобороны. Их обнародование приурочено к годовщине начала Великой Отечественной войны. Двадцать второго июня в России отмечают День памяти и скорби.

Посетители сайта смогут ознакомиться с рассекреченными архивными документами — директивами наркомата обороны СССР, приказами и донесениями командиров воинских частей и соединений, которые первыми приняли на себя удар немецких войск, наградными документами с описаниями подвигов и указами о награждениях орденами и медалями начальствующего и рядового состава Красной армии.

Среди документов — копия директивы наркомата обороны № 1 от 22 июня 1941 года, подписанной начальником генштаба Георгием Жуковым и наркомом обороны Семеном Тимошенко и переданной в ночь на 22 июня командующим 3-й, 4-й и 10-й армиями; а также рассекреченная копия рукописного боевого приказа наркомата обороны № 2 от 22 июня 1941 года, собственноручно составленного Жуковым спустя три часа после начала войны — в 7:15.


Директива Народного Комиссара Обороны СССР № 1 от 22 июня 1941 (1:45 ночи)

Приказ предписывает Красной армии "всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу", а бомбардировочной и штурмовой авиации разрушить вражеские самолеты на аэродромах базирования и группировки наземных войск "на глубину германской территории до 100-150 километров".
В проекте впервые представлена трофейная карта начального этапа плана "Барбаросса", где подробно указано размещение у советских границ группировок немецко-фашистских войск и обозначены планируемые направления основных ударов вермахта в первые дни войны.

Среди опубликованных документов также десятки наградных листов на красноармейцев и командиров.

"Размещение на портале Минобороны беспрецедентного информационного ресурса, посвященного началу Великой Отечественной войны, ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие ее лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", — отметили в военном ведомстве.

Источник



</lj-like>
Tags: ВОВ, документы
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments