Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

В казахстанском могильнике нашли 3 тыс. золотых украшений VII века до нашей эры



Археологи установили, что все найденные драгоценности относятся к сакской эпохе.

В Тарбагатайских горах Восточного Казахстана археологи обнаружили удивительные древнейшие сокровища сакской эпохи. Они были спрятаны на двух объектах могильника Елеке Сазы. Общее число таких находок составило около трёх тысяч.


Среди них оказались золотые серьги в виде колокола, золотые блюдца, застёжки на одежду, цепи и ожерелья с драгоценными камнями. Археологам удалось найти даже золотые убранства для лошадей. По оценкам экспертов, все украшения датируются VII–VIII веками до нашей эры и относятся к сакской эпохе.

7c87a13a6d7696f621d445227a174697__980x.png



Все эти находки представляют невероятную историческую ценность. Степная цивилизация того времени добилась огромных успехов в развитии, раз им удалось создать такие художественные украшения.



Там же были обнаружены тела мужчины и женщины, которые, скорее всего, принадлежали к элите саков.



Больше всего учёных поразила прекрасная точность изготовления золотых украшений. По их мнению, "степная цивилизация" в период сакской эпохи была на высшем уровне.

"В процессе раскопок мы обнаружили большое количество золотых изделий, женской и мужской одежды — она была как подношение. Также здесь могут быть два человека царствующих, а если не царствующих, то это люди, относящиеся к элите сакского общества"
Археолог Зейнолла Самашев

По материалам


Tags: археология, интересно
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments