Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Последний полёт Франца Райхелта



Вот он – Франц Райхелт. Австрийский портной, который изобрел «плащ-парашют» и представил его публике в 1912 году. В те времена было положено испытывать свои изобретения на самом себе, поэтому мистер Райхелт прибыл в Париж, чтобы при большом скоплении народа продемонстрировать работу чудо-устройства во время прыжка с Эйфелевой башни. Высота прыжка – 60 метров. Всё тщательно фиксировалось операторами с кинокамерами.


Вообще плащ-парашют был задуман как средство спасения летчиков, которые могли бы выпрыгивать с падающих аэропланов. Конструкция парашюта испытывалась с манекенами и много раз менялась, пока не получился достаточно стабильный полет. И вот изобретатель решил испытать устройство на себе впервые. Его отговаривали, но тщетно.

4 февраля 1912 года Франц Райхелт поднялся на парапет Эйфелевой башни, какое-то время колебался, но потом прыгнул. Купол парашюта так и не раскрылся, мужчина погиб мгновенно.



Интересно, что когда Рахйелт только начинал работать над своим изобретением, парашютов действительно не было. Но он не мог знать, что за годы работы над ним в США параллельно создали ранцевый парашют, который не только успешно испытали, но даже начали совершать с его помощью прыжки массово.





Tags: интересно, историческое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments