?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Краеведы из нескольких регионов России предложили сохранить в Красноярске память о второй женщине-офицере Марии Бочкаревой. По мнению председателя «Русского культурного центра» Олега Соболева, не обязательно устанавливать пышный памятник, достаточно и мемориальной таблички. Важно, чтобы в городе, где Бочкарева, вероятнее всего, была расстреляна, сохранилась хоть какая-то память об этой удивительной женщине.


Офицер Яшка

В истории российской армии Мария Бочкарева стала второй женщиной-офицером. Родившись в простой крестьянской семье, она добровольцем ушла на фронт, получив на это личное разрешение от императора Николая II. Сражаясь на германском фронте, стала кавалером Георгиевского креста, живым символом воинского героизма. После февральской революции по просьбе Александра Керенского создала первый в России ударный женский добровольческий батальон, получивший название «Батальон смерти» за то, что выдерживал атаки врага там, где бежали бывалые вояки. Бочкаревой восхищались и ее же ненавидели. Считали образцом русской женщины и в то же время карикатурой на нее, присвоив уничижительное прозвище «Яшка».

Во время Октябрьской революции женский батальон Марии Бочкаревой стал последней преградой на пути разбушевавшихся солдат и матросов к Зимнему дворцу. После победы большевиков ее несколько раз арестовывали. За отказ сотрудничать с новыми властями, обвинили в пособничестве генералу Лавру Корнилову и чудом не расстреляли — ей помог сбежать бывший однополчанин, которому она когда-то спасла жизнь. Затем она отправилась за границу, чтобы просить о помощи в борьбе с большевиками. В США журналист Исаак Дон Левин по рассказам Бочкаревой написал книгу о ней, которая была опубликована в 1919 году под названием «Яшка» и переведена на несколько языков.

— Во время этой поездки Бочкаревой удалось добиться встречи с президентом США Вудро Вильсоном и английским королем Георгом V, — рассказывает корреспонденту РП историк Иван Савельев. — На слова короля Англии: «Вы русский офицер и должны отправиться в Архангельск и служить родине», — она ответила: «Слушаюсь!» — и в 1918 году вернулась в Россию, чтобы продолжить борьбу.

К осени 1919 года Бочкарева оказалась в Омске, где адмирал Александр Колчак предложил ей в срочном порядке сформировать женский военно-санитарный отряд ее имени. Всего за два дня ей удалось привлечь под свои знамена свыше 200 сибирячек. Однако сражаться было уже слишком поздно: большевики одерживали одну победу за другой. 19 ноября они заняли Омск, Колчаку пришлось бежать. А Бочкарева вернулась в Томск, где у нее оставались родственники.


Мария Бочкарева на приеме у Вильсона, США, 1918 год. Фото из Библиотеки Конгресса США

«Непримиримый и злейший враг»

Бегство Колчака Бочкарева расценила как предательство. Поэтому, когда и Томск перешел под власть большевиков, добровольно сдалась на милость новых властей — сама пришла в комендатуру и сложила оружие. Для начала с нее взяли подписку о невыезде, но вскоре арестовали во время церковной службы и отправили в Красноярск.

— Во время этого ареста обвинения ей были предъявлены более серьезные, чем в прошлый раз: создание женского батальона, боровшегося с Советской властью в Петрограде, агитация в поддержку Белой армии за границей, сотрудничество с Корниловым и Колчаком, — рассказывает Иван Савельев. — Однако в ходе следствия, затянувшегося на долгие четыре месяца, местные следователи Особого отдела перестали понимать, какое именно обвинение ей нужно предъявить. Непосредственного участия в боевых действиях против Красной Армии Бочкарева не принимала — с оружием в руках она сражалась только на германском фронте. На все вопросы, которые ей задавали, отвечала прямо и открыто. Поэтому в ВЧК были обескуражены и долго не знали, что с ней делать.

17 апреля военный следователь особого отдела ВЧК при 5 армии Поболотин все же вынес заключение по делу №796, сохранившееся в архивах УФСБ России по Омской области. Он пришел к выводу, что «преступная деятельность Бочкаревой перед РСФСР следствием доказана», она является «непримиримым и злейшим врагом Рабоче-крестьянской Республики», поэтому ее следует передать в распоряжение начальника Особого отдела 5-й армии.

Однако 21 апреля 1920 года Особый отдел решил переложить ответственность за сложное решение на плечи столичных коллег и постановил: «Для большей информации дело, вместе с личностью обвиняемой, направить в Особый отдел ВЧК в Москву». Возможно, если бы с Бочкаревой так и поступили, это стало бы для нее спасением, тем более что тогда постановлением ВЦИК и СНК смертная казнь в РСФСР была в очередной раз отменена. Но на этот раз Яшке не повезло — в Красноярск из Москвы прибыл первый заместитель начальника особого отдела ВЧК Иван Павлуновский, прославившийся как безжалостный организатор массовых расстрелов «буржуазных элементов» и карательных экспедиций.

— В начале 1920 года Феликс Дзержинский назначил Павлуновского полномочным представителем ВЧК в Сибири, поставив задачу «беспощадного подавления Красным террором любых контрреволюционных поползновений местного населения», — продолжает Иван Савельев. — 15 мая Иван Павлуновский, не вникая в суть дела и не церемонясь, написал на постановлении следователя Поболотина краткую резолюцию: «Бочкареву Марию Леонтьевну — расстрелять». Возможно, категоричное решение Павловский принял под влиянием момента: как раз после его прибытия неподалеку от Красноярска были обнаружены две баржи с трупами красноармейцев, которых колчаковцы заморозили заживо.

На обложке уголовного дела Бочкаревой синим карандашом написано: «Исполнено пост. 16 мая». Это означает, что именно в этот день постановление о расстреле было приведено в исполнение. Казалось бы, в истории жизни Яшки можно ставить точку. Но позднее выяснилось, что все не так просто, как кажется.

Расстрел, которого не было?

В 90-е годы прошлого века, когда в России в массовом порядке принимались решении о реабилитации невинных жертв Советской власти, в числе прочих было пересмотрено и дело Марии Бочкаревой. Изучив все обстоятельства, прокуратура России 9 января 1992 года пришла к выводу, что достоверные свидетельства ее расстрела отсутствуют.

— В заключении прокурора Омской области Государственного советника юстиции 3-го класса Ю. А. Якунина говорится: «В деле нет документов о приведении приговора в исполнение. Обвинение не предъявлялось. Свидетели по этому делу не привлекались», — рассказывает корреспонденту РП кандидат исторических наук Дмитрий Елизаров. — Могилу Бочкаревой в Красноярске также обнаружить не удалось, что, впрочем, неудивительно, если учитывать сколько «врагов революции» расстреливали в те дни и как их хоронили.

Сейчас историки рассматривают две основных версии, что же все-таки произошло с Марией Бочкаревой в мае 1920 года. По одной из них, героиню Первой мировой войны после пыток и издевательств собственноручно расстреляла жена Павлуновского Мильда Дзелтынь, отличавшаяся крайней жестокостью.

Другую версию выдвинул самый известный российский биограф Бочкаревой, историк Сергей Дроков. Он уверяет, что Мария Бочкарева вообще никогда не была расстреляна — ее спас американский журналист русского происхождения Исаак Дон Левин, написавший о ней книгу «Яшка».

— Как раз в это время он прибыл в Россию, искал встречи с Лениным. Получил отказ, но зато ему удалось получить разрешение совершить путешествие по Сибири и документ с подписью вождя пролетариата, дававший ему особые полномочия, — утверждает Дмитрий Елизаров. — В Красноярске Исаак Дон Левин воспользовался данным ему мандатом и спас героиню своей книги из большевистских застенков. Вместе с ним Бочкарева уехала в Харбин, где через некоторое время вышла замуж за бывшего однополчанина, вдовца с двумя сыновьями, взяла его фамилию. В 1927 году вместе с новой семьей, как и многие другие русские семьи, была насильственно депортирована с территории Китайско-Восточной железной дороги в Советскую Россию. В СССР похоронила мужа, и благополучно пережила Вторую мировую войну, в годы которой погибли два его сына от первого брака.

Одни свято верят в историю с чудесным спасением. Другие убеждают: в ней столько же правды, сколько в легендах о том, что Бочкареву расстреляли за то, что она спрятала в Томске золото Колчака и отказалась сообщить большевикам его местонахождение.

— Хотя стоит ли удивляться, что даже смерть Марии Бочкаревой породила множество легенд? — резюмирует Иван Савельев. — Ведь и сама жизнь этой выдающейся женщины была настолько удивительной, что кажется сегодня неправдоподобной.


Полина Виноградова


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
shatff
Aug. 6th, 2018 03:34 pm (UTC)
Драматическая судьба... может, и впрямь жива осталась.
Хорошего вечера, Людмила!
navsifoy
Aug. 6th, 2018 03:34 pm (UTC)
Моё мнение, что если эта тварь и сохранила свою мерзкую жизнь, то дай ей ей бог сдохуть
crackadil
Aug. 7th, 2018 01:22 am (UTC)
почему "тварь" ?? потому что возглавляла санитарный отряд ? а что она там делала ? убивала большевиков ?
navsifoy
Aug. 13th, 2018 04:32 pm (UTC)
убивала большевиков. Значит народ. Точка!
drakonit
Aug. 6th, 2018 03:51 pm (UTC)
Вечная ей память. В то время как миллионы мужчин превратились в трусливых скотов-дезертиров, громивших свою родину, эта крепкая основательная женщина осталась патриотом России и верным долгу офицером. Дай Бог, чтобы памятник ей появился в Красноярске. И чтобы расчеловеченной красной сволочи, которая выше вылезла, стало бы поменьше.
ad_rem100
Aug. 6th, 2018 04:15 pm (UTC)
+++
crackadil
Aug. 7th, 2018 01:20 am (UTC)
разве под Колчаком были миллионы мужчин ?
drakonit
Aug. 7th, 2018 11:21 am (UTC)
В рядах белых армий Колчака было до 900 тысяч человек, а население в составе Белой России Колчака насчитывалось десятками миллионов.
crackadil
Aug. 8th, 2018 12:57 am (UTC)
К лету 1919 года состав Восточного фронта достигал 500 тыс. бойцов. К 1 июля 1919 года максимальная численность, как действующей армии, так и военных округов не превышала 19,6 тыс. офицеров и чиновников и 416,6 тыс. солдат. Непосредственно на линии фронта в Сибирской, Западной и Южной армиях насчитывалось 94,5 тыс. штыков, 22,5 тыс. сабель, 8,8 тыс. невооружённых. Состав техники: 1,4 тыс. пулемётов, 325 орудий, 3 бронеавтомобилей, примерно 10 бронепоездов и 15 самолетов.

В июле разъезд уральских казаков соединился с войсками ВСЮР. Командующий Кавказской армией генерал Врангель и начальник её штаба генерал Юзефович предлагали Деникину закрепиться на рубеже Екатеринослав-Царицын, разместить в районе Харькова 3-4 кавалерийских корпуса для действий в тылах красных по направлению к Москве и вступить во взаимодействие с Уральской армией на востоке, занять Астрахань, дать возможность Каспийской флотилии войти в Волгу. Этого не случилось, и, после занятия Уфы, красный восточный фронт развил успех и в сентябре восстановил связь центра страны с Туркестаном.

Вскоре руководство войсками перешло к главнокомандующему — военному министру ген. М. К. Дитерихсу. После проведения крупных войсковых операций в районе Златоуста, под Челябинском и на Тоболе в начале октября 1919 Ставка была упразднена и управление войсками осуществлялось непосредственно через штаб главнокомандующего фронтом. Остатки Южной отдельной армии вошли во вновь сформированную Оренбургскую (командующий ген. А. И. Дутов), которая отступила в Туркестан.


там сборная солянка из банд была, а не армия.
я не думаю что все солдаты армии были согласны с руководством.
более того, Прудникова(историк и журналист) акцентирует факты расцвета революции в первую очередь среди крестьян.... а солдаты этой армии как раз и были забитыми крестьянами. так что движущей силой белого движения были по сути только несколько тысяч приверженцев буржуазно-капиталистической мысли.
drakonit
Aug. 8th, 2018 07:24 am (UTC)
Ну-да, ну-да, википедия, конечно, "серьезный источник", куда компания любой настойчивой школоты что угодно может прописать.
Через Белые армии Колчака прошло до 900 тысяч человек. Это информация более надежная - от русской эмиграции.
Про "сборная солянка из банд" - прекрасная характеристика... красной армии Бланка и Бронштейна.
Никаких "забитых крестьян" в Белой армии не было. "Забитых" в Сибири, где крепостного права никогда не было, где крестьянство было зажиточным всегда, и быть не могло.
Революционные идеи в Сибири несли разного рода каторжники и ссыльные, люмпены-работяги со всяких рудников, ну и плюс нерусь разная. Именно люмпены. Потому что те же рабочие Ижевска и Воткинска как и другие квалифицированные рабочие становились на сторону защитников России, а не ее губителей.
Вообще армия Колчака была как раз.... рабоче-крестьянской и казачьей. Офицеров там было куда меньше, чем у Деникина.
crackadil
Aug. 9th, 2018 01:22 am (UTC)
о да, русская эмиграция в лице неполживого соложеницына и всех ему подобных типа резуна и прочих, как мне кажется, уже всё давно сказала :))))
все давно отсмеялись со своей наивности и глупости.
drakonit
Aug. 9th, 2018 07:33 am (UTC)
Какое отношение фронтовик Великой Отечественной Солженицын, столь ненавидимый тыловой вертухайской сволочью и их потомками дегенеративными, имеет к Белой эмиграции? Никакого. Так что комми абы ляпнуть.
crackadil
Aug. 10th, 2018 12:56 am (UTC)
дезертир и предатель солженицын давно разоблачён.
изучай матчасть.
drakonit
Aug. 10th, 2018 11:29 am (UTC)
Идиот ты. Солженицын - фронтовик, боевой офицер-артиллерист. Награжден медалями и орденами. Честно прошел всю войну. В отличии от тыловых вертухаев. И арестован был за свое мнение в отношении компартийной системы.
crackadil
Aug. 11th, 2018 12:34 am (UTC)
а потом он своими руками лишил себя званий и наград и предпочёл уйти с фронта на зону.
повторяю - изучай матчасть.
drakonit
Aug. 11th, 2018 09:51 am (UTC)
Цитировать "Гоблина" и его подельников - дурной тон. Это худший образец кпрфовско-совковой пропаганды для гопоты и школоты. И "учить матчасть" по этим гопникам от истории - увольте.
Ненависть к Солженицину у всех этих реальных и идеологических вертухаев идет оттого, что уж очень талантливо описал он всю омерзительность лагерной компартийной системы. С личным чувством, мол не за это я воевал, не это защищал.
vladomir2011
Aug. 6th, 2018 03:55 pm (UTC)
Хороший пост. Содержательтный и познавательный:)!!Спасибо.
helevatory
Aug. 6th, 2018 04:03 pm (UTC)
Павловский, Павлуновский... Как правильно-то?
ad_rem100
Aug. 6th, 2018 04:14 pm (UTC)
+
Великая дочь России
kiki_morok
Aug. 6th, 2018 04:38 pm (UTC)
Интересное лицо у женщины, не злое.
irinavasillevna
Aug. 6th, 2018 05:34 pm (UTC)
Интересная и драматичная судьба.
miihaaiil
Aug. 6th, 2018 06:29 pm (UTC)
Как много в истории секретов, которые, скорее, никогда не будут разгаданы.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com