?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не более 16 градусов

При такой крепости дрожжевые грибы, как правило, погибают, и брожение заканчивается. Перегонять спирт на Руси не умели, так что напитков крепче меда не было никаких. Привозное виноградное вино имело ту же максимальную крепость. При этом по традиции, заимствованной у греков, перед употреблением его разбавляли водой не менее чем наполовину.
promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
serg07011972
Aug. 6th, 2018 05:36 pm (UTC)
Мой дядя, ему сейчас 93 года, долго был пчеловодом, качал ежегодно по 2-3 тонны мёда. Пчеловодить перестал года 4 назад, когда силы стали его оставлять. Из части мёда он гнал самогон. У этого самогона крепость была в районе 80 градусов...
otevalm
Aug. 6th, 2018 05:39 pm (UTC)
Так то самогон!
serg07011972
Aug. 6th, 2018 05:45 pm (UTC)
Да, такими технологиями люди в 9-13 веках не владели...
alnikol
Aug. 7th, 2018 06:52 am (UTC)
Здоровья дяде Вашему!!!
serg07011972
Aug. 7th, 2018 06:54 am (UTC)
Спасибо!
alfo_6in
Aug. 6th, 2018 05:58 pm (UTC)
Откуда это известно - про градусы
rikkitiki_tavi
Aug. 6th, 2018 06:14 pm (UTC)
из любой книги по виноделию. но 16 все равно на диких дрожжах не получить.
alfo_6in
Aug. 6th, 2018 07:03 pm (UTC)
а в книге откуда?
rikkitiki_tavi
Aug. 6th, 2018 07:44 pm (UTC)
про спиртометр слышали?
alfo_6in
Aug. 6th, 2018 07:58 pm (UTC)
Древняя Русь и спиртометр - ха-ха-ха

спиртометр в каком веке появился?
rikkitiki_tavi
Aug. 6th, 2018 08:04 pm (UTC)
вы считаете, что в древней руси было какое-то особое вино, которое невозможно приготовить сейчас и померить спиртометром?
alfo_6in
Aug. 6th, 2018 08:07 pm (UTC)
да ничего я не считаю
просто я знаю историков, в том числе и сочинителей книг, которые с потолка факты дёргают
а ты им верь
rikkitiki_tavi
Aug. 6th, 2018 08:40 pm (UTC)
причем тут историки? физически невозможно сделать вино обычным методом брожения крепостью выше 14 градусов. при 14 градусах обычные дикие дрожжи дохнут. вообще максимально 24 градуса можно получить, но их получают на специально выведенных очищенных дрожжах
rikkitiki_tavi
Aug. 6th, 2018 06:12 pm (UTC)
чтобы получить 16 градусов, нужны чистые сильные дрожжи. при обычном брожении дедовским способом на диких дрожжах получается градусов 10-12.
voxpop_66
Aug. 7th, 2018 06:06 am (UTC)
Все равно напивались наверное! ))
universal_inf
Aug. 7th, 2018 07:16 am (UTC)
Для меня спиртные напитки крепче как раз и неприемлемы.
cr2
Aug. 7th, 2018 08:42 am (UTC)
Интересно!
prof61
Aug. 9th, 2018 10:56 am (UTC)
А как получали Портвейн (не нашу бормотуху, а настоящий) ? Он же 17-18 вроде?
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com