?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Личное дерево жизни



В системе архетипов (образов, живущих в нашем коллективном бессознательном) дерево — один из важнейших символов. Достаточно вспомнить Древо рода (любая родословная, будучи схематически изображена, напоминает дерево), Библейское Древо познания Добра и Зла, великое Древо жизни, присутствующее и в славянской, и в кельтской, и во многих иных религиях: корни его охватывают мир прошлого, мир мертвых, ствол является осью мира реального, настоящего, а ветви уходят в Небеса: в мир Духов, мир грядущего.

Существует свое личное Древо жизни и у каждого из нас: наше внутреннее пространство формируется вокруг этого древа, оно является осью и стержнем.


…Закройте глаза. Расслабьтесь. Перед вами — дверь в ваш внутренний мир.

Какая она, массивная или легкая, прямоугольная или причудливой формы, гладкая или украшенная вензелями, можете знать только вы: ведь, это ваш мир и ваша дверь.

Рассмотрите ее в подробностях, ощутите величие момента. А теперь дотроньтесь до нее правой рукой. Дверь открывается. Вы вступаете в свой внутренний мир.

Вы видите поле, со всех сторон окруженное лесом, защищающим ваш мир от любого постороннего вмешательства. Впереди, в самом центре возвышается огромное дерево: Дерево Ур, ось вашего мира. Не знаю, какое именно Дерево увидите вы. Тут нет правил: перед кем-то предстает могучий дуб, кто-то увидит тополь или каштан, акацию или пальму, кто-то — нечто сказочное, несуществующее в природе. Не диктуйте себе, дайте своему внутреннему взору увидеть то, что таится в душе, отрешитесь от любых правил. Только тогда вы увидите именно свое Дерево! Увидели? Отлично.

От двери ведет витиеватая тропа. Вы ступаете на нее и движетесь к Дереву — и по мере приближения оно возрастает в размере и значении. Подойдя к Дереву, коснитесь его руками, ощутите живую плоть ствола. Дерево дышит, чуть заметно пульсируют под толщей коры соки. Дерево отзывается на ваше прикосновение… Приветствует вас…

Сядьте у подножия, прижавшись к Древу спиной, ощутите родство с ним. Почувствуйте, его корни, уходящие глубоко-глубоко в землю. Земля питает корни — она питает и вас энергией стихии Земли.

Корни втягивают воду из подземных источников, дожди насыщают влагой ствол и ветви Древа — и насыщают вас энергией стихии Воды.

Дерево овеваемо потоками ветра — и вы насыщаетесь энергией стихии Воздуха.

Дерево впитывает силу Солнца — и вы получаете энергию стихии Огня.

Все четыре стихии пребывают в равновесии, в гармонии: ни в чем нет ни избытка, ни недостатка. И вы пребываете в абсолютной гармонии, слившись со своим Деревом Ур…

Побудьте в этом состоянии столько, сколько вам требуется. Насладившись покоем, восстановив утраченное равновесие, встаньте, прикоснитесь к Дереву на прощание, поблагодарите его — и идите по тропе обратно к двери.

Не спешите, важно ощущать каждый шаг, чувствовать землю под ногами, легкий ветерок, касающийся кожи, ароматы трав…Мир Дерева Ур реален — и нам важно научиться не умозрительно, а физически соприкасаться с этой реальностью!

Дойдя до двери, прикоснитесь к ней левой рукой — дверь открывается. Вы возвращаетесь в мир объективной реальности. Дверь за вами закрывается.

Внимание! Несколько важных замечаний. Ваша дверь, ваше Дерево, ваш мир – вы увидите их такими, какими захотите, вернее, какими они вам явятся. Тут, повторяю, не может быть ничего правильного или неправильного. Но существуют законы, которые в этом путешествии нарушать нельзя ни в коем случае:

● дверь открываем, касаясь ее правой рукой, и закрываем, касаясь левой;

● возвращаясь в реальность, следите, чтобы дверь за вами закрылась: это предотвратит нежелательные покушения на целостность вашего внутреннего мира;

● ту же роль играет лес, сплошной непроницаемой стеной окружающий ваш внутренний мир: он надежно защищает его от любых вторжений;

● в процессе медитации в месте Дерева Ур могут появляться те или иные существа: Учитель, Хранитель и прочие воплощения архетипов. Но никаких реальных персонажей из вашей жизни там быть не должно! Как бы близок ни был вам человек, как бы открыты вы ни были друг для друга, пространство внутреннего мира священно и неприкасаемо для посторонних. Это тот уголок, где есть вы и только вы. Открыв дверь сюда даже самому родному человеку, вы навеки разрушите собственную целостность;

● по тем же причинам не пытайтесь мысленно проникнуть в чужие миры. Вам там не место.
Нашла статью здесь


promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 1st, 2019 05:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fotovivo
Mar. 2nd, 2019 06:37 am (UTC)
Благополучия!
voxpop_66
Mar. 6th, 2019 04:23 pm (UTC)
Здоровья!
vladomir2011
Mar. 7th, 2019 05:19 pm (UTC)
С наступающим праздником!!!
otevalm
Mar. 8th, 2019 06:50 pm (UTC)
Спасибо!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com