Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Память прошлых лет


Фото Степанов Слава

Когда-то Набережная рабочей молодежи была такой и именовалась Гимназическая набережная, затем Тимофеевская набережная. На территории Октябрьской площади вплоть до 70-х годов прошлого века располагались дома деревянной постройки. Но все течет, все меняется...


Гимназическая набережная начала застраиваться одновременно с появлением построек Екатеринбургского завода и Екатеринбургской крепости в 1723 году, здесь зарождался наш город Екатеринбург.

По мере застройки, здесь расположились Секретарская, Лекарская и Ссыльная слобода. Застройка Тимофеевской набережной в составе Ссыльной слободы появилась на плане города в 1743 году. В 1845 году набережные на правом берегу пруда были отделаны камнем по проекту архитектора А. Н. Спиринга.

Внешний облик этой части нашего города не претерпел особых изменений (по нашим меркам) вплоть до середины прошлого столетия. А начало XX века было ознаменовано переименованием Екатеринбурга в Свердловск и сносом главного Храма города - Екатерининского горного собора (Собора во имя святой великомученицы Екатерины), православного храма, сооружённого при основании города в 1723 году.


Фото из музея В.Н. Метенкова - музей истории Екатеринбурга

Сменилось еще одно столетие, поменялся наш город. Сегодня мы видим  его центральную часть такой:


Фото Степанов Слава

Городу вернули историческое имя, пришло время возродить храм святой великомученицы Екатерины - покровительницы Екатеринбурга.

Образ возрождающего храма (по сообщению представителя архитектурного бюро Владимира Руднева) сформирован на основании древнерусского храмоздания, владимиро-суздальской архитектуры домонгольского зодчества. «Убранство храма предлагается выполнить из камня, наружную отделку собора — из белого камня, предположительно, владимирского известняка, богато украшенного резьбой по камню. В ночное время здание храма будет украшать архитектурная подсветка». Максимальное сохранение зеленых зон предусмотрено проектом, поэтому беспокойство некоторой части горожан беспочвенно.



На мой взгляд, храм Святой Екатерины станет украшением Набережной (сравните с предыдущими фото) и выскажите свое мнение по этому поводу.

Присоединяйтесь к инициативным группам, поддерживающим возрождение храма в Екатеринбурге

https://vk.com/hram_ekb
https://www.instagram.com/hram_ekb/
t.me/hram_ekb

#ЯзаХрам #ХрамСвятойЕкатерины #Екатеринбург


Tags: #Екатеринбург, #ХрамСвятойЕкатерины, #ЯзаХрам, Екатеринбург, храм
Subscribe
promo otevalm agosto 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →