Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Если вы не бывали в Свердловске...



Проспект им. Ленина. Справа - театр оперы и балета. Начиная со студенческих лет, мы не пропускали ни одной премьеры, знали весь репертуар театра. Слева Уральский государственный университет. Идем дальше. Справа - центральный гастроном, напротив него находился магазин "Спорттовары" и тот и другой посещали частенько. Далее Свердловская киностудия, по левую сторону - городок чекистов и гостиница Исеть. В самом конце проспекта - УПИ (Уральский политехнический институт).


Вспоминается уютный дворик городка чекистов. Здесь проживал мой сокурсник, ребята вечерами собирались во дворе и пели песни под гитару. Довелось принять участие в этих посиделках. Самые теплые воспоминания...



Слева Главпочтамт, далее театр музыкальной комедии. Так же знали весь репертуар и не пропускали ни одной премьеры!



В этом здании был расположен Обком КПСС и областной Совет народных депутатов, затем Обком ВЛКСМ (после переезда обкома партии в новое здание)



Это здание в те времена занимал Горком КПСС и Исполнительный комитет совета народных депутатов. В конце 80-х - частенько бывала здесь по работе. Справа ЦУМ и Пассаж - центральные магазины города. Выше - бывший Дом политпросвещения (сейчас театр Эстрады) и бытовой комбинат "Рубин".



Такой была набережная пруда. Белый дом только строился, а мы ходили загорать и купаться на этот бережок.



На противоположной стороне пруда киноконцертный театр "Космос". Здесь проходили премьеры новых фильмов, выступали Людмила Зыкина, Николай Сличенко и многие, многие другие известные персоны. Кулинария, расположенная в "Космосе", одной из первых начала выпускать торт "Птичье молоко", но мне больше нравился этот торт, приготовленный в кулинарии на территории Уралмашзавода.



Новое здание драмтеатра было заложено в 1978 году и строилось 10 лет!


Информационный щит на строительстве драмтеатра

Драмтеатр сейчас располагается справа от белого дома.



Центральная часть города, сразу за площадью им. 1905 года. В конце 80-х было очень много споров по поводу застройки этого участка. Были возражения по строительству здания метростроя, но в итоге оно было построено прямо за историческим зданием, что напротив памятнику Ленина и теперь об этом никто не вспоминает. В то время считали, что здание в несколько этажей будет портить своим видом исторический центр города.

Фото Свердловска конца 70-х и начала 80-х из блога amyatishkin, за что ему большое спасибо!

1.jpg

Сегодня мы прогулялись с вами по центру Свердловска 80-х. Это мой город и набережная пруда - это Верх-Исетский район, где я выросла, работала, жила и знаю каждую тропинку. Я помню, какой была Набережная Рабочей молодежи и вижу, какой она становится. С появлением здесь храма, набережная обретет душу, заиграет блеском куполов и колокольным звоном!



#ЯзаХрам #ХрамСвятойЕкатерины #Екатеринбург


Tags: #Екатеринбург, #ХрамСвятойЕкатерины, #ЯзаХрам, Екатеринбург, храм
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →