Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Александра Михайловна Романова (1919 - 1996 г.г.)

Шура, Шурочка, Александра, наверное так её называли бойцы, которых эта хрупкая девчонка выносила с поля боя в Великую Отечественную войну.

Ей было 22 года, когда началась война. Медсестричкой ушла на фронт. Она воевала в 1251 стрелковом полку 377 стрелковой дивизии. Эта дивизия сформирована в сентябре 1941 года в Чебаркуле Приказом НКО от 11 сентября 1941 года. Первоначально была зачислена в состав 39-й армии (с середины декабря 1941 года Калининского фронта), но была через Пермь — Киров — Вологду направлена к Волхову (военное везение, ибо вся 39-я армия погибла под Ржевом в окружении).

Однажды Михаилу Сидоровичу (отцу Александры) пришло письмо от бойцов, которых она вынесла на себе из горящего танка. Они благодарили его за то, что воспитал такую дочь!

О её бесстрашии и отваге, во время боев, говорят награды, которых Александра была удостоена:

  • орден «Красная Звезда»,

  • медаль «За боевые заслуги»,

  • медаль «За оборону Ленинграда».


Орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги»! Это значит, что за один бой она вынесла 25 или более человек, а за второй — 15! 25 тяжёлых мужиков под арт-огнём, причём вместе с оружием (за бойца, вынесенного без личного оружия могли и расстрелять, чтоб другим не повадно было!) в 22 года. Этого не поймёт никто, кроме тех кто попробовал отволочь хоть одного человека, хотя бы даже и без опасности для жизни. У меня нет слов просто!






С 377-й дивизией в составе 1251-го стрелкового полка Александра Михайловна прошла путь от Ленинграда до Риги, где эта дивизия блокировала Курляндскую группировку противника.

После войны ее направляли «поднимать» здравоохранение нашей страны. Работала врачом в Лиепае, на Севере, в Ташкенте, а сколько алтайских деревень объехала Александра Михайловна! Работая главврачом, по ночам мчалась на вызовы, а утром вставать, идти на работу и всем улыбаться.

После войны она была награждена орденом «Отечественной войны II степени» и медалью Жукова.





Сколько силы, мужества, любви несло их поколение. Спасибо им всем за нас, детей и внуков.

Помним тебя, Шурочка, и очень годимся!



Tags: #бессмертныйполк, #бессмертныйполкдома, #мойполкдома, бессмертный полк, война, моя родословная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Говорите чаще близким, - Я тебя Люблю! Просто так, без повода!

    О моем журнале Я очень рада, что Вы нашли время заглянуть в мой Живой Журнал. Надеюсь, что найдете здесь для себя интересную и…

  • Из истории нашего храма

    Автор фото Евгений Уткин Так сегодня выглядит храм во имя Святителя Николая в селе Кленовском Свердловской области. Вашему вниманию немного…

  • За тех кто в море!

    Уж так на флоте повелось, Когда друзья опять все в сборе, То самый лучший, третий тост У нас звучит, за тех, кто в море! Завьялов Николай…

promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments