Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Сибирь 1975 года в журнале National Geographic

Оригинал взят у visualhistory в Сибирь 1975 года в журнале National Geographic
Оригинал взят у home_for_heroes в Сибирь 1975 года в журнале National Geographic
В 1976 году в журнале National Geographic вышел большой материал о Сибири  и ее жителях:

Длина Оби от истока Иртыша до ее устья составляет около 3,5 тысяч миль, это четвертая в мире по длине речная система, — пишет автор статьи Роберт Пол Джордан. — Но мало кто в Советском Союзе когда либо путешествовал вдоль всей реки, а для жителей Запада Обь остается еще более таинственной, чем Амазонка.

В конце прошлого века на месте Новосибирска находились только деревянные хижины, а сегодня его называют Сибирским Чикаго, чей облик меняется ежедневно. С населением в 1,3 миллиона человек, Новосибирск стал одним из ведущих в СССР производителем оборудования для тяжелой промышленности, гидроэлектрических генераторов и другого оборудования. Улицы города заполнены такси, частными машинами, грузовиками, автобусами, троллейбусами и мотоциклами. Тысячами сдаются новые квартиры, в центре города строится 24-этажный отель «Интурист» (на фото внизу), а к 1980 году запланировано окончание строительства метро.




,
Новосибирск остается важным транспортным узлом и центром торговых маршрутов. Зерно с юга, мех с севера, лес из бескрайней тайги и путешественники со всего Советского Союза останавливаются здесь перед тем, как продолжить свой путь.


Парусники скользят по поверхности Обского моря, образовавшегося после возведения ГЭС, которая обеспечивает Новосибирск энергией. В домах на берегу живут ученые, работающие в Академгородке, «Научном городе», построенном буквально в лесу рядом с Новосибирском. Менее двух десятилетий назад на этом месте была необитаемая тайга, а теперь около 50 тысяч человек живут и работают здесь под руководством академика Михаила Лаврентьева.


Мотоциклист в домашних тапочках на берегу Катуни.


Горно-Алтайск в 1975 году.


Туристы загорают на озере Манжерок неподалеку от Горно-Алтайска.


Многие сибиряки проводят свободное время на лыжах, в горах и походах. Они занимаются парусным спортом или загорают на берегу Обского моря.


Работа в поле возле Горно-Алтайска.


Украшенный резьбой деревянный дом в Тобольске.

Фотографии: Dean Conger
Статья: Robert Paul Jordan / National Geographic
via metkere.com
Tags: #СССР, Россия
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments