Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Весьма симпатичное и желательное учреждение!



Старинное каменное здание на площади Революции в Челябинске, в котором в настоящее время располагается Молодежный театр, было построено для Народного дома по инициативе челябинского уездного комитета попечительства о народной трезвости «в целях предоставления народу разумных и более высших развлечений, а равно, и для просветительских задач» на средства Оренбургского губернского комитета (10 тыс. рублей) и добровольные пожертвования (25 тыс. рублей). Основной взнос в 24 тыс. рублей пожертвовал крупный золотопромышленник и купец Андрей Чикин, который владел 66 золотыми рудниками.

Участок для строительства на Южной площади (ныне площадь Революции) был безвозмездно предоставлен городскими властями: «…относясь вполне сочувственно к тому, что в Челябинске устраивается весьма симпатичное и желательное учреждение, и принимая во внимание, что для такого учреждения как нельзя тому более будет отвечать участок на „Южной площади“ во вновь нарезанном 94 квартале, под №1244…».


Пьянство было постоянной проблемой для российских властей. И в то же время доходы от продажи алкогольной продукции были одним из основных источников пополнения государственной казны.
В 1894 году министр финансов Сергей Витте учредил новую государственную монополию на производство и продажу водки, чтобы прекратить бесконтрольное завышение цен на водку откупщиками и кабатчиками и стабилизировать поступление доходов в казну. При этом Витте при поддержке обер-прокурора Синода Константина Победоносцева также инициировал создание церковных и светских обществ трезвости. Устав этих обществ был утвержден императором Николаем II в конце 1894 года. Попечительства подчинялись Особому отделу по попечительствам о народной трезвости в составе Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей Министерства финансов. Комитеты попечительства должны были контролировать соблюдение правил торговли алкоголем, распространять информацию о вреде пьянства, способствовать организации здорового досуга и лечению страдающих запоем, содействовать деятельности обществ трезвости.

Важным направлением деятельности попечительств о народной трезвости было строительство Народных домов — общедоступных культурно-просветительских учреждений.
Одними из первых попечительства о народной трезвости были образованы в Оренбургской губернии и, соответственно, в Челябинском уезде.

Идея постройки Народного дома в Челябинске зародилась уже в 1895 году, вскоре после организации челябинского попечительства. Городской голова, который одновременно был местным попечителем народной трезвости, обратился к думе с предложением: «Предположено в г. Челябинске построить Народный дом, в котором будут помещаться чайная, библиотека-читальня и зало для народных публичных чтений и спектаклей. Проект такого здания разрабатывает безплатно архитектор господин Карвовский. Город со своей стороны не откажет отвести безплатно место для постройки этого здания».

Архитектор Рудольф Карвовский

Поляк Карвовский Рудольф Иосифович родился 9 августа 1830 года в Ковно (ныне Каунас). После окончания в 1850 году института гражданских инженеров работал в Пермской строительной дорожной комиссии. В 1865 году он стал младшим архитектором в строительном отделении Пермского губернского правления, а в 1874–1877 годах получил должность губернского архитектора Уфы. По его проектам были построены многие здания в Перми, Кунгуре, Соликамске, Красноуфимске, Екатеринбурге, Ирбите и других городах. Проект здания Народного дома в Челябинске, вероятно, был одним из его последних (если не последним) проектов, так как Карвовский скончался в Перми 29 февраля 1896 года.

Строительство здания Народного дома в Челябинске началось в конце позапрошлого века, ориентировочно в 1899–1900 годах. Акцизный чиновник Константин Теплоухов в записках 1900 года упоминает о своих частых встречах с Чикиным на строительстве Народного дома. То есть Чикин не только пожертвовал значительную сумму на строительство этого здания, но и тщательно следил, чтобы его деньги расходовались по назначению.

Народный дом открылся в ноябре 1903 года. Отделка фасадов была выполнена из местного тесаного гранита с использованием кованого металла (фонари, ограждения лестниц, парапеты) с высоким качеством, что обеспечило долгую сохранность зданию.

Госпиталь в Народном доме

Народный дом был одним из первых зданий в городе, куда была проведена вода еще до постройки городского водопровода. Дело в том, что для нужд железнодорожной станции Челябинск в 1892 году был организован водозабор из реки Миасс в районе нынешней автомобильной развязки улиц Братьев Кашириных-Свободы, а от него протянули водопровод до станции. Первым подключился к станционной трубе Одигитриевский женский монастырь, а в 1904 году воду провели в Народный дом (городской водопровод появился лишь в 1912 году).

В Народном доме размещались самый крупный в городе театрально-концертный зал, библиотека-читальня (с 1907 года), первый в городе детский сад.
Из справочника Виктора Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» 1909 года: «Народный дом на Южной площади, по дороге к вокзалу. Имеется буфет без крепких напитков, чайная и библиотека-читальня. Сцена сдается в аренду приезжим артистам. Изредка дают спектакли местные любители. Освещение электрическое».

Челябинское музыкально-драматическое общество проводило в Народном доме концерты, литературно-музыкальные вечера, осуществляло постановку спектаклей. Приезжали с гастролями как театральные коллективы, так и отдельные артисты с сольными программами. Здесь выступали Александра Яблочкина, Вера Пашенная, братья Адельгейм, Передвижной театр, Вера Комиссаржевская. О Вере Федоровне Комиссаржевской и ее выступлениях в Челябинске есть хороший очерк историка Владимира Боже. В нашем городе Комиссаржевская со своим театром оказалась в ходе большой гастрольной поездки по Российской империи. В Народном доме челябинцы увидели Комиссаржевскую в «Кукольном доме» Ибсена, а 3 июня — в пьесе Зудермана «Огни Ивановой ночи». В газете «Голос Приуралья» был опубликован восторженный отзыв об игре Веры Федоровны в «Кукольном доме»… Последним городом в этой гастрольной программе театра был Ташкент, где Комиссаржевская заболела черной оспой и скончалась.


Народный дом. Открытка

Заведовал библиотекой Народного дома известный челябинский предприниматель и общественный деятель Владимир Корнильевич Покровский. Книжный фонд был небольшой, но библиотека работала почти каждый день, кроме понедельника.

Во время русско-японской войны в здании Народного дома размещался военный госпиталь. С мая 1917 года в здании работал Совет рабочих и солдатских депутатов.



Депутаты Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов на крыльце Народного дома. Май–июнь 1917 года



Участники торжественного собрания в зрительном зале Народного дома. 1917 год




Tags: народный дом
Subscribe

promo otevalm agosto 1, 2017 10:00 46
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments