?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изобретение котлет



Котлета была изобретена французами. «Cotelette» с французского языка переводится «Ребрышко». Для ее приготовления использовались ребрышки, либо свиные, либо говяжьи, которые обвертывались двойным слоем мясной мякоти, так чтоб получилась по форме лепешка, и подвергали этот шедевр тепловой обработке. Причем наличие косточки было обязательным элементом котлеты того времени. Именно с косточкой мясо удобнее есть руками. Чуть позже появилась «отбивная». А вот «рубленые» котлеты, которые мы едим в настоящее время, считаются и считались не престижными.

Для натуральных и отбивных котлет использовалось самое нежное мясо (филе грудки птицы, спинная и поясничная часть туши). А в рубленые котлеты попадало все остальное.
По прошествии некоторого времени, и с началом применения столовых приборов, ножа и вилки, при поедании котлет, необходимость в косточке постепенно отпала.


Вслед за этим произошло очередное преобразование этого блюда. Многие кулинары при приготовлении котлет стали использовать панировку, а куски мяса – отбивать. И даже сейчас, когда существует такое огромное количество видов и способов приготовления котлет, именно хорошо отбитый кусок мяса в панировке остается классической европейской котлетой.

Первые котлеты появились на Руси только во времена Петра I. Причем, сразу претерпели массу преобразований. В конечном итоге котлетами на Руси стали называть изделия, приготовленные из рубленого мяса в форме лепешки. Именно с тех пор это блюдо прочно и надежно вошло в наш быт, сопровождая нас и в будни и в праздники.

ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ.

Согласно истории, появлению «Пожарских» котлет мы обязаны трактирщику Пожарскому. Государь Александр I застрял в дороге неподалеку от Торжка. К местному трактирщику Пожарскому отправили гонца с приказом приготовить царю телячьих котлет. Однако хорошей телятины у трактирщика не оказалось, и он с женой приготовили царю котлеты из курицы. Эти котлеты понравились царю до такой степени, что он велел поставлять их к своему столу и назвать их «Пожарскими». Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества» . Так что котлеты Пожарские можно назвать царскими котлетами.

КОТЛЕТЫ «ДЕ-ВОЛЯЙ».

Рецепт этих котлет в Россию привезли из Франции русские студенты, отправленные на обучение императрицей Елизаветой Петровной. После появления этих нежных куриных котлет с приправами и соусом внутри, были изобретены котлеты «По-киевски». Только вместо соуса в них добавляется сливочное масло. Похлебкин пишет, что для иностранцев, привыкших пользоваться не только вилкой, но и ножом, котлеты по-киевски были жестоким испытанием. Дело в том, что при попытке разрезать котлету та неожиданно «стреляла» струйкой масла, забрызгивая непутевых иностранцев. Дошло до того, что бедняг стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами.

КОТЛЕТЫ «А-ЛЯ ТАРТАР».

Это котлета из сырого фарша говядины. Ее подают с соусом тартар и овощами во всех европейских ресторанах. Ближе всего к ней по способу приготовления любимое блюдо англичан – непрожаренный бифштекс.

В кухнях различных стран есть много разновидностей котлет:

- у немцев это родственник наших биточков «шницель» (по-немецки «вырезка»);

-у поляков это зразы;

-турки из баранины готовят кефте.

Все это котлетное разнообразие вы можете попробовать в ресторане, а в магазине вы, скорее всего, столкнетесь с замороженными полуфабрикатами, которые можно купить в развес или упакованными в коробки или пакеты. Конечно же, качество мяса в таких котлетах может оказаться значительно ниже, чем у домашних. Однако высокая конкуренция производителей заставляет их делать более качественные продукты.




promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sant_iren
Nov. 17th, 2020 07:52 am (UTC)
Котлетки должны быть домашними..., и чтоб вот так - с пюрешечкой...)
unhand_ilona
Nov. 17th, 2020 08:09 am (UTC)
Очень интересно, спасибо)
Но сырые котлетки я б не кушала...
(Anonymous)
Nov. 17th, 2020 09:08 am (UTC)
нет, не верно. французы изобрели только название, заимствование, да дворяне хотели выипендрица и вместо исконно-посконного скушного русского "тельного" то же самое назвали импозантно и вычурно: котлэта. то же с компотом. взвар и сбитень пить скушно, а вот компот...как скажешь в своей среде что пил компот или ел панакоту, все сразу уважать начинают,
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Comments

Powered by LiveJournal.com