Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Изобретение котлет



Котлета была изобретена французами. «Cotelette» с французского языка переводится «Ребрышко». Для ее приготовления использовались ребрышки, либо свиные, либо говяжьи, которые обвертывались двойным слоем мясной мякоти, так чтоб получилась по форме лепешка, и подвергали этот шедевр тепловой обработке. Причем наличие косточки было обязательным элементом котлеты того времени. Именно с косточкой мясо удобнее есть руками. Чуть позже появилась «отбивная». А вот «рубленые» котлеты, которые мы едим в настоящее время, считаются и считались не престижными.

Для натуральных и отбивных котлет использовалось самое нежное мясо (филе грудки птицы, спинная и поясничная часть туши). А в рубленые котлеты попадало все остальное.
По прошествии некоторого времени, и с началом применения столовых приборов, ножа и вилки, при поедании котлет, необходимость в косточке постепенно отпала.


Вслед за этим произошло очередное преобразование этого блюда. Многие кулинары при приготовлении котлет стали использовать панировку, а куски мяса – отбивать. И даже сейчас, когда существует такое огромное количество видов и способов приготовления котлет, именно хорошо отбитый кусок мяса в панировке остается классической европейской котлетой.

Первые котлеты появились на Руси только во времена Петра I. Причем, сразу претерпели массу преобразований. В конечном итоге котлетами на Руси стали называть изделия, приготовленные из рубленого мяса в форме лепешки. Именно с тех пор это блюдо прочно и надежно вошло в наш быт, сопровождая нас и в будни и в праздники.

ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ.

Согласно истории, появлению «Пожарских» котлет мы обязаны трактирщику Пожарскому. Государь Александр I застрял в дороге неподалеку от Торжка. К местному трактирщику Пожарскому отправили гонца с приказом приготовить царю телячьих котлет. Однако хорошей телятины у трактирщика не оказалось, и он с женой приготовили царю котлеты из курицы. Эти котлеты понравились царю до такой степени, что он велел поставлять их к своему столу и назвать их «Пожарскими». Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества» . Так что котлеты Пожарские можно назвать царскими котлетами.

КОТЛЕТЫ «ДЕ-ВОЛЯЙ».

Рецепт этих котлет в Россию привезли из Франции русские студенты, отправленные на обучение императрицей Елизаветой Петровной. После появления этих нежных куриных котлет с приправами и соусом внутри, были изобретены котлеты «По-киевски». Только вместо соуса в них добавляется сливочное масло. Похлебкин пишет, что для иностранцев, привыкших пользоваться не только вилкой, но и ножом, котлеты по-киевски были жестоким испытанием. Дело в том, что при попытке разрезать котлету та неожиданно «стреляла» струйкой масла, забрызгивая непутевых иностранцев. Дошло до того, что бедняг стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами.

КОТЛЕТЫ «А-ЛЯ ТАРТАР».

Это котлета из сырого фарша говядины. Ее подают с соусом тартар и овощами во всех европейских ресторанах. Ближе всего к ней по способу приготовления любимое блюдо англичан – непрожаренный бифштекс.

В кухнях различных стран есть много разновидностей котлет:

- у немцев это родственник наших биточков «шницель» (по-немецки «вырезка»);

-у поляков это зразы;

-турки из баранины готовят кефте.

Все это котлетное разнообразие вы можете попробовать в ресторане, а в магазине вы, скорее всего, столкнетесь с замороженными полуфабрикатами, которые можно купить в развес или упакованными в коробки или пакеты. Конечно же, качество мяса в таких котлетах может оказаться значительно ниже, чем у домашних. Однако высокая конкуренция производителей заставляет их делать более качественные продукты.




Tags: кулинария
Subscribe

  • Зоя Космодемьянская — девушка герой

    Считалось и до сих пор считается, что женский пол слабый. Да возможно по физической силе, женщина слабее мужчины, хотя есть такие, сила которых…

  • Софья Ковалевская:Гением быть трудно

    -Когда садитесь в самолет,вспомните эту женщину,-из глубины веков она прокладывает вам путь в облаках!Спросите,почему?Основные математические…

  • Пьер Карден

    29 декабря, в возрасте 98 лет скончался Пьер Карден — знаменитый французский модельер одежды. Деятельность популярного кутюрье уже давно…

promo otevalm август 1, 2017 10:00 46
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments