Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Что мы знаем про цикорий?

Что мы знаем про цикорий?

Неприхотливое многолетнее травянистое растение - цикорий растёт в диком виде, буквально у нас под ногами. Его можно сразу узнать по длинным стеблям, снизу доверху покрытым нежными синими цветками. Многие проходят мимо этих чудных созданий, не задумываясь об их названии. А встретить такую красоту можно не только на лугах, полях и в лесах, на дачах и огородах. Цикорию комфортно и в городской черте, вдоль дорог, тропинок, в пределах зелёной зоны.

Зато при упоминании этого слова, у большинства людей возникает ассоциация с изысканной кулинарией. И действительно, из этого растения в промышленных масштабах производят несколько видов утончённых приправ. Они усиливают вкусовые качества блюд, придают им особенный привкус и аромат. Кроме того, цикорий (другой вид, растущий кочанами) используется в салатах в сыром виде и после тепловой обработки (варка, тушение, запекание). Его выращивают на больших плантациях в виду огромной востребованности.


Цикорий и эрзац кофе.

Когда-то в начале "перестройки, ускорения и нового мы́шления", в период повального дефицита на многие товары, в продаже массово появились эрзац-продукты. Одним из таких, получивших широкую популярность, был заменитель кофе. А ещё раньше в армейских столовых его по утрам начали предлагать вместо традиционного чая. Делали напиток как раз из корней цикория. Вкус чем-то напоминал оригинал, хотя отличить было не сложно. Цикорий не содержит кофеина, не повышает давление, наоборот действует успокаивающее. Видимо это был один из аргументов для введения его в рацион. Мы даже шутили, что с помощью цикория высшее армейское начальство пытается сократить количество самоволок.

Чтобы немного сбить с толку покупателей, порой подмешивали молотые кофейные зёрна. Впрочем, на оригинальных баночках состав был указан, а желающие могли узнать какой процент натурального кофе присутствовал внутри или же он отсутствовал вовсе. Но такая подмена имеет и положительную составляющую. Скажу больше, для улучшения вкусовых качеств натурального кофе, в его состав иногда и сейчас подмешивают молотые высушенные корни цикория. Наверняка найдутся гурманы, которые будут утверждать именно так. И с ними будет трудно поспорить. Кроме того, люди, которым по показаниям врачей кофе противопоказан, могут наслаждаться напитком из цикория.

Заросли цикория обыкновенного.
Заросли цикория обыкновенного.

В чём польза цикория?

Но всё сказанное выше и даже то, что он заметно снижает себестоимость продукта (хотя это не всегда отражается на ценниках), не идёт ни в какое сравнение с доводами в пользу для здоровья. Желающие могут немного погуглить и убедиться в исключительной пользе растения. Не могу не упомянуть о некоторых, как мне видится, выдающихся:

Усиливает иммунную систему, что повышает его роль в период пандемии.

Люди, страдающие диабетом знают, что содержащийся в составе полисахарид инулин, подходит для диететического питания.

Противодействует образованию раковых клеток (выводит свободные радикалы).

Замедляет процессы старения.

Препятствует тромбообразованию.

Очищает печень от лишнего жира.

Повышает выносливость и устойчивость нервной системы, снимает стресс.

Повышает репродуктивные функции организма.

Стабилизирует работу сердца, благотворно влияет на сосуды.


Цикорий и кролики.

Дикорастущий цикорий - отличный корм.
Дикорастущий цикорий - отличный корм.

А что же кролики? Как они, дружат или нет с цикорием? Ведь проблем с его заготовкой и текущими закладками в сенники никаких нет. Хотя специально никто его не выращивает (трудно ему "спорить" по обилию зелёной массы с тем же экспарцетом), растёт практически "под носом", особенно доступен в осенний период. В своё время, не зная как поступить с этим широко распространённым в нашей местности растением, интересовался у более опытных коллег. Они искренне удивлялись вопросу и отвечали, что это любимый корм не только кроликов, но и зайцев. Оказывается все нашенские охотники прекрасно знают об этом.

В последствии и сам убедился - однозначно дружат. Это растение является не только разрешённым для зверьков, но и исключительно полезным. Присутствующая горечь и специфический пряный аромат только добавляют желание ушастого пожевать длинные хрустящие стебли, а так же цветки этой травки.

Цикорий благотворительно воздействует на процессы переваривания пищи, убирает вздутие, улучшает перистальтику и метеболизм. А защита от воспалений, антистрессовый эффект для пугливых зверьков, повышение вероятности удачных случек, выработка молока - всё это чрезвычайно важно. Витамины - само собой разумеется.




Tags: полезно
Subscribe

promo otevalm август 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment