Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Кто придумал ноты?

Нотной грамоте учат неправильно* / Хабр

Оказывается, им уже около 1000 лет! Вы будете удивлены, узнав эту историю!

Вы когда-нибудь задумывались о происхождении нот и почему были выбраны именно эти комбинации – До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си? Что вообще означают эти буквы? Попробуем приоткрыть ширму секретности! Считается, что первую нотную грамоту составил монах Гвидо Аретинский, который жил в 11-м веке (примерно 990-1050).




Памятник Гвидо Аретинскому во Флоренции

Разумеется, произошло это во Флоренции – одном из самых престижных мест тогдашнего мира. Впрочем, если быть точным, то это случилось в Ареццо – маленьком городке близ Флоренции.

Гвидо преподавал музыку и путешествовал по Италии, он встречался с тогдашним Папой Иоанном XIX, и пытался создать общую музыкальную грамоту. Как-то раз ему пришла в голову идея сольмизации, воплотившаяся на базе акростиха молитвы к Иоанну Крестителю:

UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum
SOLve polluti
LAbii reatum
Sancte Ioannes


В переводе с латинского это значит примерно следующее: «Чтобы слуги твои голосами своими смогли воспеть чудные деяния твои, очисти грех с наших опороченных уст, о, Святой Иоанн»). Вскоре слог Ut был заменён на Do – так было легче произносить. И сегодня интерпретация нот выглядят так:

Do – Dominus – Господь;
Re – rerum – материя;
Mi – miraculum – чудо;
Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система;
Sol – solis – Солнце;
La – lactea via – Млечный путь;
Si – siderae – небеса.


В результате авторитет Гвидо привёл к тому, что данная нотация стала в Западной Европе общепринятой. Так же стоит заметить, что Гвидо приложил руку и к прогрессу письменной части нотной грамоты.

Во время выступления хора Гвидо использовал свою левую руку для указания нот – поочерёдно сгибая фаланги пальцев, он указывал, какую ноту брать в то или иное время.




В результате со временем Гвидо стал отмечать звуки нотами (от латинского слова nota – знак). Ноты в виде заштрихованных квадратиков размещались на нотном стане, который состоял из четырех параллельных линий.



Сегодня этих линий пять, а ноты уже отображают кругом, а не квадратом, но принцип, введенный Гвидо, остаётся тем же.






Tags: познавательно
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments