
Винодельческий регион Токай на северо-востоке Венгрии производит вино ещё со времен Римской империи. Токайские вина стали популярными по всей Европе после того, как Людовик XIV получил в подарок от принца Трансильвании большое количество бутылок. Восхищённый этим драгоценным напитком, Людовик XIV объявил его «вином королей, королём вин». Впоследствии токайское вино стало главным напитком, подаваемым при Версальском дворе, где оно стало известно под названием «Токай».

Столетия производства вина изменили ландшафт этого региона; здесь появились замысловатые виноградники, фермы, деревни и небольшие города c глубокими винными погребами, которые вырезаны вручную в вулканических породах и являются наиболее характерными сооружениями в Токае. Особо примечательны винные погреба в Герцегкуте, небольшом швабском поселении всего в трёх километрах от Шарошпатака: они вырыты в склоне холмов и оснащены треугольным входом. Поросшие травой, они напоминают крошечные домики хоббитов.

И хотя с виду погреба кажутся маленькими, их глубина достигает от 10 до 40 метров; некоторые из них разветвляются под землёй, образуя многоуровневую систему. Погреба принадлежат жителям деревни. Говорят, что в Герцегкуте на каждый дом приходится по одному винному погребу.

В 2002 году культурный ландшафт винодельческого региона Токай, состоящего из 28 деревень и более чем 11 000 гектаров виноградников, был объявлен объектом Всемирного наследия.



Journal information