Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Винные погреба в Герцегкуте



Винодельческий регион Токай на северо-востоке Венгрии производит вино ещё со времен Римской империи. Токайские вина стали популярными по всей Европе после того, как Людовик XIV получил в подарок от принца Трансильвании большое количество бутылок. Восхищённый этим драгоценным напитком, Людовик XIV объявил его «вином королей, королём вин». Впоследствии токайское вино стало главным напитком, подаваемым при Версальском дворе, где оно стало известно под названием «Токай».




Столетия производства вина изменили ландшафт этого региона; здесь появились замысловатые виноградники, фермы, деревни и небольшие города c глубокими винными погребами, которые вырезаны вручную в вулканических породах и являются наиболее характерными сооружениями в Токае. Особо примечательны винные погреба в Герцегкуте, небольшом швабском поселении всего в трёх километрах от Шарошпатака: они вырыты в склоне холмов и оснащены треугольным входом. Поросшие травой, они напоминают крошечные домики хоббитов.



И хотя с виду погреба кажутся маленькими, их глубина достигает от 10 до 40 метров; некоторые из них разветвляются под землёй, образуя многоуровневую систему. Погреба принадлежат жителям деревни. Говорят, что в Герцегкуте на каждый дом приходится по одному винному погребу.



В 2002 году культурный ландшафт винодельческого региона Токай, состоящего из 28 деревень и более чем 11 000 гектаров виноградников, был объявлен объектом Всемирного наследия.










Tags: познавательно
Subscribe

  • Виды Екатеринбурга

    Екатеринбург – один из самых крупных городов России, четвёртый по численности населения. Его традиционно называют столицей Урала – как…

  • Осень в нашем дворе

    Наконец-то осень разродилась Бабьим летом! В нашем дворе эта дивная пора выглядит вот так. Обед для соседей Фото…

  • Тихие радости парка "Дружба" в городе Екатеринбурге

    Недавно я рассказала о вновь открывшихся детских площадках в нашем микрорайоне, о праке "Дружба". Его подарили нашим детям к дню…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 46
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments