Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Откуда на мужских брюках появились стрелки

Откуда на мужских брюках появились стрелки

Как рассказывают старые легенды, когда-то давным-давно у брюк еще не было стрелок. Но все изменила промышленная революция.

Во всяком случае, именно об этом гласит одна из популярных версий происхождения стрелок на брюках.


Дело в том, что промышленно производить мужскую одежду начали намного раньше, чем женскую. Значительно раньше. Первые более-менее организованные швейные бригады (чаще надомные) появились во Франции примерно 1820 году, со временем переходя в полноценные фабрики и мануфактуры.

Мужчин эти фабрики обшивали полностью: от сорочек и кальсон до пальто. Ткани были проще (традиционно они делились на мужские и женские: так, например, фланель и шевиот считалась "мужским" товаром, а шелк - “женским”), фасоны более унифицированными и простыми.

Среди женского готового платья преобладали бельевая группа и верхняя одежда: пальто, манто, жакеты. Платья же очень долгое время шились самостоятельно. И если готовое платье поступало в продажу, то представляло собой скорее полуфабрикат, который еще предстояло подогнать по фигуре. Плюс покупали такой товар женщины небольшого и среднего достатка, в то время как даже обеспеченному мужчине было не зазорно пройтись и в фабричном костюме. На фото 1900-1901 год

Среди женского готового платья преобладали бельевая группа и верхняя одежда: пальто, манто, жакеты. Платья же очень долгое время шились самостоятельно. И если готовое платье поступало в продажу, то представляло собой скорее полуфабрикат, который еще предстояло подогнать по фигуре. Плюс покупали такой товар женщины небольшого и среднего достатка, в то время как даже обеспеченному мужчине было не зазорно пройтись и в фабричном костюме.

Брюки предстояло не только отшить, но еще и как-то хранить и доводить до покупателя. А центрами массовой мужской моды в 19-м веке была Англия. Ну и немного Европа. Т. е. до покупателя брюки могли дойти примерно через 6-8 месяцев. А то и год, если с логистикой не повезло.

Да, были и местные производства, но первые давили массой и ценой.

Парадный костюм 1904 и 1901 год

И дабы брюки занимали меньше места на складах и в трюмах, их складывали очень плотно. В результате покупатель получал товар с практически неистребимыми вертикальными складками. Впрочем, доступная цена делала этот недостаток несущественным, ну а благодаря массовости такие брюки очень быстро вошли в моду.

Версия вполне правдоподобная: “недорого + массово = модно”.

К тому же мода не всегда идет от богатых к бедным. Бывает и обратное движение. Что уже не раз случалось в истории костюма.




Tags: интересно
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments