Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Что хранится внутри знаменитых яиц Фаберже?



Яйца Фаберже известны во всем мире, ставшие символом богатства и роскоши, мечтой коллекционеров, они до сих пор поражают нас своей небывалой красотой и феноменальным мастерством исполнения.

История создания этих поистине уникальнейших произведений ювелирного искусства берет свое начало в 1885 году, когда император Александр III заказал и приобрел у ювелира для подарка своей жене Марии Федоровне пасхальное яйцо. Это было эмалированное белое яйцо, размером 6.5×3.5 см. Посередине него проходила золотая полоса. На этом уровне яйцо открывалось. Внутри находился желток из золота, в котором была такая же золотая курочка, а в ней — корона из рубина с рубиновой подвеской.




С тех пор изготовление яиц для императорской семьи стало традицией. Каждое из них уникально и поражает воображение. Работа над каждым ювелирным шедевром длилась в течение года.

Всего мастером был изготовлен из золота, серебра и драгоценных камней 71 такой сувенир, 54 из них выполнены для императорской семьи. До наших дней дошло 65, остальные считаются утерянными. Большинство их них хранится в государственных музеях.

Самое большое количество яиц Фаберже (11 штук) находится в Санкт-Петербурге, в музее Фаберже (коллекция Вексельберга). По заказу музея был снят этот видеоролик и его работники продемонстрировали всем желающим, что же хранится внутри яиц Фаберже, прославивших мастера.






Tags: культура
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment