Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Почему еврейство передается по женской линии?

Еврейка из Алжира, около 1890 года

Евреи одна из древнейших наций существующих на нашей планете. Неоднократно гонимые, уничтожаемые физически, подвергавшиеся нападкам со стороны внешних могущественных врагов и раздираемые внутренними противоречиями. Тем не менее, они смогли сохранить свою национальную идентичность и даже, после многих столетий скитаний между народами, воссоздать собственное государство – Израиль.

Одной из характерных черт этого национального этноса является передача еврейства по линии матери. Откуда взялась эта традиция?


Альфред Деходенк «Еврейский фестиваль в Тетуане»
Альфред Деходенк «Еврейский фестиваль в Тетуане»

Изначальное наследование имени и принадлежности к роду у евреев. Отношение к женщинам

Как и большинство народов Востока, продолжение родословия у евреев изначально велось по отцу, с использованием патронимов, так называемое бин (у арабов ибн), Например Иисус бин Навин, Иисус сын Навина. Начиная со знаменитого библейского: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова..» и т.д.

Но уже в то время следует отметить высокую роль, которая отводилась женщине у этого народа, в отличии от уничижительного и пренебрежительного у остальных народов населявших древний Восток. Так как из того же придания было усвоено первое обетование Бога о том, что «семя жены истребит главу змия». Ожидание прихода избавления от рожденного Святой женщиной Мессии глубоко закреплено в верованиях древних евреев. Это, впоследствии и дало толчок в христианстве особого почитания Девы Марии, родившей Иисуса Христа.

Однако долгие столетия, до уничтожения Израильского государства и после этого, отслеживание рода у евреев шло по отцу. Причем делалось это скрупулезно и тщательно. Сначала это осуществлялось посредством соблюдения евреями предписаний Талмуда. Позднее наблюдали за этнической чистотой «богоизбраного народа» раввины – духовная и одновременно административная, правящая элита этого народа, хранители преданий и толкователи Писаний, учителя евреев и судьи.

Возникновение обычая передавать род по матери

Традиция эта берет начало с формирования Талмуда (свода толкований Закона иудаизма), приблизительно IV – V вв. н.э., Из наиболее часто цитируемого изречение, так называемая формула рабби Шимона:

«Твой сын от израильтянки назван *твоим сыном*, а твой сын от не еврейки назван не *твоим сыном*, а *её сыном*».

Однако положение передачи еврейства по принципу матрилинеарности ещё не утвердилось.

С возникновением в Восточной Европе и на территории нынешней Украины хасидизма (в переводе с иврита хасидут - праведность) в начале ХVIII века, принцип передачи имени меняется с патронимов на матронимы (бен, бат), например – Шломд бен Леа бат Сара (кроме имени человека приводится имя матери и бабушки).

Бухарские еврейки (1900 год)
Бухарские еврейки (1900 год)

Это религиозное ответвление и стало предвестником религиозного сионизма (движения направленное на основание национального государства Израиль). Хотя его основатель Элияху бен Шломо Залман обличал хасидов в неправомыслии.

Само по себе учение хасидов представляло собой прообраз демократии и равенства всех верующих евреев перед Богом, с учетом личной праведности и живой веры. Противопоставляя себя концентрации на исследовании текстов Писаний, свойственной раввинистической среде той эпохи. Такой подход позволял хасидам охватить более широкие слои еврейского общества и внедрять понимание религиозного закона и в народных массах, как правило малообразованных по сравнению с элитой раввинов.

К началу ХХ века крупнейшие общины хасидов сложились на территории США, Российской Империи (позднее СССР) и в Восточной Европе.

Еврейская семья иммигрантов из Англии
Еврейская семья иммигрантов из Англии

Закрепление передачи еврейства по женской линии

ХХ век – век потрясений, двух Мировых Войн и падения крупнейших монархий мира. Также это эпоха возникновения и распада СССР.

Гибель монархии в России привела к власти большевиков. Многие из ключевых должностей в верхних эшелонах власти молодого государства принадлежали именно евреям или детям рожденным от еврейских женщин. Хотя религиозность лидеров советского государства того времени можно поставить под сомнения, сохранялась некоторая общность взглядов, по вопросам национальной солидарности. Это и легло в основу решения политики международных отношений по еврейскому вопросу.

В Палестине, в начале 20-х годов, начинает формироваться отдельное сообщество евреев, пока без претензий на государственность, но уже с четко очерченной линией самостоятельного, автономного общества. При поддержке Советской России …и её «классового врага» - США, где евреи стали занимать ведущие роли на позициях бизнеса и юриспруденции.

Приход фашизма в Европу был ознаменован страшной трагедией для еврейского народа – холокостом. Миллионы евреев были уничтожены физически. После победы над странами фашистского блока вновь был поднят вопрос о возрождении национальной государственности. Две страны – представлявшие победителей - СССР и США, на встрече трёх основных глав союзников в этой войне, государств в Тегеране, договорились с третьей страной Великобританией о создании государства Израиль. Палестина на тот момент находилась под контролем Соединенного Королевства.

Еврейские дети изучают Талмуд.
Еврейские дети изучают Талмуд.

Основной приток граждан в новую страну обеспечил СССР, до 25%, значительная часть переехала из США и стран Восточной Европы (которые после войны попали под влияние СССР).

Почти сразу после получения независимости произошел вооруженный конфликт с арабскими странами, который вновь объединенный народ Израиля с успехом выиграл, закрепив и даже расширив границы своей страны.

Остается только напомнить читателю, что именно в этих странах (США, бывший уже СССР и Восточная Европа) были (и остаются) наиболее многочисленные общины придерживающиеся хасидизма, где принято подтверждать родство по линии матери.

Таким образом это положение было закреплено в еврейском праве Галаха.

Передача еврейства в наши дни.

В настоящее время вопрос национальности в Израиле оставлен открытым. В буквальном смысле этого слова - графа «национальность» в удостоверениях личности Израиля не заполняется.

Еврейство же, как таковое, означает не только национальность, но и религию, культуру и этническую общность.




Tags: религия
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 46
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →