Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Факты о зимнем солнцестоянии



Наш мир зависит от света огромной звезды, которая называется Солнце. Если вам не по душе просыпаться и засыпать в темноте, радуйтесь — 21 декабря в 13:02 (по Москве) наступило зимнее солнцестояние!

Зимнее солнцестояние — астрономическое явление; происходит, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наибольшее значение.


И хотя астрономическая зима только что началась, дни потихоньку начнут удлиняться, а солнышко будет дольше радовать робкими зимними лучами.

Каждый год происходят два зимних солнцестояния

В каждом полушарии происходит свое зимнее солнцестояние. Так как орбита планеты наклонена на своей оси, земные полушария получают прямые солнечные лучи поочередно. В Северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21—22 декабря, а в Южном полушарии — 20—21 июня (у нас оно называется летним). А вот как это выглядит из космоса:



Зимнее солнцестояние происходит в одно мгновение

Хотя в календаре на событие отводится целый день, на самом деле Солнце стоит над тропиком Козерога очень краткий период времени.

Зимнее солнцестояние наступает в разных странах в разные дни

Но не всегда. Все зависит от разницы во времени между странами.

Это первый день зимы… или нет — зависит от того, кого спрашиваете

Есть два способа рассматривать этот вопрос — метеорологические сезоны и астрономические сезоны. Метеорологические сезоны основываются на годичном температурном цикле, а астрономические — на положении Земли относительно Солнца. Для астронома зима начинается сегодня.

Зимнее солнцестояние — время длинных теней

Именно сейчас Солнце находится на самом низком положении в небе и тени от его лучей — самые длинные.

Полнолуние в день зимнего солнцестояния случается крайне редко

С 1793 года полная луна выходила на ночной небосклон в зимнее солнцестояние всего десяток раз.

Зимнее солнцестояние связано с Рождеством

Зимнее солнцестояние люди отмечали на протяжении всей истории. Римляне гуляли на празднике Сатурналия, германские и скандинавские язычники праздновали Йоль, славяне — Коляду. Даже Стоунхендж связан с солнцестоянием. Чтобы привлечь язычников к своей вере, христиане добавили религиозное значение к их традиционным праздникам. Многие рождественские обычаи, например, рождественская ель, напрямую связаны с празднованием солнцестояния.

Зимнее солнцестояние — напоминание о том, как мы благодарны Копернику

Английское слово «solstice» (солнцестояние) происходит от латинского solstitium, что означает, «точка, когда Солнце стоит неподвижно». До астронома эпохи Ренессанса Николая Коперника, который первым заявил о гелиоцентрической системе мира, люди считали, что Земля неподвижна, а Солнце вращается вокруг нее. Использование слова «солнцестояние» — красивое напоминание о том, как продвинулось наше знание мира благодаря средневековым мыслителям, которые посягнули на непререкаемый статус-кво.




Tags: природа
Subscribe

  • С Днем рождения, Николай Николаевич!

    Сегодня День рождения Доктора с большой буквы, уважаемого Николая Николаевича Потапова! (ГКБ№40, Екатеринбург) С днем рожденья, добрый и…

  • Как менялась медицинская маска

    Медицинская маска стала одним из символов ушедшего года. Но когда, кто и как придумал это средство индивидуальной защиты и какие изменения маска…

  • Спасительный прием доктора Геймлиха

    Человек смертен, и порой смертен внезапно. Дорожно-транспортные происшествия, травмы, обширные инфаркты — все это случается каждый день.…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments