Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Вороны в четыре месяца умом дотягивают до десятилетних орангутанов

Вороны в 4 месяца умом дотягивают до десятилетних орангутанов

Вороны – это умнейшие птицы. Они могут использовать посторонние предметы для достижения нужных целей. Ворон может бросать в емкость с водой маленькие камешки для поднятия уровня воды, чтобы напиться вдоволь.

Полное экспериментальное исследование, охватывающее широкий спектр физических и социальных когнитивных областей этих птиц, было проведено под руководством Симоны Пика из германского Оснабрюкского университета.


Также участвовали сотрудники Института орнитологии и Института Макса Планка, тоже расположенных в Германии.

Вороны в 4 месяца умом дотягивают до десятилетних орангутанов

Для опыта отобрали 8 воронов. Все птицы были взяты в неволе, когда им исполнилось три недели. Птицы росли в вольерах 16 месяцев. В течение этого времени за выполненную работу вороны получали лакомство, а за ошибки – нет. В итоге удалось выяснить, что высоким уровнем когнитивных способностей пернатые обзаводятся уже к 4 месяцам.

Воронов тестировали по разным показателям. Провели эксперименты на запоминание пространства: вороны запоминали разные места и оценивали расстояние между ними. Также птицы понимали, что, если предметы исчезали из поля зрения, то они все еще существуют.

Выявили способность этих пернатых сроить причинно-следственные связи. Например, эксперимент с тремя емкостями. Перед вороном выстави 3 емкости. При нем под 2 емкости положили угощение, затем птица должна была указать клювом на емкость с угощением. Ворон лишался второй попытки, если ошибался.

Вороны в 4 месяца умом дотягивают до десятилетних орангутанов

Провели тест на восприятие количества. Перед вороном ставили тарелки с едой, и он должен выбрать тарелку, в которой находится больше всего еды.

Подобные эксперименты показали, что в 4 месяца у воронов появляются признаки интеллекта. К 16 месяцам развитие замедляется. Следовательно, развитие птиц проходит в раннем возрасте. Причем задачи на понимание чисел и сложение у воронов получались лучше. А задания на запоминание пространства давались сложнее.

Вороны в 4 месяца умом дотягивают до десятилетних орангутанов

Затем ученые сравнили результаты экспериментов с воронами с результатами прошлого исследования с участием шимпанзе и орангутанов.

Ранее было установлено, что двухлетние дети и десятилетние орангутаны одинаково взаимодействуют с физическими объектами. Но у детей лучше развиты социальные навыки. А когнитивные способности воронов в 4 месяца находятся на одном уровне с десятилетними орангутанами.






Tags: птицы
Subscribe

  • Зоя Космодемьянская — девушка герой

    Считалось и до сих пор считается, что женский пол слабый. Да возможно по физической силе, женщина слабее мужчины, хотя есть такие, сила которых…

  • Софья Ковалевская:Гением быть трудно

    -Когда садитесь в самолет,вспомните эту женщину,-из глубины веков она прокладывает вам путь в облаках!Спросите,почему?Основные математические…

  • Пьер Карден

    29 декабря, в возрасте 98 лет скончался Пьер Карден — знаменитый французский модельер одежды. Деятельность популярного кутюрье уже давно…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 46
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments